Согласно законопроект №9221 предлагается ст. 212 «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей») существенно изменить.

Согласно законопроект №9221 «О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины (что к гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности) предполагается заменить меру наказания за неуплату налогов. Согласно этого законопроекта, предлагается ст. 212 «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей») существенно изменить.

Если уклонение от уплаты налогов носит несущественный характер, то суд может приговорить виновного к штрафу в размере  от 17000 до 34000 грн.

Если уклонение от уплаты налогов было осуществлено в составе преступной группы и при этом сумма неуплаты налогов считается большой, то в этом случаи размер штрафа может быть от 34000 до 51000 грн.

Если же неуплата налогов была осуществлена в особо крупных размерах или если лицо было ранее судимое за неуплату налогов, в этом случаи, размер штраф может быть от 255000 до 425000 грн.

При определении суммы штраф суд будет учитывать имущественное состояние подсудимого и ранее совершенные им преступления. Размер штрафа может быть уменьшен судом, если у подсудимого имеются смягчающие обстоятельства и увеличен, если суд сочтет, что виновное лицо не стало на путь исправления. В тот же момент, суд не имеет права устанавливать размер штрафа ниже, чем сумма реального убытка, который понес бюджет от неуплаты налогов. В результате, суд может назначить размер штрафа эквивалентный размеру неуплаченных налогов плюс штрафы и пени, согласно акту проверки ГНА.

Осужденное лицо обязано в течение оговоренного срока в приговоре оплатить сумму штрафа. При этом осужденный может обратиться в суд с просьбой рассрочки при уплате штрафа. Суд может удовлетворить это требование или отказать.

Если осужденное лицо отказывается оплатить сумму штрафа, тогда суд обязан заменяет размер штраф на тюремный срок. При этом используется правило, одни день заключение эквивалентный восьми необлагаемым минимумам (136 грн). Но при этом общий срок заключение за неуплату налогов не может превышать десять лет.

Просмотров: 1165