На мировом фондовом рынке была прожита одна из таких недель, которую хочется поскорее выбросить из головы и забыть этот набор из серых будней, сменяющих друг друга и не приносящих с собой ничего нового, приятного, оптимистического, наполненных унынием и безрадостным ожиданием проблесков надежды, которым так и не суждено сбыться, и которые сводятся в итоге к простому желанию встретить вечер пятницы с бутылочкой вина при отблеске свечей на бокале напротив прекрасной принцессы, глаза которой докажут гораздо больше, чем все фигуры технического анализа, или на прокуренной кухне с бутылкой водки, простой закуской и простыми разговорами.

На мировом фондовом рынке была прожита одна из таких недель, которую хочется поскорее выбросить из головы и забыть этот набор из серых будней, сменяющих друг друга и не приносящих с собой ничего нового, приятного, оптимистического, наполненных унынием и безрадостным ожиданием проблесков надежды, которым так и не суждено сбыться, и которые сводятся в итоге к простому желанию встретить вечер пятницы с бутылочкой вина при отблеске свечей на бокале напротив прекрасной принцессы, глаза которой докажут гораздо больше, чем все фигуры технического анализа, или на прокуренной кухне с бутылкой водки, простой закуской и простыми разговорами. В общем, выпить хочется. Еще семь дней назад рынки были выше 1250 пунктов, закрываясь на мажорной ноте, взятой благодаря ожиданиям чуда из-за закрытых дверей европейского саммита. Но недолго музыка играла. В роли сварливой соседки постпенсионного возраста, чье настроение определяется высотой ртутного столбика и длинной юбки «этой дефки напротив», потребовавшей выключить музыку и не мешать порядочным людям жить, оказалась старая добрая Англия. При этом не стоит проводить ассоциации со старушкой королевой, которая как раз демонстрирует любовь к разным музыкальным жанрам, награждая званием рыцаря широкий спектр артистов, исповедующих разную музыкальную философию и сексуальную ориентацию. Но британское правительство оказалось слишком консервативно и гордо, чтобы принять франко-немецкий план. В результате, итоги саммита скорее разочаровали наблюдателей, что вылилось в унылое падение этой недели, как фондовых индексов, так и евро. Последнее даже на время оказалось ниже отметки 1,3, заставив уже украинских бабушек доставать свою евровалюту из под матрасов и бегом менять ее на что-нибудь понадежнее. Впрочем, как раз факт падение евро скорее радует Ангелу и Ко, ибо с каждым шагом вниз повышается привлекательность французского шоппинга, итальянского отдыха и немецких машин, а самим немецким пенсионерам, если они конечно не потеряли остатки традиционной рассудительности и не отправились играть на Форекс, курс их валюты не сильно важен. Впрочем, скоро наступит Рождество и на некоторое время всем, в том числе украинцам, станет все не очень важно.

 

Внешне украинский рынок даже не жил вровень с мировым, а скорее умирал на его фоне. Но драматичность момента серьезно снижается, когда мы понимаем, что смотрели новый блокбастер «Операция экспирация». Жанр этого сумбурного кино, явно относящегося скорее к фестивальным работам, нежели к лидерам кассовых сборов, определить трудно, и мы увидели смесь боевика, триллера и трагифарса. При этом, снят он был явно не на Одесской киностудии, а скорее отправляет нас к японскому кинематографу, где в фильме «Звонок» нам показали битву триад, завершившуюся харакири индекса украинской биржи, скатившегося за неделю с 1600 до 1470 пунктов. Выжил ли пациент мы узнаем совсем скоро. А вот на украинском рынке облигаций жизни стало больше. Причиной стало острая необходимость правительства потратить хоть немного денег к концу года. В результате, Минфин в нехарактерном ему стиле повысил ставки по индексным бумагам, и со сверхзвуковой скоростью сделал возможным выпуск чистых валютных ОВГЗ. Последние являются тем еще инструментом, и хоть точно будут иметь спрос, но явно порождают массу вопросов, в которых не разберешься без пол-литра (ну настроение сегодня такое) и юристов. Пока же мы как и все сидим в засаде и ждем, когда Минфин объявит новый аукцион. В общем, боремся с долларизацией экономики как можем.

 

Нужда правительства связана и с тем фактом, что подписание газового договора, о котором так долго говорили большевики, в очередной раз откладывается. И вроде как уже согласовали все, но дьявол как известно в деталях. Одна из главных деталей – кто будет подписывать это эпохальное соглашение (отвечать за него с учетом новейшей истории не хочет никто). Так что пока все заявления дружественно-враждующих сторон заставляют вспомнить фильм Миссия Невыполнима (взрыв Кремля в новой серии совершенно не связан с нашим повествованием). Сам Кремль в четверг ответил залпом всепобеждающего хамства по продажным протестантам, отметив таким образом переход из одних выборов в другие. В кои то веки выборы в России не обещают быть скучными, хотя до Украины им конечно еще работать и работать. В любом случае, в понедельник Украина выполнит одно из главных условий газового соглашения, упустив все, что можно было упустить на переговорах с Европой, и до финального шага останется совсем немного. И будет уже почти не больно. А потом зато очень приятно, по крайней мере нам, спекулянтам.

 

В общем, скоро праздники, «свято наближається, свято наближається». Повсюду чувствуются признаки приближения нового года. Вот и Нафтогаз опубликовал финансовую отчетность за 2010 год. Может скоро еще и снег выпадет, немного скрасив собой вид йолки на главное площади страны.  А значит надо мечтать и верить в чудо. И однажды, прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете (зря что ли повсюду настроили столько вертолетных площадок) и может бесплатно покажет какое-то приличное кино. А если у него будет борода, то мы вправе будем рассчитывать, что это либо Бен Бернанке с мешком денег (как же все устали ждать, когда он вновь запустит станок), либо старик Йолоупукки, и это просто прикольно. Третий вариант, о котором вы подумали, тоже возможен, но зачем же о таком мечтать. И, кстати, мечтайте осторожно, ибо желание могут сбываться, а с новым налогом на роскошь это может быть опасно.

Просмотров: 630