Рекомендовал бы Кабмину на определенный срок срочно, буквально в течение двух недель, принять суперльготные условия для западных инвестиций. Только делать это надо очень оперативно, крайний срок - до конца января. Безусловно, в чем-то мы проиграем, однако, в главном – сохранении производства, банковской системы и фондового рынка – выиграем.  

     Глубиной и масштабом украинский финансовый рынок не отличается. Плюс пока не восстановится доверие к нему со стороны сберегателей, а это не только вкладчики в банковские депозиты, это еще все те, кто хочет сберечь и даже приумножить свои накопления, например, на фондовом рынке, - никаких улучшений в экономике не следует ожидать. К этим же сберегателям следует присоединить и тех, кто может прийти на рынок коллективных инвестиций.

     Однако, у нас в Украине пока нет этих людей, у нас даже не создана инфраструктура для квалифицированных инвесторов. А ведь сбережения населения – это сейчас главный источник длинных денег для проведения экономических реформ, а также основной источник для фондирования украинской банковской системы и инвестиционный ресурс для реального сектора экономики Украины, включая, военно-промышленный комплекс. Пора бы «включить мозги» чиновникам и бизнесу, чтобы со своими проблемами и инвестиционными проектами справляться самим, а не бегать по всему миру с протянутой рукой. Плюс из-за прошлогодних драматических событий осталось очень мало иностранных инвесторов, готовых вкладываться в Украину. А борьба на глобальных рынках за инвестиции – очень высокая, и Украина ее сильно проигрывает.     

     Более того, у нас уже практически нет прямых инвестиций. А, как известно, общее здоровье экономики страны – это ее ВВП. В зависимости от этого и будет изменяться взгляд инвесторов на Украину. Как же исправить данное положение? Рекомендовал бы Кабмину на определенный срок срочно, буквально в течение двух недель, принять суперльготные условия для западных инвестиций. Только делать это надо очень оперативно, крайний срок - до конца января. Безусловно, в чем-то мы проиграем, однако, в главном – сохранении производства, банковской системы и фондового рынка – выиграем.     

     Рынок – это живое существо. Он не может долго стоять. Он либо растет, либо падает. Поэтому чиновникам и законодателям очень важно хорошо понимать, как иностранные инвесторы оценивают свои стратегические перспективы на украинском рынке? Словом, народным депутатам и правительству надо гибко и эффективно работать, а не просто наблюдать за развитием ситуации на рынке.  Надо срочно создавать инвестиционную систему, которая бы связала банковский сектор с инвестициями в развитие украинского рынка. А государственное регулирование в экономике страны должно стать для иностранных инвесторов предсказуемым, прозрачным и стабильным.     

     Итак, в экономике Украины остается много системных проблем и недоработок, которые не позволяют ей динамично развиваться в инновационном ключе. Инвесторы это знают и ждут от нас радикальных перемен. Депутаты и чиновники, наконец-то, начинайте активно распахивать целину на финансовом рынке Украины – только тогда пожнете хорошую прибыль, и инвестиции придут в страну. 

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 333