Прошедшая неделя была из тех, которые позволяют британским ученым проводить корреляцию между торгами на фондовых биржах и сердечными заболеваниями.

Прошедшая неделя была из тех, которые позволяют британским ученым проводить корреляцию между торгами на фондовых биржах и сердечными заболеваниями. Так что в выходные многие отправятся в санаторий попить водичку, нервы подлечить (а между тем, и в прошлую пятницу, и в эту S&P находится на очень хорошем уровне, выше 1250 пунктов). А все началось в понедельник, так удачно совпавший с Хэллоуином, когда греческий премьер Папандреу выскочил как чертик из табакерки со своим референдумом, придав плановой коррекции налет беспокойства. Господина «Попандопуло», конечно, понять можно (не хочет человек оставаться один на один с бушующей улицей и потирающей руки оппозицией), но после бессонных ночей в Брюсселе это выглядело откровенным хамством, вогнав в ступор не только спекулянтов, но и европейских лидеров (и даже трудно себе представить, сколько отборного немецкого мата услышал усатый господин, когда поднял телефонную трубку).

 

Следующие несколько дней рынки посвятили попыткам разобраться в хитросплетениях греческой политической кухни, что привело как к сумасшедшей волатильности, так и такому же желанию появления какой-нибудь внятной военной хунты на побережье Эгейского моря. На этом фоне гораздо меньшую порцию внимания получило как очередное заседание ФРС (итоги которого в другое время сами по себе способны определять движение рынков на недели вперед), так и феерический дебют итальянца во главе ЕЦБ, с ходу снизившего ставку до 1,25%. На момент написания этого предложения референдум вроде как сняли с повестки дня, но надолго ли это — предугадать крайне трудно. Как и то, какой бы вопрос решились задать в Афинах. Ведь можно было бы спросить греков «Хотите ли Вы оставаться в единой европейской семье, где сильный поддерживает слабого, и дальше получать выгоды от растущих немецких амбиций», и получить утвердительный ответ, или спросить «Хотите ли Вы на угоду мировой закулисе снизить свои социальные стандартны и наконец начать работать, чтобы сохранить европейскую финансовую систему и уберечь банкиров от язвы желудка» и предсказуемо завалить как плебисцит, так и рынки. Остается лишь надеяться, что Грецию, в конце концов, снимут с повестки дня и засунут в дальний угол кладовки, где и подобает валятся античному хламу, где ей и следует находиться, учитывая ее долю в мировом ВВП.

 

Тогда на повестку дня снова выйдут нормальные вопросы. Такие как мировой экономический рост и замедление в Китае, например. Последнее очень беспокоит мировую общественность и особенно страны, крайне зависимые от цен на металл. Впрочем, китайское замедление, как и вся экономика, пока что было плановым и, думается, не самые глупые мужи в Пекине понимают, что они делают. На это по крайней мере очень хочется надеется. А поэтому традиционно ожидаем запуск какой-нибудь новой программы стимулирования. Можно просто отпустить ставки, а можно запустить государственную программу по строительству чего-либо и надеяться на эффект мультипликатора. Обычно у них получаются города-призраки и тут следует отметить, что им еще учиться и учиться виртуозности государственного инвестирования, которое является большим искусством. Ну а большому искусству — Большой Театр. Ведь можно, получив в распоряжение миллиард долларов, настроить плотин или новых городов, нанеся непоправимый вред экологии и в дальнейшем порождать досужие разговоры о надувающихся пузырях. А можно просто отремонтировать уже имеющиеся здания, потратив на это все выделенные деньги. Думается, теперь сцена Большого должна выдержать даже приземление Анастасии Волочковой, а танец маленьких лебедей будет проходить на берегу настоящего озера с водопадом. Просто китайским товарищам нужно понять, что самый большой мультипликационный эффект происходит тогда, когда мультиплицируется смета при планировании ремонтов театров и стадионов. Так что славянский мультипликатор всем мультипликаторам мультипликатор, и в росте ВВП в нашем регионе в ближайшие годы не приходится сомневаться.

 

Впрочем, оставим лирическое отступление и вернемся к украинскому рынку. Если говорить о рынке акций, то он вел себя точно также, как и мировые рынки, бегая вверх и вниз по мере появления новостей из Греции. При этом сейчас он бегает гораздо оживленнее, чем раньше, что может быть связано как с восстановлением активности, так и с получением дополнительного часа совместных торгов с Нью-Йорком. И хоть там тоже вскоре переведут часы, вернув все к стандартному часовому совпадению, но чертовски приятная штука это зимнее время. Ведь ты только стоишь с утра на кухне и колдуешь над яичницей при первых лучах восходящего солнца, а моск…вичи в это время уже нервно торгуют. Мелочь, а приятно. Локальная повестка дня по-прежнему сводится к судьбе гривны, не давая по-настоящему разбежаться. Гривна держит в напряжении лучшие умы и банковскую систему, ставки в которой по-прежнему пребывают на заоблачных уровнях. Миссия МВФ как приехала, так и уехала, прогнозируемо не сказав ничего сакраментального. Так что судьба гривны остается в руках переговорщиков по газу, которые пытаются снизить давление стоимости голубого топлива на платежный баланс. Что и как там обсуждается, понять трудно, и остается надеется, что все делается по законным директивам. Пока же украинская сторона делает небольшие приятности Москве. Для этого в Питер даже были засланы пол дюжины субтильных бразильцев и один гордый армянин, призванные порадовать Папу и Папу Газпрома непосредственно в их логове. Ну что ж, у них это получилось, бабло в очередной раз победило зло, и в купе с готовностью платить за газ в рублях за неделю набралось достаточно прогибов. Хотя, это лишь приятные дополнения, поскольку по-настоящему удовлетворить тандем комбайнеров-бадминтонистов можно только трубой. Так что пока статус-кво сохраняется, и мы ждем не только заказов со стороны нерезидентов, которые рано или поздно обратят внимание как все в Украине относительно дешево, так и выхода данных по резервам НБУ.

 

А что же рынок облигаций. С ним пока все без изменений. Окончательно иссяк даже спрос на первичном рынке при размещении индексируемых облигаций. Причем заявки не подаются не только на плановых аукционах, но и на внеочередных, что вообще является проявлением наглости со стороны рынка. Доходности в сегмент государственных облигаций уже даже прекратили бегать в разные стороны, отметив собой полный штиль. Иногда на рынке появляются неприкаянные объемы, как корпоративов (очень маленькие), так и НДС-облигаций (чуть больше), но это является скорее исключением, чем правилом. Внутренний рынок облигаций остается в заложниках борьбы за стабильную гривну. В таких условиях участники торгов сконцентрировались на борьбе за награды Cbonds, которые будут вручены в начале декабря во Львове (Вы еще не проголосовали? Тогда мы идем к Вам…). Симптоматично, что лучшего андеррайтера в этом году снова не выбирают… Зато выбирают сейлзов и аналитиков….

Просмотров: 686