Как известно из практики, всемирной литературы и рассказов свидетелей Иеговы, каждый день в этом мире происходит борьба добра со злом, бесконечная и жестокая. И фондовый рынок не является исключением, предоставляя площадку для борьбы оптимистов с пессимистами, который как инь и янь не могут друг без друга. Причем последние несколько месяцев проходят при тотальном доминировании оптимистов на ключевых мировых фондовых площадках, вынуждая зло прятаться по самым темным углам, ожидая на задворках нашей вселенной когда чаша весов снова склонится в сторону пессимистов.

Как известно из практики, всемирной литературы и рассказов свидетелей Иеговы, каждый день в этом мире происходит борьба добра со злом, бесконечная и жестокая. И фондовый рынок не является исключением, предоставляя площадку для борьбы оптимистов с пессимистами, который как инь и янь не могут друг без друга. Причем последние несколько месяцев проходят при тотальном доминировании оптимистов на ключевых мировых фондовых площадках, вынуждая зло прятаться по самым темным углам, ожидая на задворках нашей вселенной когда чаша весов снова склонится в сторону пессимистов. Но пока они раздроблены и деморализованы, так как слишком неожиданными для них стали последние события, особенно учитывая апокалиптические прогнозы осени. Но не слышно уже голосов Рубини и Ко, и в результате, даже падение на полтора процента, в рамках давно ожидаемой и необходимой коррекции, заставляют, вероятно от неожиданности, кричать о черном вторнике. Впрочем, спустя неделю ответом на это стал белый вторник, вытолкнувший индексы на очередной максимум с 2008 года. Американские банки успешно прошли стресс-тесты (если б любому из нас дали столько дешевых денег, то единственным поводом для стресса осталось бы волнение, куда их подевать, как например ипотека под 2-3% в гривнах), что позволило их акциям присоединится к Apple в гонке к вершинам. И вот уже на утро пятницы S&P500 выше отметки в 1400 пунктов. При этом, волатильность опустилась к уровню в 15 пунктов (VIX), на котором находилась последний раз бог знает когда, а давно привычная корреляция между аппетитом к риску и ростом стоимости Евро дала сбой. В таких условиях не выдерживают стрессов уже не банки, а их сотрудники, которые заработав сотню миллионов долларов вполне естественным образом превращаются в борцов за всемирную справедливость. Правда, если раньше в поисках славы писались книги, высмеивающие игроков в покер лжецов, то теперь все ограничивается маленькими статейками. Мельчают герои, а были ведь люди «в наше время, богатыри, не Вы». И ведь речь идет даже не о героях античности… Впрочем, вспоминать о Греции теперь уже становится дурным тоном и позволительно это разве что украинским чиновникам. Афины были спасены в окончательный и судя по всему последний раз, что позволило поднять рейтинг Греции до практически украинского уровня. Так что если пессимисты и будут искать поводы для реванша, то шансы у них есть разве что в вечных темах китайских мыльных пузырей, иранских ядерных объектах и, может быть, Испании. Но пока пришла весна, солнце светит ярко и темные силы боятся выходит из тени.

 

Что ж, отправимся в их поисках на дальние задворки планеты Земля, вернувшись в Украину. Хотя и здесь на первый взгляд все просто прекрасно, или, по крайней мере, просто хорошо. И цены на металл снова растут, инфляция непристойно мала, бюджет перевыполняется и даже население прекратило истерику с гривной, закончив скупать доллары (то что этой гривны у граждан могло просто не остаться пока оставим просто за скобками). Все это великолепие позволяет даже вбросить десяток другой миллиардов гривен перед выборами, не прибегая, по словам НБУ, к прямой денежной эмиссии. Что ж, не верить НБУ нет никаких оснований, так что остается либо уверовать, либо предположить, что деньги в нашей стране могут печатать и в других заведениях. Но где это происходит (в гаражах, стоматологических кабинетах или на футбольных стадионах) никто не ведает. В общем, вроде не бездельники и могли бы жить, если бы… Если бы не вечная тема газа, мучающая украинские власти как надоевшая подагра. И платить дорого и больно, и МВФ денег давать не хочет фактически по этой же причине. И если бы только не давали, так еще и вернуть старое требуют. В общем не по человечки как-то. А еще и эти вечные проказники из рейтингового агентства Standard and Poors вдруг понижают прогноз рейтинга, что очень уместно накануне планируемого выпуска еврооблигаций. Остается только копать и надеется, что где то и в степях Украины можно найти газ. Но пока его нет, приходится мучать себя и обращать свой взор в Среднюю Азию, где он почему то есть. Но всем известно, Восток дело тонкое, и в этих азиатах разобраться еще бы. Ведь все на одно хитрое лицо. А то сидит он перед тобой, как Гюльчатай, открывшая личико, и поди пойми кто это, казах, узбек или туркмен, а может просто из Москвы прислали в помощь таджика, чтоб ремонт на даче сделал. Вот приехал к нам Гурбангулы Бердымухамедов, слава Аллаху за его прекрасное имя, ел, пил, спал, даже в цирк ходил (нет нет, в парламенте не выступал), на клоунов и ручных зверушек смотрел (точно точно, не в парламенте), а газ не дал. А если бы и дал, то поди его еще и доставь. В общем, так или иначе, надо лететь в Москву и давить на жалость, может опять прослезится Владимир Владимирович и скинет с барского плеча пару сотен долларов за кубометр.

 

И тогда бы мы зажили…. И еврооблигации бы выпустили сразу, и с МВФ бы договорились. Пока же вместо еврооблигаций Минфин собрался выпускать внутренние облигации в Евро, стараясь добраться до сбережений населения со всех сторон. Пока население не спешит, и на локальном внутреннем рынке тишина. Хотя уже не такая мертвая как в конце 2011 года, и на прошлой неделе мы даже стали свидетелями небольшого ралли, в результате которого доходности индикативный НДС-облигаций снизились до 16,75%-17,0%. Да и мифические нерезиденты уже вполне реально обозначились в статистике НБУ приростом на больше чем полмиллиарда гривен. Мелочь, а приятно. Покупают заморские гости пока в основном только коротки бумаги, погашаемые до парламентских выборов. Потом, как известно всем вокруг, запланирован не только конец света по календарю Майя, но и девальвация гривны (что вполне сравнимо с концом света в головах украинцев). Кем запланирована и почему она должна случится не совсем ясно, особенно в свете бурно растущих внешних рынков, но в нее свято верят большинство игроков. Кто покупает, причем если судить по статистике первичного рынка покупает весьма активно, среднесрочные облигации пока не очень ясно. Но зато вполне понятно, что перед этим они толкаются друг с другом в очереди за РЕПО в НБУ. Долларовые облигации вроде и продаются, но как то вяленько. И только полуторагодичные. Минфин отказывается продавать что то длиннее, продолжая верить в еврооблигации. Так что остается только посочувствовать неведомому покупателю, который уже около месяца подает одинокую заявку на 100 тыс. долларов именно по трехлетним облигациям. Вознаградится ли когда то его упорство сказать трудно, пока же правительство вероятно считает ниже своего достоинства откликаться на такую мелочь.

 

Не будем отвлекаться и мы, продолжив свой путь от света в тень. Ведь именно там, в самом темном углу самой темной комнаты и находится, судя по всему, украинский рынок акций. И мы сейчас даже не про экспирацию, которая в очередной раз показала кто в доме хозяин и что случается, если у него плохое настроение. Впрочем, интересовать события последнего часа торгов могут только журналистов и соотствествующие органы, которые в нашем случае давно атрофировались. Можно лишь сожалеть, что украинский рынок акции вновь упустил шанс для старта, чтобы хоть попытаться догнать далеко ушедших вперед старших товарищей, вырвавшись из заколдованного диапазона 1400-1600 пунктов. Волшебный пендель ему мог дать Укрсоцбанк, которые в одночасье решил что он Apple. Именно рост стоимости его акций, пускай и начавшийся по весьма субъективным причинам, мог стать тем самым взмахом крыла бабочки. Впрочем, у него есть еще один день, пятница, которую мы начинаем на отметке 14010 пунктов, там же где и начинался этот год. Ну и немного о свете в конце туннеля. В данном случае следует скорее говорить о свечке за окном. Старания лидеров рынка, которые многими известны под прозвищем кукловоды, практически осуществлено невозможное и двойной листинг уже не считается чем то нереальным. Да и общий всплеск интереса власти к фондовом рынку не может не радовать. Главное теперь чтобы все сказанное было воплощено в жизнь. Правда, расслабляться нельзя и следует помнить, что мы находимся в той самой темной комнате, где легче всего подозревать чуть ли не кубло обители зла. Тем более на этой неделе информагентства просто таки завалили сообщениями накшталт того, что Украина активизирует поставки зерна в Сирию, вагонов в Кению и еще чего-то в Судан. Осталось только протолкнуть яичный порошок на рынок Северной Кореи, подсолнечное масло в Иран и гордо именоваться житницей оси зла. Так что чего чего, а терактов во время Евро-2012 можно не боятся. Впрочем, непонятно, что страшнее, пару сумасшедших фанатиков, либо 10 тысяч шведов, расположившиеся на Трухановом острове при 50 туалетах. В любом случае вряд ли кто то осмелится купаться чуть ниже по течению, а нам предстоит узнать, насколько могучи потомки викингов и могут ли они доплывать до середины Днепра. Но это дела далекого будущего. Пока же нам остается греться у костра своих амбиций, стараясь осветить как можно больше темных уголков нашей темной комнаты. Правда, многие наверняка бы испугались, если бы в ней вдруг включили свет и все стало видно.