Вот так незаметно мы и подошли к праздникам, коих в настоящее время несметное множество и каждый волен выбирать сам, чем губить свою репутацию и печень. Фондовый рынок не исключение, хоть его и лишили в этом году полноценного Рождественского ралли, но репутация уже изрядно испорчена.

Вот так незаметно мы и подошли к праздникам, коих в настоящее время несметное множество и каждый волен выбирать сам, чем губить свою репутацию и печень. Фондовый рынок не исключение, хоть его и лишили в этом году полноценного Рождественского ралли, но репутация уже изрядно испорчена. И на выходе, как всегда в таком случае, остается бесценный опыт. Который очень пригодится тем, кто выживет. Впрочем, поддаваться паническим настроениям и фантомным болям 2008 года не стоит, дабы не подбрасывать дрова в костер, активно оберегаемый рядом нобелевских лауреатов и бабушками у второго подъезда. По другую сторону баррикад настоящие герои этого года – Ангела и Николя, а также множество других бойцов рангом пониже, в том числе новоиспеченный глава ЕЦБ Марио Драги (не путать пожалуйста с Дракулой, дух которого активно витает в воздухе, видимо под влиянием последней части Сумерек, заставляя даже уверенных в себе альфа-самцов переживать за сохранность своей крови). Правда, с самим Супер Марио складывается крайне грустная история. Стоит ему только показаться на свет божий, осветив своим присутствием мониторы Блумберга или экраны телевизора, как рынки начинают падать. Причем, совершенно не важно, что он при этом говорит. И вроде лицо у него не такое скучное, как у предшественника, и текст неплохо написан, но история раз за разом повторяется. И заподозрить синьора Драги в саботаже крайне трудно, ибо он наверное самое заинтересованное лицо в спасении евровалюты. Ведь одно дело, когда через лет десять пребывающий нынче на пике своей карьеры глава ЕЦБ будет читать свои мемуары студентам Оксфорда под названием «Как я спас Евро. Хроники Великой Битвы», и совершенно другое, рассказывать голубям на берегу Женевского озера о том, как закрывал на амбарный замок Евросоюз, уходя последним. Кто знает, может в следующем году что-то изменится, и какой-нибудь алтайский шаман снимет с него это проклятие.

 

В общем, на этой неделе синьор не активно светился в прессе, что позволило рынкам получить мини-ралли под конец года. Но не стоит связывать это с Рождественскими мелодиями, представляя себе веселого бородатого дядьку на санях, напевающего с кока-колой в руках джингл-белз. Скорее рынок пошел в пляс под задорные семь сорок, запустив рост аккурат на Хануку. Что представить в данном случае, каждый решит самостоятельно, но сам по себе факт точно не сможет стать сюрпризом. Пока пятничные торги еще не завершились, но не исключено что американский S&P500 таки заберется на уровень 1260 пунктов, очень важный со многих сторон. Пока же взят только рубеж в 1250, что уже тоже очень неплохо. А в сумме со снижением волатильности мировые рынки могут позволить себе толику оптимизма за праздничным столом.

 

Трудно найти оптимистические слова и тосты для украинского фондового рынка, который, как точно выразился один из его ежедневных летописцев «Сам перестал верить в свое существование». Кстати, нет наверное работы неблагодарнее, чем ежедневное описывание событий на украинском фондовом рынке, особенно если при этом пытаться не повторять самого себя. Никто конечно не говорит, что эта работа труднее, чем труд шахтера, фермера или переговорщика по газу с Россией, но она не связана с внутренним опустошением кладбищенского сторожа-графомана, ведущего дневник «яркий мир моего кладбища». Ограниченность словарного запаса приводит в итоге к появлению новых, совершенно уникальных фондовых терминов. На этой неделе, например, стало известно, что на украинском фондовом рынке помимо быков и медведей обитают также хомячки. Что это за звери и с чем их едят, пока остается загадкой, но, думается, это лишь временно. Впрочем, появление хомячков вполне логично. Привычным быкам и медведям просто мало места на украинской бирже, не развернешься. А вот хомячки – это самое то, как раз наш масштаб. Другой вопрос – откуда они взялись. Не исключено, впрочем, что они сбежали из киевского зоопарка. Учитывая, что сбежать оттуда мечтают все, не исключено, что скоро в комментариях по событиям на украинском фондовом рынке появятся жабы, зебры и гиены. Но это будет уже в следующем году. Пока же завершение конкурса ЛЧИ (лучший частный инвестор), участники которого страстно гоняли по рынку свои 5 тысяч гривен, привело к полному застою на торговых площадках. Так что год можем завершить ниже отметки 1500 пунктов, если конечно не произойдет какого-нибудь чуда.

 

Наверное своеобразным чудом можно считать рост ликвидности банковской системы Украины до 25 млрд. грн. После долгого периода засухи такой объем средств вполне можно сравнить с наводнением, и, судя по всему, сами банки еще не решили, что делать с привалившим счастьем. Но что точно они не собираются делать, по крайней мере активно, так это кредитовать родное правительство. На прошлой неделе Минфин в авральном порядке с космической скоростью вывел на рынок новый инструмент – валютные облигации. По самым радужным оценкам, этот инструмент должен был принести правительству до 2 млрд. долларов, что позволило бы Минфину показать кукиш как МВФ, так и рынку еврооблигаций. Но в итоге само правительство увидело перед своим лицом фигу, и первоначальное размещение на 200 млн. долларов оказалось не началом чего-то большого, а яркой вспышкой, завершившийся тройным пшиком в марафоне размещений этой недели. Минфин стал жертвой собственной скорости, ибо банки не умеют принимать решения быстро, и забюрократизированной структуре финансового учреждения нужно время, чтобы собрать визы казначея, риск-менеджера, пары зампредов, главы службы безопасности и завхоза из материнского банка. Ну и конечно юристов, которые, например, сами пока не понимают, как можно в Украине что-то законно покупать за доллары, когда операции происходят между резидентом и резидентом. А ведь именно за доллары Минфин размещает облигации среди первичных дилеров. Является ли это подтверждением того факта, что украинское правительство перестало быть украинским резидентом, пока не ясно, но возможно ситуация прояснится на круглом столе в пятницу, на котором НБУ собирает еще не разъехавшихся в теплые или снежные края участников рынка, чтобы поговорить о валютных облигациях. Пока же можно отметить продолжение снижения доходности на вторичном рынке, ускорившееся под напором свободной гривны. Рынку помогает плохая привычка украинского Минфина тратить деньги только в декабре. И уже появляется заявка на 15% по полугодовым бумагам на аукционе. Впрочем, пока она слишком далека от желаний Минфина, особенно когда ему на помощь приходят анонимные друзья, выкупающие более 1 млрд. грн. бумаг с доходностью ниже 10%. Впрочем, друзья друзьями, но на горизонте уже то время, когда интрига вновь вернется на первичные аукционы при продаже простых облигаций.

 

Ну вот мы и нашли повод для оптимизма, которым непременно надо завершать этот год. И ждать с надеждой следующий, 2012. Пусть на этот год Стиглиц, Рубини, Хазин (не хватает только Анатолия Вассермана) и индейцы Майя пророчат конец света, но вместо этого мы получим Евро-2012. Конечно, для многих это абсолютно тождественные понятия, но футбольный чемпионат, в отличие от конца света, ограничен во времени и даже быстротечен. Прямо как Новый год. Долгие часы и иногда дни подготовки, нарезка тазика оливье, покупка водки, Ирония Судьбы (само собой первая), и еще сотня мелочей, готовимся поднять бокал и…и все, через секунду вся магия проходит… Но не стоит переживать. Ведь как всегда удачно для украинской власти прошел тендер с одним участником, на котором мы получили Еро-2015 по баскетболу. А впереди еще долгие годы подготовки к зимней олимпиаде 2022, где то между Буковиной и Буковелем. И пусть практически сразу после Сочи получить ее нереально, но ведь главное процесс. Так что весело будет обязательно. И ни слова о газе…

 

И напоследок немного о грустном. На выходных ушел один из последних мегачеловечищ, Вацлав Гавел, уводя за собой целую эпоху в жизни не только одной страны. По какой-то загадочной иронии судьбы его уход совпал со смертью очередного Кима из Северной Кореи, который, уходя, был бы не прочь забрать с собой целую страну. Трудно представить более противоположные образы. Но, если бы удалось поверить в Рай и Ад, то, думается, встретившись со святым Петром на перекрестке, они бы направились в разных направлениях. Как ни было бы грустно, но тот, который строил Ад в своей стране, всю жизнь жил в Раю, а человек, пытающийся хоть отдаленно приблизить жизнь к Раю, слишком много дней в своей жизни провел в условиях Ада. Но тысячи свечей в центре Праги стоят и значат гораздо больше, чем миллионы плакальщиков Пхеньяна, ибо огонь этих свечей будет гореть еще долго, а где-то на другом конце мира стране представят нового бога не земле, не знающего покоя и не ведающего зависти, подарив новые поводы для радости в мире победившего чучхе, где нет место горестям и Макдональдсу.

Просмотров: 678