Есть ли жизнь после Евро? Этот вопрос задавали себе на последней неделе не греки, раздумывающие возвращаться ли к драхме, а жители Украины, где внезапно закончился чемпионат по футболу

Есть ли жизнь после Евро? Этот вопрос задавали себе на последней неделе не греки, раздумывающие возвращаться ли к драхме, а жители Украины, где внезапно закончился чемпионат по футболу. Что это означает, пока сказать трудно, но мрачные древние пророчества обещали, что после Евро-2012 вдруг исчезнут как мираж специально к нему развернутые дороги, стадионы превратятся в тыквы, мега-скоростные поезда Хюндай – в крыс, а милиция вновь вернется к своему привычному состоянию, не только перестав катать на себе голландских фанатов, но и, сняв с лица обязательную улыбку, примется наверстывать упущенное за последний месяц. В общем, типичный конец света, от которого практически нет спасения. Сможет ли изменить судьбу мира открытие бозона Хиггса, пока сказать трудно, тем более что на территории Украины законы физики, как и логики, могут не действовать. Но вот на мировых торговых площадках конца света снова удалось избежать. И, опять же, не без помощи футбола, или, скорее, с его косвенным участием. Спасение пришло откуда уже и не ждали — со стороны саммита европейских лидеров, который состоялся в конце прошлой недели. Как и осенью, до его проведения лидеры правительств стран Евросоюза играли в игру по снижению ожиданий, что сделало ралли по его завершению еще более впечатляющим. Ангела Меркель пошла на невиданные ранее уступки, и хоть все еще не согласилась на выпуск общих еврооблигаций, сделав невиданный подарок испанцам и прочим обитателям периферии, доходность облигаций которых тут же стремительно полетела вниз. На что только, как оказалось, не готова женщина на радостях от того, что ей не придется лететь в Киев, на финал. Как всегда дисциплинированные и волевые немцы нашли в себе силы и сжав кулаки умудрились проиграть итальянцам, что разрешило многомесячную дилемму фрау Ангелы. До этого поражения выбор был невелик, то ли воспользоваться старыми наработками немецких диверсантов и тайно проникнуть в Киев, чтобы потом внезапно материализоваться в гуще немецких фанатов уже на трибуне или в какой-нибудь больнице в Харьковской области, то ли отправится в VIP зону и нянчиться там с наследным принцем Коленькой. После такого облегчения каждый бы на ее месте согласился бы согласовать все что угодно. В общем, рынки ринулись вперед, подогреваемые дальнейшими шагами по вливанию дешевых денег в экономику как в Европе, так и в Китае, и пятницу индекс S&P500 начинает на отметке 1367 пунктов. И, даже несмотря на небольшую коррекцию последних дней, которая совершенно естественно следовала за бурным ростом (в отдельные моменты превышавшего 2% за сессию), даже развивающиеся рынки уже вовсю пожинают плоды нового витка роста аппетита к риску. И вот уже все, кому не лень, спешат провести выпуски еврооблигаций, и на свет вылезет в мир выходят такие эмитенты, которых пару недель назад и представить на публичном рынке было сложно.

 

Среди этих имен скоро появится и Украина, хотя данный выпуск станет лишь следствием недавних договоренностей с МВФ и не сигнализирует массовый старт заемщиков вслед за сувереном. Доходности на украинском рынке еврооблигаций все еще велики, и пока Киев не договориться с МВФ, или, например, с господином Путиным, так удачно приезжающем в гости уже 12 июля, первичный рынок остаётся закрытым. Но, пока и Путин и МВФ упорствуют, Нацбанк доказал, что в состоянии не только песни сочинять, но и дела делать. К таким делам, безусловно, следует отнести подписание договора о свопах с Китаем, и последовавшие ему вслед договоренности о кредите. НБУ следует древней народной мудрости, что дружить надо не с соседом, а с соседом твоего соседа. Китайцы, конечно, не альтруисты и у них давно все посчитано, но планы Поднебесной настолько глобальны, а роль Украины в них настолько мала, что договариваться с ними гораздо проще и безопаснее. Пока Пекин просто продвигает по миру свой юань, не особо настаивая на получении права собственности на украинскую трубу, размещении где-то в Закарпатье собственной военной базы или введение китайского языка вторым государственным. И пусть часть средств, полученных от Китая, пойдет на закупку у него же разных полезных в сельском хозяйстве приборов (а может и пары миллионов самих китайцев, тоже очень полезных), а сами юани строптивый МВФ откажется учитывать в резервах. Ведь все равно не все деньги уйдут в Пекин обратно, став достоянием нашего платежного баланса, а НБУ получит возможность не расходовать доллары из своих резервов, покрывая китайский импорт. Так что снова хорошая новость для гривны, как и значительный плюс по платежному балансу в мае. А то ли еще будет в июне, которого до этого ожидали с трепетом из-за пиковых объемов погашения внешнего долга. Когда специально обученные люди, наконец, посчитают, сколько денег пропили шведы и голландцы (предпоследний результат евро, а также самый последний мы узнаем месяцев через девять), а потом прибавят к этому объем выпуска внутренних долларовых облигаций, тогда, казалось бы, девальвационным ожиданиям должен прийти конец. Но они настолько живучи, что рассчитывать на это не приходится, особенно грустно обитателям внутреннего рынка облигаций Украины, которые бы давно уже хотели поторговать чем-то, кроме долларовых ОВГЗ и футбольных билетов. Хорошо хоть ставки межбанковского рынка постепенно приближаются к адекватному уровню, и овернайт уже вновь приблизился к 10%. Впрочем, без каких либо прорывов на макроуровне ожидать появления спроса на корпоративные облигации, и даже государственные бумаги, номинированные в гривне, пока не приходится.

 

Зато на украинском рынке акций наступило долгожданное оживление. Индекс украинской биржи, на волне всеобщего позитива, и отталкиваясь от собственной дешевизны, рванул вверх как только трейдеры вернулись назад после долгих выходных. И враз взял не только казалось целевой отметку в 1000 пунктов, но и не заметил на своем пути 1100, ударившись лбом только в отметку 1200 пунктов. Ударился довольно сильно, ибо пятницу начинает с отметки в 1090. И пока неизвестно, будет ли этот рост таким же неожиданным и скоротечным как женская любовь к футболу на протяжении Евро-2012, но в пользу продолжения движения вверх говорит как увеличение объемов торгов, так и сохранение крайне низких цен на активы. Даже нерезиденты понемногу возвращаются на украинский рынок. А некоторым так и вообще везет увидеть как Криштиану Роналду покупает активы в Украине, в том числе акции украинского банка. Жалко только, что его покупки заметил пока только сайт по продаже недвижимости. Но как известно Рональдо задает моду и, кто знает, может быть теперь нас ожидает наплыв азиатских девочек 14-16 лет, активно инвестирующих в Украину деньги своих трастовых фондов, предназначенных для оплаты обучения в университетах. Казалось бы, впереди нас ждет безоблачное будущее (во что особенно верится, учитывая погоду за окном). Но покращення добралось и до фондового рынка Украины в виде нового закона о депозитарной деятельности, лишающего биржу львиной доли ее доходов, а ее существование – экономического смысла предусматривающий создание монопольного клирингового центра где-то под крылом у Национального Банка, сумел объединить даже украинских торговцев, которые написали открытое письмо на имя президента. Но, судя по всему, почта в Украине работает плохо, и нововведение неотвратимо наступает. Но, судя по всему, почта в Украине работает плохо, а само нововведение неотвратимо наступает. Радует лишь то, что под его создание выделены 100 млн. грн., а столько, как когда-то учил кузнец, в одиночку быстро не освоить (недаром рынок получил отсрочку на 18 месяцев), да и деньги эти, возможно, попадут на внутренний рынок, изображая собой монетарное смягчение по-украински.

 

Вот так незаметно снова побеждает пессимизм. А с ним надо бороться, ибо вреден он для здоровья и кошелька. А ведь все на самом деле легко и просто, что не раз доказывала украинская власть. Вот и сейчас они дают подсказку, что делать и как с этим бороться. Указывающей путь звездой является грядущая мега оригинальная реформа, по переименованию милиции в полицию. Как всегда, никакого плагиата и коренные изменения в ведомстве. И зря многие относятся к этому с иронией. Ведь главное просто не останавливаться на пол пути. И тогда приезжаете вы например на собрание акционеров, а там вас встречает Алчевский рейнджер, или шериф из Корюковки. Такие встречи не только убедят инвестора, особенно нерезидента, в сохранности своих вложений, но и должны будут вдохновить творческий людей на возрождение украинского кинематографа. И Чак Норис, бьющий ногой с разворота в грудах металлолома будет выглядеть гораздо эффектнее, чем в техасских прериях. Тем более Ван Дамм давно освоил просторы украинских питейных заведений. Итак, думается мы продолжим переименования, не останавливаясь на бедных милиционерах. В Киеве наверняка найдется улица, достойная имени Уолл-Стрит, Нафтогаз давно пора называть Газпромом, гривну – долларом, а Национальный Банк – Федеральной Резервной Системой. И пребудет с нами счастье.

Просмотров: 700