Вот и пришла весна.

Вот и пришла весна. Еще не известно, насколько чумачечей она будет, и не только на фондовом рынке. Но начинается она неделей, в которой нашли отражения мечты офисного пролетариата (а сотрудникам украинского фондового рынка, сколько бы виски ни выпивали и ни прикуривали от однодолларовых купюр сигары, до сих пор не удалось никому доказать наличие у них голубой крови), а именно включающей в себя целых две пятницы. Неизвестно конечно, готовы ли были трейдеры и аналитики ради этого пожертвовать субботой, но как истинные джентльмены всей душой любят праздник 8-го марта и благодарить за этот подарок судьбы должны небезызвестных Клару Цеткин и Розу Люксембург. География празднования этого дня настолько же широка, как и непредсказуема, но к сожалению не затронет фондовые рынки США и Европы, которые будут завистливо торговать на протяжении всей следующей недели, продолжая разгонять в небесные дали акции Apple. И пока трудно сказать, что их может остановить. Несмотря на то, что из-за всех углов слышатся голоса о необходимости коррекции, Доу Джонс облюбовал окрестности 13 000 пунктов, а S&P500 превзошел свой максимум прошлого года и в пятницу с утра находится у отметки в 1374 пункта. И пока коллективный разум американских торговых площадок больше занимают разного рода фигурки из технического анализа, и все эти бабочки, треугольники и призраки отца Гамлета (для тех, кто их никогда не видел, лучшим сравнением будет набор клякс, которые обычно показываются потенциальным маньякам в американских триллерах) говорят о том, что все только начинается и падать нельзя ни в коем случае. Так что запала продавцов, изредка появляющегося в случае, когда статистика из США оказывается ниже ожиданий, хватает ненадолго. Не говоря уже о том, что после очередного залива Европы деньгами новости оттуда не способны сильно расстроить янки.

 

Но кто сейчас показывает лучшие результаты, так это российский рынок. И дело даже наверное не в том, что нашим северным соседям достался больший кусок пирога от тех денег, которые выливаются в последнее время на развивающиеся рынки. Вряд ли даже такой приток средств мог бы заставить российские торговые площадки взлететь вверх на 5% и больше за один день, да и в дальнейшем продолжать следовать избранному направлению. Вдохновением для игроков является ожидающаяся с дня на день коронация Владимирова Владимировича. Ведь как известно Путин может все что угодно, не боится покушений и вообще является одним из воплощений Чака Норриса на Земле. Так что не стоит искать поломки в российском коллективном разуме фондового рынка, почти все из составляющих частей которого выходили на Болотную площадь, но все вместе крайне радуются предстоящей глубокой стабильности.

 

А теперь от их коллективного разума вернемся к нашему коллективному недоразумению. Даже такие прыжки по соседству не способны пока разбудить спящего гиганта (это идет речь об украинском фондовом рынке, если вы не поняли), который обычно с радостью следует за большим братом. Все прекрасно помнят, что украинский рынок акций всегда следует с несколько месячным лагом за американским торговыми площадками (судя по всему, именно столько времени требуется, чтобы международные инвесторы отчаялись найти что-то дешевое на приличных рынках). Но сейчас пауза, которой могли бы позавидовать Джулия Ламберт и Сара Бернар, явно затянулась, и за прошедшую неделю украинский рынок умудрился даже упасть, просыпаясь с утра в пятницу на отметке 1470 пунктов. Судя по внешним признакам, пациенту действительно уже не обойтись без хирургического вмешательства, что было проделано на этой неделе. Из индекса украинской биржи были удалены 5 голубых фишек, и в нем осталось всего 10 имен. Что ж, Украинский рынок акций очень нуждается в подзаправке новыми деньгами, ибо старые истощаются и на начало марта свободных средств уже в 2 раза меньше, чем в ноябре. И даже версия, что все купили и сидят и ждут роста, не спасает, ибо ничто никогда не растет само по себе. Так что не стоит останавливаться на достигнутом, и пора перейти к нетрадиционным мерам. Думается, совместный молебен на территории биржи с изгнанием темных сил был бы полезен, на него следует пригласить всех, кого только можно. Не помешают не только пару украинских православных церквей, имам и конечно же ребе, но и парочка алтайских шаманов и афонских старцев. Так что, совместив экспирацию и сеанс экзорцизма в марте, можно будет уже в апреле увидеть индекс УБ выше отметки в 1800 пунктов.

 

Ну и о рынке облигаций Украины, на котором в последнее время царит тишина и спокойствие. И не то, чтобы оно было нарушено на прошлой неделе, но к уже привычному пейзажу добавился суслик, которого никто не видит, но он есть. В роли суслика выступают нерезиденты, которые возвращаются на украинский рынок. Их уже видели отдельные участники рынка. И не то, чтобы их появление было нелогичным, учитывая всеобщую погоню за доходностью, отчетливо отражающуюся в динамике украинского рынка еврооблигаций. Но все уже слишком привыкли к тому, что из Украины можно только убегать. В данном случае остается ждать, пойдут ли они к нам косяком, устроив очередное ралли, или так и растворятся в весеннем воздухе, как мираж. Внутренние же игроки продолжают покупать только короткий долг, преимущественно государственный. Иногда везет и продавцам некоторых корпоративных эмитентов, но это означает лишь то, что к этим эмитентам обязательно придут во время оферты.