И еще одна украинская неделя пролетела. Чисто украинская. Короткая и одновременно очень длинная

И еще одна украинская неделя пролетела. Чисто украинская. Короткая и одновременно очень длинная. На этой неделе не только сами события на мировых рынках оставались мелкими и незначительными, но и Украина заняла центральное место в мировых новостях. Конкурировать на первых полосах Financial Times приходится разве что с Таиландом. Но у последнего фора более чем в месяц и там уже судят премьер-министра за разгон демонстрантов. Конечно можно вспомнить, что в Северной Корее прихлопнули самого главного дядю страны, но во-первых это у них дело привычное (показывает, так сказать, местные особенности единения власти с народом), а во-вторых, сам дядя на протяжении своей долгой жизни показывал растущему будущему Великому Кормчему заразительный пример. Впрочем, Северная Корея влияет на мировые рынки только когда очередной кормчий начинает стучать себя кулаком в грудь и запускать из катапульты ядерные ракеты куда-то в море. Поэтому последняя новость скорее относиться к рубрике «Их нравы», хотя вряд ли войдет в очередную смехопанораму Дмитрия Киселева, уступив настоящим ужасам, гей-браку в Германии, содомии в Швеции и голодному бунту в Детройте. В Северной Корее ведь такое невозможно…  

Все прочие события проходят незаметно, отражая то ли за ангажированность киевских наблюдателей, то ли кризис жанра. Американские рынки продолжают пережевывать тему сворачивания количественного смягчения, разглядывая ее со всех сторон и угадывая дату, когда наконец оно начнется. На этой неделе рынки в целом предпочитали снижаться, разглядев быстрый бюджетный компромисс в США. Извращенная за последние несколько лет рыночная логика указывала на то, что это плохо, потому как может снизить макро риски и привезти к сворачиванию программы. В результате, утро пятницы 13-е индекс S&P500 начнет на отметке в 1775,5 пункта. Рынок немного отступил от максимумов, но еще сохраняет закончить торговый год на вершине мира. Впрочем, текущая точка тоже весьма высока и сулит всем участникам достойные бонусы. А значит и хорошее настроение на Рождественские праздники. Такое же настроение в целом царит и в Европе, где основные страшилки давно уже не актуальны. Ну и конечно дешевые деньги продолжают править бал. Об этом, впрочем, уже и говорить не пристало.

Про дешевые деньги конечно знают не во всем мире. В Украине например о них никто не слышал. Вот и стоимость братского кредита на 750 млн. долларов на этой неделе выросла с 6,5% до 9,5% годовых. История этого кредита, как известно выданного по личному распоряжению Путина, была окутана тайной с самого начала. Равно как и ставка по нему, изначально планировавшаяся гораздо выше 6,5%. Почему именно 9,5%, а не допустим 13,3% сказать сложно. Как сложно сказать, ожидает ли такая же судьба валютные ОВГЗ с офертой, активно скупаемых загадочными нерезидентами на первичных аукционах вот уже месяц. На этой неделе этих бумаг ушло всего 50 млн. долларов. Ставка по ним пока составляет 7,75%. Но это пока. Рост ставки по внешнему кредиту не сопровождался ростом доходности по еврооблигациям. Спекулянты на внешних рынках хорошо помнят правило, что покупать надо тогда, когда стреляют пушки. Тем более, внешний рынок по-прежнему закладывает в цену какую-то будущую мифическую сделку. Рынку собственно всегда было все равно, будет эта сделка с Москвой, Брюсселем, Вашингтонов или Пекином.

Теперь на первом плане сделка с Россией, загадочная и ужасная. Что могут подписать в Москве 17 декабря не знает никто, возможно даже сами подписанты. При этом на условия сделки скорее влияет киевская улица чем стратегические планы. Рождая очередные соблазны самоубийственных попыток выслужиться. Хотя киевской стороне стоит помнить печальную историю Батьки, нервы которого не выдержали несколько лет назад и он показательно разогнал жалкие осколки демонстрации в ночном Минске. Это не только закрыло для него доступ к западному финансированию, но и не позволило сразу получить финансы в Москве. Сначала был кризис, почти трёхкратная девальвация, а потом уже Путин скупился по дешевке. Пока что это выглядит ночным кошмаром, но экономическая ситуация может радовать только мазохистов. Пока что НБУ удается удерживать гривну ниже психологически важной отметки в 8,3, а значительного оттока депозитов не наблюдается. Впрочем, все кто хотел купить доллар сделали это на протяжении последних лет двух, а новых гривен найти сейчас очень трудно. Так что как мы видим депрессивная ситуация в экономике и на рынках на протяжении последних нескольких лет имеет свои положительные стороны.

На этой неделе гривна продолжила сползать вниз сразу же, как успокоились пушки интервенций. С ликвидностью на рынке перебои, поэтому говорить о рынке облигаций не приходится. Внутренний рынок акций тоже отказывается падать. Объемы торгов резко упали и участников рынка легче встретить на утренних баррикадах, чем у терминалов. Продавцов нет, потому как многие помнят историю 2004 года, когда спящий три года подряд рынок вылетел вверх на 100% за несколько месяцев после революционных событий. Но и покупать пока ничего не ясно тоже мало кто рискует. Утро пятницы рынок начнет на отметке в 890 пунктов. Все окопались и ждут. Будем надеется, что дождутся. Что мы все дождемся.

Просмотров: 580