Госказначейство Украины и НБУ опубликовали данные о госбюджете за первое полугодие 2016 года, но независимые СМИ явно этого не заметили. Почему?

Согласно данным Госказначейства Украины и НБУ дефицит госбюджета Украины за первое полугодие 2016 года составил 35,1 млрд. грн. Год назад, а именно, за первое полугодие 2015 года, дефицит госбюджета был 2,1 млрд. грн. Но, что интересно – за первое полугодие 2013 года дефицит госбюджета был всего около 23 млрд. грн.

Что же произошло? Где же обещанное чудо от реформ госфинансов? Куда делался эффект от повышения тарифов ЖКХ в 7 раз? Всегда, когда повышали тарифы ЖКХ, говорили, что это делают исключительно с целью уменьшения дефицита госбюджета. А теперь в Украине, и тарифы ЖКХ, как в ЕС, и дефицит больше, чем в 2013 году, когда тарифы ЖКХ дотировались за счет госбюджета.

Доходы сводного госбюджета Украины за первое полугодие 2016 года выросли почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот расходы выросли на 23%. Вот и вся реформа.

И это еще не конец года. А осенью-зимой нужны будут деньги для закупки газа и угля на зиму, вырастут и расходы на возмещение НДС, на повышение пенсий и минимальной заработной платы бюджетникам. Что делать? А все и так понятно. Делать эмиссию гривны. Скорее всего, ее и сделают в конце года, и явно немаленькую. Поэтому, если по итогам 2016 года инфляция будет на уровне 25-30% – не удивляйтесь. Реформы закончились, теперь начал работать «печатный станок».

Когда делают ошибочные реформы, всегда так получается. Просто в 2014-2015 годах умышленно не повышали зарплату бюджетникам и пенсию, а если и повышали, то на мизер, и хвастались профицитом госбюджета, но когда пришлось хотя бы частично поднять и так существенно заниженные госрасходы на социальную сферу, то оказалось, что денег не хватает. Так было и в 2013 году, и так стало в 2015 году. Так что говорить о реформах легко, а вот делать их сложно…

Просмотров: 1162