Мировой рынок снова оказался очень далеко

Мировой рынок снова оказался очень далеко. А мы к нему удивительно близко. В каждой передовице деловой прессе и на площади перед Лондонской Биржей, в Давосе даже без ланча и за пивом в лондонском пабе. Так что даже если они сейчас сфокусированы на нас, для нас нет причин обращать внимание на них. Теперь не только в контексте фондового рынка, который и так живет уже давно свой собственной жизнью, мало обращая внимания на дикий рост мировых рынков, но и фондовиков. Исправить когнитивный диссонанс – они же там загнивают, мы знаем, нам говорили, мог бы саммит в Давосе, но туда главного апологета мирового кризиса даже не пустили. Бывает. Членство в некоторых клубах стоит не только денег, но и усилий. Это как в украинских гламурных клубах, только наоборот (если пустят в Серебро, то могут не пустить в Давос, и наоборот). Фейс-контроль.  

На этом фоне легкая коррекция S&P500 уже точно не возбуждает. Утро пятницы индекс начнет на отметке 1828,5 пунктов. Снижение проходило в основном в рамках американо-китайского дискурса, как в экономике, так и в судах. И в прочих решениях.  Впрочем, это снижение пока не способно никого напугать. Коррекция, она и в Африке коррекция. Другое дело, конечно, что если коррекция в Африке (или Украине), то она может затянуться на пару лет, но это уже особенности национального колорита. В штатах пока Уолл-Стрит пытаются подрывать только в кино, а других поводов для длительного падения никто еще не придумал. Тем более, как назло, всякие Всемирные банки и МВФ начинают пересматривать прогнозы динамики мировой экономики в сторону усиления роста. Оно то понятно, мировая закулиса, масоны, призванные уничтожить славянское братство (иранскую революцию или ирландское виски, на выбор). Вот уже и рубль склоняют пробить свой традиционный уровень сопротивления, атакуя его день за днем.

Люди, привыкшие искать черную кошку в черной комнате, а заодно и экономическую логику в украинской экономике, даже делают предположение, что ослабление гривны на текущей неделе связано именно привязкой к рублю. Ну все лучше, чем обвинять в этом ту самую мировую закулису. Или их агентов-спекулянтов, злых гениев украинского валютного рынка. Но, все же, иногда черной кошки все-таки нет в комнате. И удивляться надо пока лишь тому, что курс гривны пока не добежал до отметки 8,5 грн. за доллар, за которой тех спекулянтов поджидают загряд отряды. Но остановить падение национальной валюты пока удалось на отметке 8,44-8,45, воспользовавшись опцией «звонок друга». Что ж, пока баррикады на Институтской продвигаются вперед очень постепенно и друг имеет возможность дозвониться до всех. А потом может 2 млрд. долларов от еврооблигаций подвезут, вот Минфин уже очень просит.

Организовать этот выпуск для ВТБ конечно дело плевое. Написал стандартный проспект и получай 500 тыс. Вот любые другие выпуски еврооблигаций, не покупаемые автоматически добрым Владимиром Владимировичем, для Украины снова из серии фантастики. Несмотря на старую присказку о том, что когда стреляют пушки надо покупать, эту неделю продавцов на рынке украинских еврооблигаций было гораздо больше. В результате кривая доходности снова приобрела плоский вид, обосновавшись вдоль уровня 9,5%-10,0%. Оно и правда, трудно объяснить себе причины покупки Украины, когда первое, что ты читаешь с утра, открыв Financial Times и готовясь насладиться кофе и круасаном, это сводки с Грушевского. И еще труднее, это объяснить своему боссу, который может и не испытывать теплых чувств и привязанности к неизвестной стране из дальнего далека. Массовые протесты для инвесторов в развивающиеся рынки  - это, конечно, дело житейское. Но вот жертвы – это совсем из другой оперы.  

Ну а на внутреннем рынке Минфин начал откачивать ликвидность, активно предлагая короткие бонды. Благо, откачать есть что, и ставки находятся на низких уровнях уже давно. При этом, проводятся даже дополнительные аукционы, на которых правительство вынужденно идти на рост доходности по коротким бумагам. Внутренний рынок акций тоже оказался под ударом первые дни недели. Как оказалось, он еще не умерен и может реагировать на внешние раздражители. Эти простые реакции, собственно на уровне основных инстинктов, привели индекс УБ к отметке в 866 пунктов на утро пятницы. Все покупки нерезидентов остановились, все продажи – ускорились. В четверг, когда стихли выстрели, стихли и распродажи. Может быть на время. Этим временем воспользовались очередные предпоследние иностранные инвесторы. Итальянцы, с присущим им темпераментов переплатив когда-то за Правекс (после них зашли только шведы, но те уже сбежали как после Полтавы), плюнули на все и поспешили убраться, зафиксировав неслабый убыток. Пока в банковской системе остаются либо самые смелые, либо вечные неудачники переговоров, либо пофигисты. Может быть они еще вернуться, но сейчас их точно посещают другие мысли. Наши же мысли сейчас совсем о другом.

Просмотров: 509