22-е ноября 13-го года, дата, когда то известная как день Свободы, завершает худшую неделю Украины за последние годы

22-е ноября 13-го года, дата, когда то известная как день Свободы, завершает худшую неделю Украины за последние годы. Впрочем, рефлексии наивных украинцев мало волнуют мировые рынки. Потому как там снова царит жадность, индексы ползут вверх, перевалив уровень в 16 000 пунктов по Dow, и остановившись на отметке в 1795,85 пункта по S&P500. Нет нет, это еще не та всепобеждающая жадность, которую мы помним по 2006-2008 годах, не ведающая страха и сметающая все на своем пути, приближаясь к провалу. Пока еще в офисах инвест-банков не так много персональных ассистенток, годовой бонус не позволяет совершить переворот в банановой республике, а страх еще не забыт. Но она уже начинает подымать голову. Та самая жадность, которая сопровождает инвест-банкиров и их образ на протяжении последних сотен лет, воспетая Драйзером, сыгранная Ди Каприо, увиденная воочию в ночных клубах Нью-Йорка. Жадность, порождающая желаниями, порока и наслаждениями, на которые вечно не хватает времени. Вечный спутник спекулянта, который, казалось, каждое начинает с разговора с зеркалом, задавая ему вопрос «Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, кто на свете самый жадный….». И год за годом получал один и тот же ответ, подтверждающий его собственные мысли. Год за годом до последних дней, пока не стали свидетелями переговоров Украины об ассоциацией с ЕС.

Но об этом чуть позже, стараясь избежать нецензурной брани, ведь несмотря на все завершения о ключевой роли геополитики в событиях вокруг саммита в Вильнюсе, мало кто в мире следил за событиями в Киеве. По крайней мере в цивилизованном мире, о торговых площадках которого мы ведем речь. Ну право дело, Украина ведь не Сирия, чтобы на событиях вокруг нее взлетали и падали цены на нефть, обваливались акции гигантов информационной отрасли или Обама подымал трубку и звонил в Киев. Так, небольшая страна третьего мира с пред дефолтными рейтингами, не захотевшая расставаться со своим статусом. Гораздо важнее были события в Китае, где правящая партия определилась с реформами и политикой на будущие годы, призванной сохранить высокие темпы роста ВВП Поднебесной. Что ж, помогут ли они, и будут ли они определяющими (или ключевым станет пересмотр методики расчета ВВП Китая, принятый на том же собрании) мы увидим в ближайшие лет 5, но рынок пока верит. Равно как и верит в ФРС США, даже если то иногда пугает, что скоро уж точно начнет сокращать объемы вливаний. А это в свою очередь провоцирует продолжающийся поток денег и на развивающиеся рынки, где спрос на некоторые новые выпуски еврооблигаций превышает предложение в 5 раз.

Правда, это пока не украинские сделки. Но, нам ведь чужого не надо, как и денег МВФ. А украинский сегмент еврооблигаций оставался волатильным в пределах довольно узкого канала всю неделю, пытаясь разобраться в том, в чем разобраться было нельзя. Покупать было боязно, потому как давила та самая неопределенность, убрать которую иностранные инвесторы были не в силах, даже если приезжали в Киев и встречались с очень знающими людьми, говорящими абсолютно противоположные вещи. Продавать тоже. Ведь всегда оставалась вероятность, что это все еще блеф. Да что там греха таить, еще в четверг многие были в этом уверены. Ведь блеф становится блефом только тогда, когда уже никто не верит, что это блеф. Впрочем, оставим надежды молодым юношам. Но другая сторона не продавала, и даже покупала, потому как видела во всем происходящем призрак сделки с Россией. Мы ведь помним, спекулянтам плевать на принципы, они руководствуются лишь жадностью. Ведь газ по 250 долларов и миллиардов 15 на карманные расходы способны не только закрыть брешь внешних долгов, но и заставить забыть о призраке девальвации. До поры до времени. Но о том, какое ралли тогда ждет рынок облигаций, NDF и может даже рынок украинских акций, поговорим опосля. Про сделку с Россией слышно было еще с осени 2011 года, и пока она на словах, она остается все тем же призраком. Нет нет, все знают, что слово ВВП так же надежно, как связь МТС. Но хотелось бы увидеть подписанные бумаги, чтобы настроение на рынке стали однозначными, а вариант третий, глупость, когда старик остается у разбитого не модернизированного корыта, ушел с экранов. И остался только один. Но ведь предать – это всего лишь вовремя предвидеть. Да и никто из спекулянтов не осудить человека за предательство, ведь они могут посчитать, сколько оно стоит.

  Пока же никто не увидел договоров с мокрыми печатями, Минфину приходиться довольствоваться внутренним рынком. И уже на нескольких аукционах друзья-банки (или один банк-друг) позволили насобирать уже 600 млн. долларов. Ну и понятно очень много гривен, что впрочем никогда не вызывало вопросов. То ли еще будет, когда в числе лидеров банковского рынка Украины появится амбициозный новичок, собирающийся увеличить капитал почти на 2 млрд. долларов. Это вам не мелочёвка с увеличением капиталов банков, которым предстоит погашать еврооблигации в 1Кв2014 года. Многие завистники задают вопросы, где стоит та тумбочка, из которой можно с легкостью достать 14 млрд. грн. Но это вопрос риторический и на него вряд люди смогли бы ответить даже участники телешоу «Самый умный». Разве что сама Тина Канделаки. Но вряд ли она слышала про украинский рынок облигаций и может быть это единственное хорошее, что случилось с рынком за последние годы. На прошлой недели с ним ничего не происходило.  

А вот на рынке акций продолжают происходить невероятные события. Невероятные, как для украинского рынка акций. Тут и рост объемов торгов, и покупатели и даже рост индекса, который перевалил за 900 и пусть не смог прорваться далеко вперед, но начнет последнюю неделю на отметке в 913 пунктов. Осталось только продолжить выбираться из того болота, сделав следующий шаг. Но в этом мы не можем быть уверены. Мы же живем в Украине, стране, которая раз за разом умудряется доходить почти до конца, до финишной черты. Черты, которая отделяет победителя от неудачника. И когда остается сделать всего один шаг, собрав волю в кулак, сдается. А Париж, как известно, любит победителей. Равно как и Берлин, Вашингтон и Рио Де Жанейро. А неудачников презирают. И презирают их одинаково, как в Берлине, так и в Москве (да и что греха таить, в Киеве, Донецке и Шепетовке тоже). И судьба у них у всех одинакова. Рано или поздно она настигает их. И самое главное, что как и на рынке, мы сами выбираем свой путь, сами принимаем решение. И не важно, говорим ли мы о покупке фьючерса в длинную, или о борьбе за право быть победителем. Но есть конечно и третий путь. Ведь наверное сейчас еще очень просто получить паспорт гражданина Молдавии. Ведь если в Париже и Лондоне нас вряд ли ждут, то в Кишиневе еще найдется местечко. А смуглянки-молдаванки не только позволят получить паспорт, с которым можно без виз ездить в приличные места, но еще и всегда славились своей красотой. Но каждый выбирает сам. Пока еще. Будем жить.

Просмотров: 613