Официльные данные НБУ о валютном рынке за октябрь 2015 года не оказались сенсационными и это уже радует

Согласно официальным данным НБУ за октябрь 2015 года украинцы продали наличной валюты банкам через обменники 173 млн. долл. При этом банки продали наличной валюты населению на сумму 69 млн. долл. Нетто-скупка валюты составила 104 млн. долл. 

Это хорошо, что скупка, а не продажа. Плохо, что объем обращение наличной валюты в банковском секторе очень маленький. 

Для сравнения  В октябре 2013 года банки скупили в населения валюты на сумму 1,617 млрд. долл, а продали населению валюты на сумму 1,833 млрд. долл. Тогда нетто-продажа валюты составила 216 млн. долл. Но, оборот впечетляет.

Несложно догадаться, что падение  оборота наличной валюты в банковском секторе в десять раз, увеличил оборот наличной валюты на "черном валютном рынке". Вот, кто сейчас обеспечивает Украину валютой. И это ужасно. Не может нормально работать экономика Украины и валютный рынок, если он базируется и живет за счет "черного валютного рынка". И тут уже любяа истерика о "перезагрузки банковской системы" смотрится, как издевка.

И, еще пару цифр.

За октябрь 2015 года 

доллар девальвировал в банковских обменниках на 6%

доллар девальвировал на "черном валютном рынке" на 8%

И это только за месяц.

До 2013 года девальвация гривна на 5 копеек это был суперсенсация и суперпанка, а теперь уже никто ничего не замечает, даже когда за месяц обвал гривны больше, чем за весь 2013 года девальвация. Ох, времена, ох нравы

Просмотров: 508