Сказочные времена настали на фондовых рынках. Иначе как волшебством не объяснишь обывателю, напуганному постоянными апокалиптическими заявлениями, результаты не только последней недели, но и января месяца в целом. А он, между прочим, стал лучшим январем за бог знает сколько лет (если быть дотошным – с 1997 года).

Сказочные времена настали на фондовых рынках. Иначе как волшебством не объяснишь обывателю, напуганному постоянными апокалиптическими заявлениями, результаты не только последней недели, но и января месяца в целом. А он, между прочим, стал лучшим январем за бог знает сколько лет (если быть дотошным – с 1997 года). При этом, дело не ограничилось одними американскими фондовыми биржами. Так только первичных размещений на развивающихся рынках набралось за месяц свыше 40 млрд. долларов, выходили все, от мала до велика. Слишком долго окно первичного рынка было закрыто и как только приоткрылась форточка вперед рванули все, от малазийцев до румын, толкаясь локтями и сталкиваясь лбами. Что ж, пока денег для всех хватает. В общем, сказка да и только. И прошедшая неделя продолжила приятную тенденцию. Испортить которую не смогла и так давно ожидавшаяся коррекция на американских торговых площадка. Ну, как сказать, коррекция. Это уже не падение процентов на 5 за пару деньков. Индекс всего лишь потоптался на месте пару дней, и вновь отправился вверх. Конечно, инвесторы все еще продолжают переживать по пустякам, как то дефолт Греции или усугубления ситуации в Португалии, но это не мешает Италии, Испании и другим соседям размещать облигации все лучших и лучших условиях. При этом, в начале недели главы ЕС собрались под чутким руководством Германии и о чем-то договорились, что-то там подписали.

 

Именно заботливое руководство Германии скорее всего стало причиной того, что в европейской семье нашлось двое несогласных. Чехи как припомнили Берлину 1938 год, так и наверное все еще слишком хорошо себя чувствуют, чтобы сдаваться в финансовый плен. Ну и Британцы, чья имперская гордость пока не дает им возможности идти на поводу у любителей пива и колбасок, вынуждая пускать вход свое последнее оружие – бронебойный британский юмор, называя, к примеру, возможного надсмотрщика за Грецией гауляйтером (правда, с ними сложно не согласится). Что ж, больше обитателям Лондона и окрестностей ни поделать, ни сказать нечего. В последнее время у них хорошо получаются только принцессы, а у них, как известно из сказок, традиционно не лады со строгими мачехами. Пока победу празднует общеевропейская мачеха Ангела. А учитывая, что статистика из Штатов выходит не самая плохая, не удивительно, что индекс S&P танцует у отметки 1325 пунктов. Танцуют с ними вместе и инвесторы, ожидая дальнейшего ралли, о котором им, очень суеверным людям, подсказывают знаки. Так, как известно, на этой неделе сурок увидел свою тень, шнурки на ботинках Уорена Баффета были разного цвета, а 50-ти дневная скользящая обогнала 200 дневную, что все вместе сигнализирует о новом и скором подъеме. Ну и на десерт рынку готовят настоящее народное IPO (русские гос банки просто-таки отдыхают), размещение акций Фейсбука. Конечно, все виртуальное когда-нибудь лопается, но 845 млн. пользователей социальной сети пока являются достаточным поводом для новых рекордов.

 

Нельзя сказать, что Украина уже не верит в сказки (а результаты всех выборов говорят вообще об обратном). Часть гигантского потока, прорвавшего плотину осторожности, направляющегося на развивающееся рынки, докатилась и до наших полпредов на глобальных рынках. Как результат, ралли в украинском сегменте еврооблигаций, зацепившее практически все бумаги, корпоративные и суверенные. Исключения конечно есть, но тут лучше промолчать. Да и акции, размещенные в Варшаве и Лондоне, тоже чувствуют себя великолепно. А в Киеве своя зимняя сказка. Нет-нет, наконец-то и украинская биржа не осталась в стороне и приняла участие в карнавале. Первые три дня недели подарили шикарный рост, как активности, так и акций, в результате которой индекс УБ преодолел более 100 пунктов и взлетел до 1560 п. События четверга (падение до отметки 1541 пункта) можно рассматривать как нормальную в таких случаях коррекцию, но вот объем средств на бирже продолжает пугать. Нет денег, да и акций нормальных тоже маловато. Локомотивом и мотором роста остаются локомотивы и моторы, которым пока очень одиноко и крайне сложно тащить на своих плечах весь украинский рынок. И единственным спасением  в долгосрочной перспективе вновь-таки остается двойной листинг. Ну а в краткосрочной перспективе может быть мы и удовлетворимся притоком новых внешних денег (наконец-то) и четырьмя корейскими локомотивами, которые плывут в Украину. Это конечно не великое водное путешествие золотого запаса Венесуэлы (ау, сомалийские пираты, где вы были), но какая страна, такие и флотилии. Главное, чтобы сыну какого-нибудь вождя в Африке не захотелось поиграть в паровозики…

 

Украинская биржа же со своей стороны продолжает креативно подходить к вопросу скудности инвестиционный базы, объявив студенческий призыв под названием Универсиада. Ну а что, стипендия у нынешних студентов ого-го какая, нужно направить часть ее на прокорм участников рынка. Правда, кажется, студенты все-таки уже достаточно взрослые и не склонны верить в сказки, так что целесообразнее было бы взять в разработку школы и детские садики. Впрочем, все только начинается. Параллельно, бирже бы не помешало задуматься об организации кружков анонимных трейдеров (пилотное название – Жертвы Блумберга), которым бы оказывалась пост-психологическая поддержка. Как известно, мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Вот кто не верит в сказки, так это рынок облигаций. Уже не верит. Так что падение ликвидности до, собственного говоря, волне высоких уровней (18-19 млрд. грн.) не застало никого  врасплох. Тем более, все как боялись, так и продолжают бояться девальвации, хоть и отодвинули ее временные границы до окончания предвыборной компании. Так что Минфину осталось продавать свои трехмесячные облигации и ожидать, когда откроется первичный рынок евробондов и для нашей страны. Когда это будет, можно уже делать ставки, и если в мире не случится какого-нибудь глобального катаклизма, речь идет уже скорее о неделях. Как можно делать ставки и на то, когда же апологеты девальвации вспомнят о любимой всеми корреляции индекса S&P500 и цен на металл, которые, как доказано не раз, следуют друг за другом с несколько месячным лагом. Возможно, приток новых металлургических денег слегка зальет девальвационные опасения, хотя конечно потушить вечный огонь газа не под силу никому. Но не будем о грустном, тем более когда вокруг царит настоящий бразильский карнавал. Пугать может только излишний оптимизм, высокая концентрация которого не всегда доводит до добра (как концентрация пальмового масла в организме некоторых товарищей, невзлюбивших украинский сыр)…

Просмотров: 584