А, Вы купили короткие ОВГЗ

Первый аукцион ОВГЗ со сроком обращения 21 день, оказался удачным. Было размещено ОВГЗ на сумму почти 0,5 млрд. грн. Всего было одиннадцать заявок на покупку этих ОВГЗ, но Минфин решил не удовлетворять заявки по высокой доходности и установил цену отсечения по доходности 4,25%. В результате того, что были заявки по 4%, средняя доходность составила 4,03% годовых. В целом нормально, как для такого рода ценных бумаг.

Кому интересны эти ОВГЗ? Только банкам. Это хороший инструмент для инвестирования денег, который сформирован на базе неустойчивых пассивов. Выдавать кредит на 21, или даже 30 дней, малоинтересно для банка. И сами заёмщики если и просят кредит, то хотят как минимум на один год, а лучше на несколько лет. А вот короткие деньги сложно пристроить хорошо.

Раньше была возможность за счет коротких денег сыграть на курсе доллара или евро. Купил валюту, через двадцать дней продал и наварил копеечку. Но теперь это не очень выгодно, и НБУ такого рода операции не приветствует. Как результат, для банков и предложили такой инструмент. По мере приближения к концу года спрос на эти ценные бумаги будет расти. Так как выдавать кредиты под самый Новый год малоинтересно и для бизнеса, и для банков. В истории Украины уже были такие короткие ОВГЗ. Но время от времени от них то отказываются, то к ним возвращаются.

Интересный факт. В США такого рода короткие гособлигации называют не облигациями, а казначейскими векселями. Так что, думаю, будет путаница для тех, кто захочет перевести дословно название наших коротких госооблгаций.

Просмотров: 825