Раскладывайте деньги по статьям. Внутри них - по периодам. Откладывайте 10% на форс-мажор. Исчерпывайте этот фонд. После этого поровну снимайте определенную часть со всех остальных статей. 

Гибкость. В этом  суть жизнеспособного,  устойчивого бизнеса, способного не развалиться от удара, а спружинить и продолжать работу. В лекции, которую я  завтра читаю в Киеве, я буду говорить именно об этом: как распределить финансы по статьям таким образом, чтобы, даже когда десятипроцентный аварийный фонд израсходован, у вас по-прежнему оставался ресурс на ЧП, которое не закончилось одновременно с вашими деньгами. 

Если коротко: есть формула структурирования финансов по статьям, которая позволяет вынуть из каждой статьи (которая в нормальной обстановке для этого не предназначена!) определенное количество денег, при этом не разрушив систему ваших финансов и даже не сильно нарушив обычный режим работы этой системы. Это – ваш запас прочности. Экстремальный порог ресурса, после которого идет смерть системы, может достигать очень высокого процента в отдельных случаях может заходить за 50%. 

Сегодня у многих украинских бизнесов самая актуальная задача – борьба за живучесть. Как у торпедированной подлодки. Коротко алгоритм борьбы описывается всего одним абзацем: 

Раскладывайте деньги по статьям. Внутри них - по периодам. Откладывайте 10% на форс-мажор. Исчерпывайте этот фонд. После этого поровну снимайте определенную часть со всех остальных статей. Когда исчерпаете и это – снимайте с других периодов. По закону сообщающихся сосудов: когда вы берете то, что не было запланировано, уровень должен падать равномерно во всех статьях. Тогда внутри ЧП можно уверенно чувствовать себя достаточно долго. 

Просмотров: 426