История повторяется дважды, сначала как трагедия, потом как фарс.

История повторяется дважды, сначала как трагедия, потом как фарс. Кому как не грекам, собаку съевшим не только на продаже своей истории, но и на разного рода античных трагедиях, это знать. Трудно сказать, насколько нынешние переговоры по очередному спасению и очередной консолидации греческих политиков похожи на фарс, но трагедии из этого уже никто не делает. Похоже, в четверг они в очередной раз о чем-то договорились, что наверняка обрадовало не только международных инвесторов, но и греческие профсоюзы, получившие дополнительные поводы для проведения уличного карнавала. Инвесторов, впрочем, сейчас очень легко обрадовать. Рынки пребывают в том благостном состоянии, когда просто хочется расти, и не важно, что будет для этого поводом – решение загадочных европейских проблем или уменьшение количества американцев, мирно получающих пособие по безработице. Хотя, конечно, следует отметить, что американские торговые площадки честно пытались скорректироваться. Почти каждый день они начали дежурным снижением, сбивая с толку всех, кто торгует на восток от Гринвича. И каждый раз это заканчивалось небольшим ростом по итогу дня. В результате индекс S&P500 перевалил за отметку 1350 пунктов и вплотную приблизился к максимумам прошлого года. А впереди стратегическая высота на уровне 1360 пунктов. Правда, о нее можно больно удариться головой и упасть.

 

Главное, чтоб на этой высоте у инвесторов не случилось головокружение от успехов, потому что и коррекции бывают разными. А учитывая наполеоновские планы украинского правительства, ему необходимо, чтобы еще пару месяцев рынки не меняли своего настроения. Тогда, возможно, планы по привлечению 1,52 млрд. долларов на рынке еврооблигаций уже в марте и смогут осуществиться (загадка, откуда появились эти дополнительные 20 миллионов? На чай?). Пока же новые члены украинского правительства поедут очаровывать инвесторов (только бы не взяли министра обороны), убеждая их, что и без злого МВФ Украина сможет прожить. И для этого уже есть секретный план, в котором предусмотрен кнут и пряник. Ну в общем-то, как всегда, пряник вряд ли поможет. Под ним подразумеваются планы украинского правительства разместить среди простого народонаселения государственные облигации. Ради этого уже даже готовят изменения в налогообложении. Следует отметить, что денежные запасы на руках у населения давно беспокоят украинское правительство, которое разными способами пытается выманить эти матрасные денежные знаки и направить их, конечно же, на развитие родной страны (нам еще к Олимпиаде готовиться, стадионы строить). Опять же, перед глазами пример Бельгии, которая таким образом собрала кучу денег совсем недавно. Но, Украина не Бельгия. Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать. Эта национальная украинская мудрость дает понять, насколько успешным будет новое начинание правительства.

 

Впрочем, и сам Минфин наверное это понимает. Поэтому не исключено, что скоро будет активно внедряться следующая инициатива, гораздо более эффективная. Трюк с НДС-облигациям понравился всем, и данный опыт вскоре может быть расширен на все налоговые обязательства правительства. Так, если, например, вы совершенно случайно, заплатили налоги вперед, то вернут вам не деньгами, а новыми ОВГЗ. Так же можно поступить и с другими подобными задолженностями. И, в конце концов, чего это Минфин должен заморачиваться с первичными аукционами, на которые иногда вообще никто не приходит, а если и приходят, то такие несговорчивые… Правительству к лицу решать стратегические задачи, как то определить объем выпуска, и поставить ставку доходности в 5,5%. А дальше уже невидимая рука рынка все распределит. Но, думается, на этом можно не останавливаться и распространять удачное ноу-хау на все сферы. Например, выдать в виде облигаций зарплату бюджетникам, стипендию студентам и т. д.

 

Ах да, мы забыли про украинский рынок акций. На этой неделе он топтался на одном месте, не найдя в себе сил продолжить рост. Впрочем, позитивным является уже тот момент, что торги на бирже уже отдаляются от сравнения с алкоголиком, чокающимся со своим отражением в зеркале, ибо выпить уже не с кем. Активность постепенно растет, хотя и очень медленно. Новый тест на зрелость для рынка – готов ли он реагировать на отчетность Мотор-Сичи хотя бы так же, как на новости о количестве безработных афроамериканцев в Гарлеме. Сравнения же по стоимости бумаг с развитыми и чуть лучше развивающимся рынками уже давно не уместны (впрочем, тоже самое можно сказать и по качеству этих самых бумажек). Достаточно лишь посмотреть, как торгуются на Варшаве украинские агрокомпании. Правда, именно они пострадали больше всего от того факта, что у одного важного российского чиновника от украинского сыра газы. От газовых дел сейчас начинают страдать и вагоны, хотя казалось бы, причем здесь газовый консорциум. Забыли наверное, что вагонные споры, последнее дело, когда больше нечего пить….

 

Но не будем о грустном. Скоро начинается новый футбольный сезон. Уже на этих выходных будет сыгран мини-турнир, а с апреля стартует чемпионат Украинской биржи. В общем, фондовый рынок с народом, который, если верить рекламе, очень ждет евро. После грубых мужчин теперь его ожидают музыкальные официанты и повара. Осталось дождаться только, когда наконец на плакатах появятся именно те, кто действительно с нетерпением ожидает чемпионат Европы по футболу: девочки в коротких юбочках и мальчики с короткими стрижками. Но самое вкусное, как известно, оставляют на десерт.

Просмотров: 619