Западные кредиторы, в отличие от наших рядовых налогоплательщиков, не привыкли к тому, чтобы из их карманов так запросто воровали. 

     Арсений Яценюк вчера, 5 апреля с гордостью заявил в интервью телеканалу «1+1», что на сегодня сумма на едином казначейском счету составляет 32 миллиарда гривен. А еще год назад, как только он стал Премьер-министром, по утверждению А.Яценюка: «В казначействе, кроме крыс, еще было 108 тысяч гривен. Пусто. Сегодня на казначейском счете наибольшая сумма с 2005 года».

     Глава правительства особо подчеркнул, что эти финансовые ресурсы власти накопили благодаря изменению налоговой системы, а также в результате борьбы с коррупцией. Вот так. Оказывается, у нас в стране экономика эффективно работает, увеличивая налоговые поступления в бюджет, и соответственно в закромах государства накапливаются гигантские денежные запасы. А коррупционеры уже разгромлены и лишены избыточных властных полномочий.

     Однако, когда перестаешь смотреть телевизор и выходишь на улицу, особенно в магазин или на рынок, то ясно понимаешь, что крутишься в какой-то системе кривых зеркал. К тому же при таких финансовых успехах министр финансов Н.Яресько накануне предложила нашим иностранным кредиторам скостить Украине внешний долг всего лишь на 15 млрд. долларов США. От этой «скромной» просьбы при таких финансовых достижениях заемщика, как пишет британское издание The Sunday Times, европейские кредиторы «пришли в ярость». При этом, как сообщает издание, Н. Яресько попросила кредиторов поторопиться с принятием решения по реструктуризации долга, т. к. данная проблема должна быть решена до конца мая текущего года, чтобы Украина не оказалась вне программы кредитной поддержки МВФ.     

     Возмущение западных кредиторов объясняется еще и тем, что из Украины к ним доходят, наоборот, негативные новости, связанные с отсутствием борьбы со взятками и теневыми схемами, о которых, например, уж очень много говорил в последнее время бывший глава Госфининспекции Н.Гордиенко. Как известно, еще недавно, в марте Николай Гордиенко обвинил Кабинет министров А.Яценюка в масштабной коррупции и нанесении ущерба государству на сумму более 7,5 млрд. гривен.     

     Много лет сотрудничая с западными финансистами и инвесторами, прекрасно понимаю логику их такой жесткой реакции. Ведь если они начнут так легко прощать долги, то таким образом они как бы предоставят карт-бланш или неограниченные полномочия на дальнейшее разворовывание их миллиардных кредитов, дескать, вынимайте сколько хотите их наших карманов. Но они, в отличие от наших рядовых налогоплательщиков, не привыкли к тому, чтобы из их карманов так запросто воровали.     

     А нашим людям можно что угодно говорить, особенно в условиях, когда безнаказанность для чиновников разных рангов просто зашкаливает. Они еще не до конца поняли в своих высоких кабинетах, что такое их поведение не проходит с западными политиками и кредиторами. Как с нашими бесправными вкладчиками банков, так с руководителями американского инвестфонда Franklin Templeton,  который возглавил группу наших кредиторов, так легко и безответственно не поговоришь. Уж кто-кто, а эти американцы имеют огромный опыт в разрешении подобных ситуаций в свою пользу.     

     Мой прогноз: западные кредиторы не спишут нам многие миллиарды и ничего особенного на переговорах по реструктуризации внешнего долга не произойдет. Скорее всего, объяснят, как правильно себя надо вести в таких случаях. Подскажут, о чем надо говорить, а какие заявления впредь не следует делать. Напомню, Наталья Яресько заявила, что существует риск превращения Украины в «несостоявшееся государство». А в конце марта министр финансов Украины в интервью газете Financial Times пригрозила Западу более серьёзными потерями в будущем, если пакет $40-миллиардной помощи не будет расширен.

    Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 322