Прошедшая неделя вновь заставила задуматься о том, как мало в этой жизни, в том числе инвестиционной, мы задумываемся.  

Прошедшая неделя вновь заставила задуматься о том, как мало в этой жизни, в том числе инвестиционной, мы задумываемся. И, в принципе, поставила вопрос о необходимости скорейшего пересмотра образовательной программы для фондовиков и тех, кто мнит себя ними. Зря они, вслед за Евгением Онегиным, читают Адама Смитта и прочих классиков, и мнят себя великими экспертами. Все эти книги, начиная с уже упомянутого шотландца, и заканчивая Кейнсами, Кругманами и Найманами нужно закинуть в дальний угол самой темной комнаты и вооружаться авторами, изучающими паранойю, шизофрению, психологию толпы и прочие исследования человеческого сознания, подсознания и поведений оного под влиянием тяжелых и легких наркотиков. Так что если рынок устал и у него больше нет сил и вдохновения расти и хочет упасть, как случилось в августе, то он найдет себе повод. И тот же самый повод, слегка видоизмененный, уже через полгода будет маячить на заднем плане, не вызывая особых эмоций. Как должно быть обидно грекам, которые выступают в роли девушки, поматрошенной и брошенной. Еще осенью все с замиранием сердца следили за перипетиями голосований в греческом парламенте и оставляли без работы греческого премьера, а уже сегодня переговоры по поводу реструктуризации греческого долга и фактического дефолта мало кого волнуют. Как ничего не изменилось в августе, так ничего не изменилось и сейчас, но в четверг индекс Доу Джонса ненадолго взобрался на самый высокий уровень с мая 2008 года, а доходность итальянских облигаций опустилась ниже 6%. Американская отчетность продолжает радовать, а особенно данные одной известной яблочной компании, которая вновь заставляет вернуться к теме массовых помешательств. Даже коррекция после впечатляющего роста дается рынку очень тяжело, и снижение S&P на каких-то жалких 7-8 пунктов по итогам четверга стало наибольшим достижением «медведей», да и то не с первой попытки. Пока что основной мировой индикатор добрался до уровня 1318 пунктов, что казалось невероятным еще в начале декабря. И даже если рынок таки осуществит столь естественную ныне коррекцию, текущий уровень индикаторов никак не соответствует разговорам об очередной волне кризиса, которую ведут знатные серфингисты, собравшись все вместе в горах Швейцарии.

 

Соблазн продолжить уже вспоминаемым сегодня Пушкиным  «И я там был, мед водку пил…» конечно велик, но против правды не попрешь. Хотя и украинцы, безусловно, тоже там и одиноко блуждают коридорами Давоса, заманивая приличных людей и инвесторов в Украину вкусными варениками. Судя по ситуации на внутреннем рынке Украины (как в облигациях, так и в акциях), больше пока в Украине ничего не привлекает. И даже на фоне впечатляющего роста аппетита к риску, что, кстати, чувствуют на себе и украинские бумаги «Там» (в Варшаве, Лондоне и на внебиржевом рынке еврооблигаций). Безусловно, волна позитивного настроения передается со скоростью новостных лент, но для полноценного ралли в Украине ей не хватает шлейфа из денег. В результате, хоть индекс украинской биржи и показывает умеренный рост вот уже вторую неделю подряд, все это происходит на таких маленьких объемах, что не дает пока ни успокоения, ни приличного для украинского рынка роста (20%-30%). Не будем задавать риторических вопросов, почему это происходит (а про газ нынче говорить вообще неприлично), ведь когда у кого-то не выдержат нервы и жадность возобладает, сдвинув маятник в другую сторону и начав процесс нового забега за дешевой Украиной, никто тоже не будет спрашивать, за что нам такое счастье.

 

Рынок облигаций, как всегда, выглядит более сдержано и консервативно. Тут, с одной стороны, не найдешь продавцов, что способствует мягкому снижению ставок, а с другой, и основные покупатели пока не спешат ибо боятся. Причем совершенно резонно боятся двух противоположных вещей. С одной стороны, опасаются девальвации гривны, а с другой, боятся сжатия ликвидности в результате борьбы с этой самой девальвацией. В общем, пока явный тупик. В этом году рынку неожиданно может прийти поддержка «откуда не ждали», а именно от регулятора. Ходят слухи, что НБУ станет более активно вливать эту самую ликвидность в рынок, увеличивая сроки операций РЕПО и всячески способствуя финансовому комфорту другими методами. Но, как всегда, самыми действенными должны стать нетрадиционные методы. Нет, Нацбанк не стал прибегать к услугам алтайских шаманов или афонских старцев, которые могли бы заговорить гривну от падения или молиться каждый день за ее стабильность. Но вот введение уголовной или административной ответственности за подрывающие финансовую стабильность курса гривны прогнозы от аналитиков может дать реальный эффект. И действительно, что эти аналитики себе позволяют. Мало того, что ничего не производят и лишь сотрясают воздух, так еще и подрывают финансовые устои украинского общества и с этим однозначно нельзя мириться. И неужели им недостаточно показателей индекса Биг-Мака, который явственно указывает, что гривна недооценена. Так что вполне вероятно, что скоро мы увидим раскладку, в которой четко будет указано ответственность аналитиков за неверные прогнозы. Отклонение от официальных прогнозов на 5%-10% будет выражено в общественном порицании и штрафе в размере 5% от дефицита торгового баланса. Негодяи, отклоняющиеся от курса больше будут отправлены на принудительные работы на ниве сельского хозяйства или в шахту (хоть тут принесут пользу Родине) и должны будут выпустить 100 репортов, доказывающих обоснованность курса 8,0. Ну а за курсы а-ля 15 грн за доллар аналитик должен быть признан нечистой силой и сожжен на костре (за одно и газовая экономия). Так что выжить он сможет только если окажется птицей Феникс, восстающей из пламя, что должно упредить провокаторов и других профанов. Правда, думается, стоит не останавливаться только на курсе гривны и ввести уголовную ответственность также за прогноз ВВП и уровня инфляции. Такие методы, как показывает пример Беларуси, очень действенные и эффективны. Не решенным правда пока остается вопрос, что делать с иностранными провокаторами, прогнозирующие украинские реалии, не выходя из офисов МВФ, ЕБРР и ряда крупных банков., но, думается, пару чашек полония способны решить и эту проблему.

 

Вот так, как всегда просто, мы можем решить все вопросы, мешающие нам на пути реформ. И пусть обаять МВФ пока не удалось даже новому Министру финансов, мы и без него способны протянуть. Главное не протягивать ноги, и все пройдёт. Даже в 20-ти градусный мороз….

Просмотров: 652