Ну вот мы и вернулись к стандартному рабочему режиму, завершив ударный месячник повышения оптимизма народными методами. Конечно, будет честнее признаться, что глобальные рынки вернулись с каникул уже давно и за прошедший период, пока украинские инвестбанкиры осваивали новые лыжные трассы и пугали аборигенов на далеких теплых островах, успели неплохо поработать.

Ну вот мы и вернулись к стандартному рабочему режиму, завершив ударный месячник повышения оптимизма народными методами. Конечно, будет честнее признаться, что глобальные рынки вернулись с каникул уже давно и за прошедший период, пока украинские инвестбанкиры осваивали новые лыжные трассы и пугали аборигенов на далеких теплых островах, успели неплохо поработать. В результате, к концу этой недели индекс S&P 500 не только перевалил за отметку в 1300 пунктов, но и достаточно плотно там окопался вопреки всем вестникам апокалипсиса. Даже индекс ожидаемой волатильности VIX опустился ниже уровня в 20 пунктов, что является верным признаком грядущих бонусов на Уолл-Стрит. При этом, никакого новогоднего чуда не произошло, Греция, Италия и Португалия по-прежнему существуют, а злобный гений современности Standard&Poors таки понизил рейтинги Франции и Ко. Правда, надо отдать должное стратегам агентства, этому предшествовала такая спецоперация из технических ошибок и ляпов, затронувшая в свое время даже Украину, что само снижение рейтинга уже не только никого не удивило, но и скорее даже обрадовало. Как всегда логичные фондовые биржи ответили падением доходности всех без исключения европейских бумаг, безумно обрадовав этим держателей акций европейских банков. Картина безусловно не столь радостна, и где-то на заднем плане снова ведут переговоры о долгах Греции, так что и новый год обещает быть напряженным для Ангелы Меркель и ее друзей. . И кажется, что для быстрого решения проблемы европейским лидерам необходимо найти дорожку из желтого кирпича и отправится по ней искать доброго волшебника. Ведь всем есть что попросить у Гудвина, разве что грекам теперь даже добрый волшебник не даст ни цента Ну а поскольку пока найти путь в страну Оз не представляется возможным, остается надежда на Китай и США, хорошие новости из которых могут просто оттеснить на периферию сознания европейские проблемы, где в тишине и покое они имеют гораздо больше шансов разрешиться.

 

Тишина и покой, которых так не хватает старушке Европе, пока остаются основными характеристиками украинского рынка. Хотелось бы конечно, чтобы ключевым в этом предложении было слово «пока», тем более, крещенские морозы подарили вялую надежду в виде бурного роста родных акций. Все прочие дни на рынке царило безденежное уныние. Как и ранее, украинская реальность подвешена за чувствительное место незавершенностью переговоров по газу, в который, как в Украине всё, упирается макроэкономика. Последняя неделя подарила эскалацию словесной артиллерии вокруг данного вопроса, что является верным признаком приближения конца переговоров. Последняя неделя подарила эскалацию словесной артиллерии вокруг данного вопроса, что является верным признаком приближения конца переговоров. Россия даже ввела в строй свое секретное оружие, господина Онищенко. Следует сказать, что это жутко невезучий товарищ, которого последние годы преследуют неудачи. Стоит ему собраться в семейном кругу на маленький праздник, как отравится прибалтийскими шпротами, которые он опрометчиво запивал вином (то ли грузинским, то ли молдавским). Отправится потом поправлять здоровье боржоми, и снова неудача. Вроде бы все, стал осторожным с продуктами питания, кушает только в Макдональдсе, даже решит затеять ремонт силами таджикских гастарбайтеров, так последние устроят у него дома лепрозорий. Ну и наконец приедет к нему теща из Украины на новый год (беда не приходит одна) и привезет с собой украинский сыр. Вроде вкусный, но с утра у нашего героя газы.

 

В общем, пока и мы и господин Онищенко затаив дыхание ожидаем результатов переговоров. Ждать конечно можно долго, но ведь нам не привыкать. Мы умеем ждать, ведь все события на мировых рынках, происходящие со знаком плюс, докатываются до Украины в последнюю очередь. И хоть статисты браво рапортуют, что в январе на развивающихся рынках был отмечен крупнейший с августа 2011 года приток средств, более того, первый такой приход за последние 9 недель, на украинской бирже пока никого с мешками долларов не заметили. Но мы будем ждать (ожидающих так много, что проскочить мимо они точно не смогут). В мировой иерархии фондовых рынков Украина идет вслед за развивающимися, где-то в граничной зоне у перехода к третьему уровню сумрака. Так что, когда вы услышите о ралли в Пакистане или на Шри-Ланке, будьте готовы. Ждут и украинские банкиры. За последний месяц они набрали полные закрома гривен, обваливших котировки на денежном рынке, но не спешат покупать облигации. Что ж, их можно понять, после того как они обожглись однажды, стать жертвами борьбы за стабильность гривны во второй раз подряд желания ни у кого нет. Так что даже остатки на уровне 25 млрд. грн. не приводят к ралли в украинских облигациях. Банкиры готовы покупать только короткий конец кривой, что наглядно демонстрируют первичные аукционы. Что ж, Минфин пока был готов идти навстречу, платя много, но недолго. Это говорит о внутренней уверенности правительства, что уже весной все будет хорошо (ну или о том, что Минфин не занимают такие долгосрочные планы). Насколько более уверенным станет Министерство финансов после последних изменений, сказать трудно, но лоска в нем прибавится. Возможно, это поможет в переговорах с МВФ, ведь его нынче возглавляет француженка, по природе своей ценительница утонченных и ухоженных мужчин. Тут тоже надо подождать, впрочем, не так и долго. Аккурат в китайский новый год господин Хорошковский поедет знакомиться с империалистами-кровопийцами, которые жестокосердечно требуют от человеколюбивых украинских властей повышения коммунальных тарифов в предвыборный год.

 

А некоторых изменений мы уже дождались. Например в сегменте украинских еврооблигаций, где наконец-то начались покупки. Правда, даже после ралли четверга доходность украинских еврооблигаций непристойно высока, особенно учитывая обстановку на мировых рынках. Скажем прямо, еще год назад при подобном уровне на американских торговых площадках инвесторы были бы счастливы купить украинскую суверенную бумагу с доходностью в 10% (что пока еще могут сделать сейчас), но столкнулись бы с предложением на первичном рынке в районе 7%-8%. Как скоро правительство вновь порадует инвесторов этим самым первичным предложением, зависит в том числе и от обаяния нового Министра финансов, хотя больше, конечно, от цены конкретного кубометра. В общем, терпение остается нашей основной честнотой (а еще мы поем хорошо). Это касается как разного рода интеллигенции, куда мы с натяжкой можем записать инвестиционных спекулянтов, так и трудового народа, что-то приносящего в этот мир. Вот даже по всему Киеву какие-то серьезные мужчины ожидают Евро. Что именно они ждут, сказать трудно. Может, надеются на выплату зарплат в европейской валюте (хоть кому-то она нужна), а может протестуют против провала евро интеграции. Самая невероятная версия, что эти работяги с долотом ждут чемпионат Европы по футболу. В таком случае, об этом ни в коем случае не стоит рассказывать туристам. Если обычные немецкие бюргеры увидят, кто их тут ожидает…. Не секрет, что на подобных плакатах туристы хотят увидеть миловидных девушек из провинции в тех самых коротких юбках, которые когда-то проанонсировал президент. Поэтому крепко сбитые мужчины, тоже возможно из провинции, вряд ли смогут порадовать фанов. Дополнительной загадкой остаются крепко зажатые в крепких в руках инструменты (название которых мало что скажет фондовым торговцам), которые легко можно использовать не только чтобы создавать стадионы под праздник большого спорта, но и для непринужденного дружеского общения с дорогими гостями. В общем, все только начинается и впереди очередной насыщенный год.