5 февраля в Верховной Раде всё же выступила Глава НБУ В.Гонтарева. Депутаты, как и большинство населения, хотели из первых уст услышать объяснения тому, почему на действия правительства и Нацбанка так нервно реагируют гривна и вкладчики проблемных банков.    

     Мало кто обратил внимание, а ведь накануне этих выходных мы получили два очень важных сигнала о том, что скоро в Украину зайдут несколько крупных игроков (инвесторов-международных корпораций), которые начнут выкуп наиболее инвестиционно привлекательных активов, например, неплатежеспособных банков у Фонда гарантирования вкладов, и затем будут выстраивать новую структуру наших рынков и в целом новую архитектуру экономики.     

     Итак, во-первых, Глава НБУ В.Гонтарева неожиданно передумала, отказавшись от ранее утвержденного алгоритма действий, и Нацбанк 4 февраля 2016 года принял постановление № 58, которым изменил, а точнее очень ужесточил график повышения банками уставного и регулятивного капитала до минимального размера, а в этом перечне 57 банков. Плюс 69 банков стоят на ликвидации и в 2016 году Фонд планирует выручить от продажи активов 11-12 млрд. гривен. Если учесть активы, находящиеся в залоге у НБУ, то к этой сумме следует приплюсовать еще 15-20 млрд. гривен.     

     Во-вторых, на этой неделе нотариусы получили  от Минюста «Інформаційного листа з питань посвідчення договорів відступлення прав вимоги…», суть которого в том, что стороной кредитного договора могут быть только банки и финансовые учреждения. Это значит, что на рынке заморозятся все так называемые технические факторинги, когда долги выкупались в интересах должников. Соответственно, принципиально поменяется концепция работы – теперь у нас будут ориентироваться на профессиональных инвесторов, а не на должников. Безусловно, ряд местных олигархов не обрадуются такому резкому повороту дел, но это уже другая проблема.     

     Наконец, 5 февраля в Верховной Раде Украины всё же выступила Глава Национального банка В.Гонтарева. Депутаты, как и большинство населения, хотели из первых уст услышать объяснения тому, почему на действия правительства и Нацбанка так нервно реагируют гривна и вкладчики проблемных банков. Боюсь, что после слов Гонтаревой будет трудно удержать гривну. Ведь и так всем ясно, что финансовые власти давно ведут свою игру, забирая себе пончики и пышки, оставляя украинцам синяки и шишки.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 384