И хоть в Киеве за окном светит солнце, мировые рынки охватила грусть и тоска, которая приходит к вам в дождливый промозглый осенний день

И хоть в Киеве за окном светит солнце, мировые рынки охватила грусть и тоска, которая приходит к вам в дождливый промозглый осенний день, особенно если вы сидите на футбольном матче Ильичевец - Кривбас вместо того, чтобы закутавшись в теплый плед попивать коньячок у камина. И вроде бы спекулянты получили то, что они хотели – еще на выходных им отдали головы итальянского и греческого премьеров. Да еще и заменили их на новых, казалось бы, идеальных кандидатов для рынка, которые вместе с новым главой ЕЦБ теперь сформировали европейский кружок птенцов Голдман Сакса (масонскую ячейку в сердце Европы, если вы сторонник теории заговоров). Но вдруг стало ясно, что само по себе это не решает никаких проблем, что в Европе еще полно стран, кроме Германии, доходность облигаций которых можно разогнать к 7% (привет Франции и Испании прежде всего). С Испанией вообще обидно – тут даже отставить никого нельзя, у них и так выборы на носу. А пытаться сбросить Саркози – это же оставить Ангелу в одиночестве, нельзя так с женщиной. Уныние, охватившие игроков, и определяло ход торгов. Люди просыпались в плохом настроении, видимо не желая вылезать из теплых постелей и переться в такую рань в офисы, чтобы продавать, пока падает стоимость итальянских бондов, ожидая выхода ЕЦБ с покупкой, после чего без особых эмоций покупать и снова идти домой, предаваясь депрессивным мыслям. А ведь впереди рождество и всем так хочется бонусов и хорошего настроения перед праздниками. Пожалуй, развеять их тоску могло бы лишь появление в Европе своего Бена Бернанке, маленького Бена в дополнении к большому Бену в Лондоне, который вышел бы и сказал, что купит всех с потрохами, завалив Старый Свет деньгами. Но пока Марио не превратился в Бена, и, видимо побаиваясь немецких пенсионеров, скупает понемножку и втихую. На фоне такой тишины американцы, даже несмотря на хорошую статистику, спустились ниже 1220 пунктов, рискуя подтвердить геометрические заморочки апологетов технического анализа.

 

В такой скучной и тоскливой атмосфере продолжает радовать разве что рейтинговое агентство S&P, которое вдруг стало проявлять завидное чувство юмора. И ладно ошиблись они, случайно снизив рейтинг Франции, это дело житейское. Но на этой неделе они покусились на святое. В четверг агентство выдало очередную шутку, прорейтинговав несуществующий выпуск еврооблигаций (частное размещение) Украины. Само собой к вечеру все стало на свои места, никто в организации такого выпуска не признался, но осадочек-то остался. Создается впечатление, что либо в офисе агентства завелся барабашка, либо мы столкнулись с изощренной местью американских властей, которые конечно же не простили снижение рейтинга в августе (думается не простили им очень многие люди). Что ж, потеря репутации это, как и путь от водки с мартини к чаю Липтон: - движение только в одном направлении, безвозвратное. Так что будем ждать еще новостей. Может быть вскорости агентство поспешит назвать Жириновского президентом России, присвоит Молдавии инвестиционный рейтинг и порекомендует покупать облигации Каравана.

 

Вот так мы плавно подошли к границам нашей славной Родины. А ведь последняя неделя была совсем необычной для украинского фондового рынка, который вдруг показал себя совершенно в другом свете, нежели в последние несколько месяцев. Преображение, случившиеся с рынком, вызывает ассоциацию с обычным офисным работником, толстеньким лысеньким невысоким дяденькой не первой свежести, который каждый вечер выключал свой компьютер в 6.01 и семенил с потертым коричневым портфельчиком к женушке и детишкам, больше всего боясь опоздать на ужин и любимый сериал. Он никогда не позволял себе лишнего, вольностей и самостоятельных действий, всегда слушался старших товарищей, особенно дядюшку Сэма. И тут вдруг в пятницу нашу контору вывезли на корпоратив. И наш герой зафестивалил. Он пил, впервые катался на скоростных квадрациклах (и не удивительно, ведь у них были моторы от вертолетов), снова пил, упал с коня, выпил за это, дымил кальяном как десять коксокимических заводов, пил, ущипнул секретаршу (все бы ничего, но она-то любовница директора), выпил с директором на брудершафт и закрылся в коморке с главным бухгалтером. В общем, до обеда в понедельник он летал в небесах (практически долетел до отметки 1700). А потом наступило жестокое похмелье, в котором он промучился до конца недели. Падать то ему не хотелось, он отчаянно упирался каждый день, сопротивляясь унынию дядюшки Сэма и его друзей, в основном благодаря все тем же моторам, но и расти уже не мог. Пожалуй, в следующий раз наш герой позволит себе выпить только за здоровье подписантов нового газового договора с Россией. Он уже даже и бутылочку может быть приготовил, ведь украинские переговорщики очень стараются, чтобы из разных щелей поступали подробности их героических усилий, но когда и где, и в какой форме будет подписана капитуляция пока не ясно.

 

Но усилия таинственных информаторов не прошли даром. Девальвационные ожидания наконец-то сходят на нет, стимулируя покупателей попристальнее взглянуть на государственные облигации (пока только государственные). То, что доходности не растут – уже ясно, и думается уже можно предположить, что они начинают падать. Эмпирически это доказать довольно трудно, потому что как не было покупателей, когда все падало, так и теперь не сильно найдешь продавцов. Что ж, замрем в ожидании, ведь подписание новой цены на газ может разом закинуть те же НДС-облигации куда то в район 16%. Минфин пока продолжает доить рынок с помощью валютных ОВГЗ и даже демонстрирует готовность идти ему навстречу (что само по себе уже настораживает). Может быть, это стало следствием издевательского аукциона во вторник, когда правительству показали бид на 100 тыс. грн. (расходы на канцелярию на день, елки-палки) и Минфин испугался, что рынок сжимается, как Шагреневая кожа, а еще не все желания исполнены.

 

И как всегда о футболе. Пока на турнире украинской биржи, в отличие от рынка, торжествует фейр-плей и пришла пора полуфиналов. Если вам интересно, Конкорд играет со сборной СЕБ-Ивекс, Кинто – с Укранет и его друзьями (друзей там явно больше). Все закончится в следующее воскресенье, когда станет известен обладатель кубка, будем надеяться не последнего, ведь на фоне Евро-2012 (наше все) грех не играть в футбол, расширяя состав участников теми, кто проспал или не успел. Жаль только, что сборная Украины будет играть в Киеве (это можно пережить) и в Донецке, так и не заглянув во Львов. А ведь каким украшением чемпионата мог бы стать матч Украина-Россия во Львове……Мечты, мечты…..

Просмотров: 645