Ответить на такой вопрос очень сложно, не потому, что не знаю, а потому, что слишком хорошо знаю. Поэтому, если начать рассказывать по-книжному, народ уснет от скуки, а если рассказывать, как в газетах, то спецы меня просто разорвут на кусочки за журналистские сказки.

Государственные ценные бумаги США разделяют на казначейские векселя, они считаются краткосрочными ценными бумагами; ноты или билеты, кто как переведет, это среднесрочные ценные бумаги; и облигации, которые могут быть только долгосрочными. Очень часто в СМИ любят вспоминать тридцатилетние гособлигации США. И они действительно очень популярны и играют большую роль для всей нашей мировой экономики. Очень часто финансисты, которые работают на мировом финансовом рынке, даже если не покупают эти ценные бумаги, всегда в курсе, какая их текущая доходность. Почему? Есть на то явный резон.

Самое главное преимущество гособлигаций США, это их суперликвидность. Что это значит?

Вот представьте себе, вы трейдер и весь день покупали и продавали разные акции и облигации. До конца дня осталось минут пять и у Вас на счету миллионов этак двадцать-тридцать подвисает. Покупать что попало — глупо. Нужно подумать, а времени нет. Можно просто так оставить деньги на счете, но жалко. Деньги должны работать. Это святое правило любого трейдера. Есть простой выход – вы на клавиатуре набираете несколько слов и — «Ура!». Вы уже купили гособлигации США на десятки миллионов долларов. Для того чтобы их купить, действительно нужно несколько минут. И уже вложив деньги, как говорят «на ночь», идете себе домой. По приходу на работу утром, не спешите продавать облигации США, а ищите интересный объект для покупки на других рынках. Как только вам понадобятся деньги, опять «несколько комбинаций клавиш на клавиатуре», и вы уже имеете деньги.

А теперь представьте, можете ли вы позволять такие операции с любыми другими гособлигациями? Отчасти гособлигации Германии позволяют делать такие трюки. Раньше можно было такое вытворять с японскими гособлигациями и даже с гособлигациями Франции и Великобритании. Но это было раньше, на сегодня абсолютной ликвидностью обладают только гособлигации США.

А теперь вопрос для самых любопытных. Когда говорят о том, что русский рубль или китайский юань скоро может конкурировать с долларом США, вы этому верите? Можно ли гособлигации России или Китая покупать и продавать с такой скоростью? Однозначно нельзя. Бывают моменты, когда чтобы эти гособлигации продать или купить, нужно часа два-три потратить, чтобы найти контрагента.

Вот эта суперликвидность играет еще одну очень важную роль мирового индикатора финансового рынка. Как только на мировом рынке начинается паника, и народ начинает распродавать акции, греческие и испанские облигации и вообще распродавать все и вся, у него накапливается много лишних свободных денег, которые он боится просто вкладывать в новые объекты. Что делать? Правильно, скупать гособлигации США. В результате такой скупки увеличивается спрос на гособлигации США, растет их цена, а доходность падает. Это и есть «пульс мировой экономики». Этот показатель нельзя «нарисовать или подрисовать» слишком много участников рынка, слишком они разные. Поэтому наблюдая за динамикой доходности гособлигаций США, а это, как правило, тридцатилетние облигации, можно найти ответ на очень важный вопрос: «Рынок уже успокоился или дальше будет паниковать?»

Но гособлигации США имеют не только суперликвидность, они имеют и другую черту, которая позволяет с малодоходных гособлигаций получить очень высокий доход. Вот сегодня текущая доходность тридцатилетних гособлигаций США составляет 2,73% годовых. Мало…

А вот теперь представьте себе, вы трейдер, купили себе на десять, а лучше сто миллионов этих тридцатилетних облигаций. Как вы помните, на это Вам понадобилось всего несколько минут. Потом, за те же пять минут, вы можете продать эти гособлигации в РЕПО и вместо облигаций получить реальные деньги, за которые можно опять купить гособлигации и опять их продать в РЕПО, а потом опять купить и опять продать. И так до бесконечности. Так просто? Нет, конечно. Действительно продать гособлигации в РЕПО это очень легко. Желающих очень много. Но все умные и поэтому при продаже гособлигаций в РЕПО нужно очень постараться, чтобы стоимость ресурсов, которые вы заполучите от такой сделки, была не выше текущей доходности по гособлигациям. И действительно, есть такие умельцы на рынке, которые могут такую «этажерку из гособлигаций» настроить раз двадцать-тридцать. Их доход на этой на разнице доходности гособлигаций и стоимости денег под РЕПО на вид мизерный. Это хорошо, если 0,1% годовых, а за день и того меньше. Но, вся хитрость этой простой операции кроется в размерах. Это для украинских ОВГЗ миллиард гривен много, для американских гособлигаций десятки миллиардов долларов мизер. В результате, этот «мелкий пипс» (жаргонное слово доли процента) на миллиарде за один день позволяет очень хорошо заработать. Поэтому когда говорят, что на мировом финансовом рынке за один день сделки по гособлигациям США осуществляются на триллионы долларов, говорят правильно, все «бегают за этим пипсом».

Как видите, все очень просто. Но в реальной жизни так не бывает. Жизнь, а тем более жизнь трейдера, штука сложная и она не состоит из одних только гособлигаций, хотя эти гособлигации и являются тем первым или последним кирпичиком, который может или построить Великую китайскую стену или упасть на голову.

Как это бывает на практике. Вы трейдер в крупном зарубежном банке и вы видите, что до конца рабочего дня осталось меньше часа, а остатки на счетах клиентов скопились почти под миллиард. Скорее всего, они останутся «на ночь» и клиент их будет использовать только на следующий день. Ну что же, тогда к делу. Первое дело, купили за доллары гособлигации США, потом взяли кредит в евро под залог гособлигаций США. Это еще одно свойство гособлигаций США – суперзалоговость.  Для того чтобы взять кредит в любом банке и в любой валюте под залог гособлигаций США нужно пять минут. При этом кредитное плечо будет 99%, а может и 99,9% к текущей рыночной стоимости гособлигаций. Это Вам не украинские ОВГЗ закладывать. У Вас уже евро. Можно это евро через своп перегнать в швейцарские франки, а потому уже франки через своп на японские иены. А дальше, пока в США уже ночь и банки не работают, можно этими иенами поиграть на Токийской бирже. А утром обратно их вернуть в доллары и все будут довольны. Тут главное не перестараться и не проиграть все деньги за ночь. А то были такие случаи.

А можно вообще купить гособлигации США и через двойное РЕПО поменять на гособлигации Германии, а потом Италии, а потом Испании, а потом Франции, а потом… Короче, если Вы правильно угадаете и ситуация в Еврозоне стабилизируется хотя бы чуть-чуть, спрос на их гособлигации вырастет, и будет очень выгодно закрыть все РЕПО с хорошим плюсом. Двойное РЕПО хороший приносит доход, если спрэд доходности по гособлигациям большой. Текущая доходность тридцатилетних английских гособлигаций 3,09%. Тоже доход, если сравнивать с американскими гособлигациями, но мало. Вот испанские гособлигации имеют текущую доходность около 5%. Вот это уже очень интересно.

Да, что там эти гособлигации. Можно пойти дальше и купить гособлигации, заложить их под кредит в евро, а уже евро истратить на покупку фьючерсов на зерно или на нефть. А можно вообще купить фьючерсы на золото и уже тогда получить все и сразу. Этих вариантов очень и очень много.

Есть даже такой вариант, когда вы, купив гособлигации США продаете дериватив на будущий доход, который будет оплачен по этой облигации до конца погашения. Этот дериватив очень выгодно оформлять по тридцатилетним облигациям. Как известно динамика цен на гособлигации США постоянно в движении, поэтому дериватив на нее будущий доход всегда имеет интерес у инвесторов. Причем выпуск этих деривативов нигде не нужно регистрировать. Достаточно только электронного письма от одного трейдера к другому и все, дериватив готов.

Гособлигации США, это как козырная карта в колоде. У одних ее получается использовать по полной, а другим и козыри не помогают. Но козырь от этого козырем не перестает быть.

Просмотров: 5541