Спасибо, что живой.

Спасибо, что живой. Именно эту фразу, набившую оскомину за последнее время, можно вывести в качестве резюме состояния мирового рынка за последние две недели. Переломить унылый тренд удалось американцам, которые ринулись в погоню за скидками с такой же энергией, с которой их далекие предки продвигались на запад, гоняясь за индейцами, и упорством, с которым их другие не менее отдаленные родственники выживали в трюмах работорговческих судов, бороздящих просторы Атлантического океана. Ну а последовавшее за этим солидарное решение мировых Центробанков вернуло надежду на Рождественское ралли. Пожалуй, единственным, кто до сих пор против, остается рейтинговое агентство Standard&Poors, которое, кажется, задалось целью похитить Рождество у инвестбанкиров и их детей, периодически не по детски пугая рынок новыми страшилками. Но не будем о плохом, поговорим лучше об искусстве, как подсказывает логика сегодняшнего вступления. К тому же, как привыкли говорить авторы книг о фондовых рынках и не менее успешные ведущие семинаров: торговля – это тоже искусство, а не «Мне тупо повезло». А самым важнейшим из искусств для нас, как известно, является кино. Текущую ситуацию на рынке определяют съемки блокбастера «Спасение рядового Евро». Правда, есть опасения, что на выходе будет получен полноценный сериал похлеще Санта-Барбары, и единственное, что радует, что снимать его доверили немцам. С одной стороны это обещает держать нас у экранов в постоянном напряжении, а с другой исключает участие в картине Сергея Безрукова. Так или иначе, основная интрига в картине пока сосредоточена в текущем саммите лидеров ЕС, и все, что мы видели, было лишь прелюдией. На протяжении которой рынки не раз пытались преодолеть барьер в 1260 пунктов, но так и не сумели закрепиться на этой высоте, откатившись ниже рубежа в 1240 пунктов, на который гуру теханализа возлагали особенные надежды. Ну что же, главное, чтобы удалось избежать неоправдавшихся ожиданий, ведь каждый из нас знает, как это бывает обидно, когда идешь на Венский бал, а попадаешь на корпоратив маршруточников.

 

Вот так мы постепенно приблизились к нашим реалиям. Об украинском кино не слова…. Поэтому сосредоточимся на поэзии, чувство которой всегда было присуще нашей нации. И хотя при описании украинского фондового рынка так и тянет процитировать живого классика Леся Подеревлянского, ограничимся словами другого, уже не живого. «…Там тишина, там леший бродит…» - и это все о рынке облигаций. В роли лешего выступает Минфин, которого бросили на произвол судьбы на первичном рынке, отказываясь приходить даже с нереальными заявки на объявляемые им вечеринки. Вот так раз за разом он и проводит свои аукционы, констатируя в итоге полное отсутствие спроса. В принципе, это не проявление какого-то особого неуважения рынка к правительству – в облигациях просто абсолютный штиль. Но нельзя дать себя обмануть. Ведь если раньше не было покупателей, то теперь уже нет продавцов. И тут хочется вспомнить о стадном инстинкте, который особенно присущ украинскому рынку облигаций. И если сейчас покупатели хотят 19%-20% и не ниже, а продавцы сидят в засаде с 18% и не выше, то малейших взмах крыла бабочки, разрушающий это равновесие, может привести к лавинообразному движению, и подняв голову можно вполне обнаружить рынок на уровне 14%-15%. Наиболее вероятно, что лавину может спровоцировать звук открывающегося шампанского (горы, как и деньги, любят тишину) в офисе Газпрома после подписания Большого Газового Договора. Пока что подписали только маленький (не зря ведь мы отметили, что нынче время прелюдий), согласно которому Нафтогаз то ли будет должен, то ли будет счастлив платить за газ в рублях. Ну что ж, радует, что теперь наши резервы будут храниться не только в стремных американских Казначейских обязательствах, но и в надежных российских рублях. Тем более глава НБУ заявил, что это позволит сэкономить до 7 млрд. долларов тех же резервов в год. А это между прочим значит, что либо НБУ получит право печатать рубли, либо текущая цена газа в долларах просто станет ценой в рублях по курсу один к одному. И то, и то одинаково приятно, так что остается лишь дождаться, сколько всего хорошего завернут нам под елку в большом договоре.

 

А ведь теперь ничто не мешает его подписать. Предвыборная занятость тандема сошла на нет, и после феерического триумфа демократии от Чечни до Чукотки (кто то пришел и проголосовал, а специально обученные люди грамотно подсчитали) можно заняться настоящим делом. И пускай некоторые романтики застыли перед экранами телевизоров в ожидании трансляции Лебединого Озера (ни шагу без искусства сегодня), думается, время для славянской зимы еще не наступило. Но в тоже время, точка невозврата уже пройдена, причем не на Чистых Прудах, а при завершении своповой операции Путин-Медведев на съезде одной известной партии, и теперь рано или поздно партия Черного Лебедя из Большого Театра транзитом через центральные телеканалы переберётся на фондовые рынки. Но это будет не сегодня и не завтра, как бы сильно ни пугался российский фондовый рынок, одним своим падением толкая вниз украинский, который по старой привычке следовал за северным соседом. В результате индекс украинской биржи ударился об отметку в 1600 пунктов, не найдя в себе силы для движения вверх. Впрочем, желания, которое косвенно выражается в объеме торгов, тоже судя по всему не было. Так что вот и наметилась корреляция между рынком облигаций и рынком акций. Но несмотря ни на что эмитенты все также упорно пытаются выйти на первичный рынок. Вот и Харьков объявил об эмиссии бондов на сумму 99,5 млн. грн. Самое загадочное в этой эмиссии – именно ее объем, и остается только предполагать, что вероятно городские власти просто все точно рассчитали, не желая чтобы у них остались лишние 20 тысяч, и теперь город ждет появления парочки чешских трамваев и нескольких десяток лавочек. И это правильно, ибо нельзя ударить в грязь лицом на Евро-2012, особенно учитывая, какие команды будут там играть. Вспоминая жеребьевку чемпионат Европы можно лишь предположить, что ее проводили те же люди, что и выборы в России. Хотя, разве можно бросить камень в огород УЕФА, которая при выборе между Украиной и Польшей предпочла помочь последней.

 

И только в завершимся кубке Украинской Биржи все было по-честному. Собственно, фаворит турнира, Кинто, и пострадала от своей честности. Ведь не забей они никому не нужный гол за 2 минуты до конца матча с Драгон Капитал, их будущий соперник по финалу даже не вышел бы из группы. Но обо всем по порядку. Сначала в утешительном матче тот самый Драгон Капитал смог проснуться и таки выиграть свой первый матч на турнире, одолев сборную Украинской биржи и отправив ее на последнее место. Таким образом, думается, спекулянты отомстили рынку в лице биржи за весь 2011 год. Группа поддержки из дюжины девушек так вдохновила Конкорд Капитал, что они не оставили камня на камне от Укранета и друзей в матче за третье место. Ну а завершал турнир тот же матч, что его и открывал. Противостояние Ивекс-СЕВ против Кинто напоминало советские мультики, где дюжие хулиганы играли против правильных мальчиков. Только вот жизнь  - это не сказка, и Ивекс и Ко затоптали  противников, одолев их со счетом 3-2.

 

Ну вот и все. Кино, поэзия, балет, спорт – пожалуй мы забыли только о цирке. Но цирк уже уехал. Так что будем довольствоваться оставшимися нам клоунами.