Лучше гор могут быть только горы. Фраза, которая давно уже стала лозунгом альпинистов, точно также находит отклик и в сердце фондовых торговцев.

Лучше гор могут быть только горы. Фраза, которая давно уже стала лозунгом альпинистов, точно также находит отклик и в сердце фондовых торговцев. Гонимые поиском адреналина, они знают что такое неудержимый прорыв вверх, на высоты, где дух захватывает от нехватки кислорода и кружится голова от взгляда вниз, равно как и помнят, как неосторожным громким словом рейтингового агентства можно вызвать снежную лавину, несущую тебя вниз со скоростью курьерского поезда. Они шаг за шагом карабкались вверх, под влиянием жадности и слухов, с мыслями об Ангеле Меркель и бонусах, а потом стремительно летели вниз, после того как какой-нибудь коварный грек перерезал их страховочный трос. Но даже там, в сточной канаве коррекции, они продолжали мечтать о новых пиках и звездах (ну и немного снова о бонусах). И пусть самые большие высоты в далеком прошлом (ведь от 2007 года нас отделяют столетия), упорство и алчность продолжает прокладывать новый путь вверх. Последние пару месяцев фондовые рынки, прежде всего американские, шли не ведая усталости вверх и только вверх, практически дотянувшись до максимумов прошлого года. Даже коррекция, о которой так долго твердили большевики, аналитики и просто сочувствующие, больше была похожа на легкий привал, на котором инвесторы переварили новые фокусы Греции также легко, как советский альпинист съедал сырок Дружба, и продолжили путь.

 

Правда, как всегда после сытного обеда, сейчас путь стал медленнее, дыхание участилось, а сами рынки с трудом делают каждый шаг наверх, периодически оглядываясь назад. В общем-то, после очередного решения греческого вопроса, новых страшилок, за исключением традиционного для последних лет 20-и ожидания коллапса в Китае, не осталось. В то же время, покупатели должны найти оправдание для собственного желания расти, а хороших данных из США пока маловато. Индекс Доу Джонса ненадолго уже взлетал выше отметки в 13 000 пунктов, которая в прошлый раз покорялась ему в далеком и безмятежном мае 2008 года, а S&P500 презрел уровни сопротивления и вскарабкался выше отметки 1360 пунктов, где отчаянно пытается закрепиться. Котировки же в паре евро-доллар вылетели выше отметки в 1,33. При этом, самым хорошим знаком можно считать, как ни странно, отсутствие былого куража, присущего рынку во второй половине 2011 года. Теперь рынки и растут, и падают весьма умеренно, а все в Украине знают, как прекрасна и желанна стабильность. Но к этому вопросу мы еще непременно вернемся, пока лишь стоит заметить, что самый живой интерес у инвесторов вызывают ритуальные танцы вокруг иранской ядерной программы. Люди хотят зрелищ, а учитывая уровень развития мировых технологий, война в прямом эфире может быть лучшим из них. Впрочем, война с Ираном такая же стандартная страшилка последних лет, и, думается, поверить в нее можно будет лишь тогда, когда информацию об операции на страничке Моссада в фейсбуке лайкнет Барак Обама, нынче крайне занятой своей предвыборной кампанией.

 

Пока же в мире царит весьма относительный мир, развивающиеся рынки продолжают разбухать от вливающейся в них ликвидности. И если раньше украинцы могли считать это сказками или натовской пропагандой, то динамика еврооблигаций в последние несколько недель может убедить даже самого закоренелого скептика. И это при том, что пока украинские еврооблигации не исчерпали весь потенциал роста, оставаясь одними из наиболее недооцененных среди той великолепной компании, в которую обычно ставят Украину лондонские инвесторы (называть эти страны вслух не стоит, ибо во-первых это портит настроение, а во-вторых, могут заподозрить во всех смертных грехах, от расизма до связи с террористами). Практически в одно мгновение ралли в еврооблигациях перевело возможность нового первичного размещения для Украины из разряда научной фантастики в публицистику, и не исключено, что уже на 8-е марта страна получит подарок в виде 1,5 миллиарда долларов. Главное только, чтобы инвесторы не запутались в украинских Министрах Финансов, которые периодически приезжают к ним знакомиться. Как всегда своевременно, правда, появились статьи о новых дефолтах Украины, напомнив даже зиму 2009 года, когда только ленивый не предрекал финансового коллапса. По какому-то дивному стечению обстоятельств такие статьи выходят каждый раз, когда северные соседи начинают кричать на всю ивановскую, что у них воруют газ. Не будем развивать конспирологические теории или поминать всуе старика Фрейда, отметив только, что, когда каток из миллиардов долларов видит цель, ему не страшны никакие препятствия.

 

Жаль, только, что этот каток не хочет пересекать границы Украины и внутри страны по прежнему тишь да гладь, а Минфин все больше надеется на то, что его внутренние бумаги будут покупать физические лица. Теперь им готовы предложить даже валютные бумаги и, более того, говорят что кто-то из физиков уже решился на подобный шаг. Пока нам не названы имена, явки и пароли этих людей, что может означать как то, что пока они существуют лишь в воображении, так и то, что имена, явки и пароли эти слишком известны, чтобы произносить их в слух. Так или иначе, все в семью, даже госдолг. А больше покупать и некому. Традиционный февральский налоговый платеж напрочь лишил банки желания покупать что-либо длиннее 3-х месяцев. Минфин же в свою очередь не особо готов продавать что-либо длиннее одного года по высоким ставкам (хотя что они знают о высоких ставках, они еще в Беларуси не были). Вот такая патовая ситуация сохраняется на украинском рынке облигаций, вынуждая откладывать мысли о новых размещениях в долгий ящик. Какие мысли посещают людей, торгующих на украинском рынке акций представить себе трудно, а написать не позволит цензура. Мантры о том, что нет ничего дешевле Украины, уже не помогают. Похоже, украинский рынок акций стал единственным местом в Украине где в результате проводимых реформ наконец-то наступила долгожданная стабильность. Еще с начала ноября индекс УБ зацепился за отметку в 1500 пунктов и с тех пор не позволяет себе надолго и далеко отойти от нее, притягиваясь к этому уровню как к магниту. Да и песни, учитывая что рельеф рынка теперь напоминает не Карпатские горы, а украинские степи, приходится вспоминать другие. Как никогда актуальной будет Машина Времени «..мы годами в засаде ждали, не взирая на снег и дождь…». Остается только добавить «И мертвые с косами стоят. И тишина», чтобы несколькими цитатами объяснить настроения, царящие на украинских биржах (а их ведь не одна), вынуждая ветеранов собирать чемоданы и отправляться в поисках Синей Птицы в другие края. Те кто остаются могут тешить себя разве что графиком корреляции S&P500 и УБ, когда последние каждый раз догоняют американцев после долгих раздумий.

В такой ситуации крайне своевременным выглядит запуск вечерних и будем надеется ночных торгов на украинской бирже, ведь нынче все средства хороши по заманиваю людей на фондовый рынок. Кто знает, может кто-то просто не успевает торговать в дневное время (лунатики, ночные сторожа, гаишники). Некоторые из них могут обладать достаточным запасом ликвидности, чтобы увеличить объемы торгов по некоторым акциям в разы. Так что главное не сдаваться  не печалиться. Тем более весна идет, время любить, время расти….А заодно объявлен призыв футболистов на новый чемпионат Украинской Биржи. И если участников как ожидается будет уже больше, целых 8, может быть все поймут, что рано составлять некролог по украинскому фондовому рынку.

 

Просмотров: 643