Самое сложное в описании прошедшей недели – это удержаться от банальных замечаний о том, что пришла осень

Самое сложное в описании прошедшей недели – это удержаться от банальных замечаний о том, что пришла осень. Ведь факт ее прихода не отменишь, да и сентябрь важен не только тем, что дети и студенты сели за парты, а все остальные стали в пробки, но и традиционным ростом деловой активности. Тем более что прошедшее лето на фондовых биржах ознаменовалось рекордной пассивностью и рост этой самой активности очень важен. Причем лучше всего, чтобы активничали спекулянты, бизнесмены, а не система ПВО Сирии и американские томагавки. Ожидания пока оправдываются, чего только стоит покупка билом Гейтсом телефона Нокиа. Вот уж если выходить человек за покупками, то все делает обстоятельно. Хотя конечно даже такая мега сделка, которая, возможно, через несколько лет существенно повлияет на рынок разного рода игрушек для понтов, не позволила забыть об основной повестке дня. Как на заседании лидеров G20, так и утренних встречах в офисах инвест-банков и курилок в трамвайном депо. И пусть пока вопрос Сирии успешно забалтывается, но угроза войны никуда не делась, а сам ее факт не может радовать рынки. Показательным стала резкое падение всего и всех после ложного сообщения о пусках ракет где-то в Восточном Средиземноморье. Впрочем, там набилось сейчас столько народу, что стреляли не в Сирию, а попали так и вообще судя по всему в один из цехов Мотор-Сичи (это если верить котировкам акции этой компании). Пока же США неохотно сколачивает коалицию, куда помимо агрессивных арабских государств, у которых к Асаду судя по всему что-то личное, неожиданно вошла Франция. Больше пока похвастаться нечем, потому как британский парламентаризм еще раз убедил восточных автократов в том, какая это беда ваша демократия, а у Меркель вообще выборы на носу. И немецким избирателям голова Асада не нужна, ведь он мучает не сторонников гей-браков.

  Тем не менее, неделя выдалась скорее позитивной для рынков. Индекс S&P500 начнет торги в пятницу на отметке в 1655 пунктов, а индекс страха VIX остается ниже 16 пунктов. И выходящая статистика радует все больше и больше, причем не только в штатах (к чему уже привыкли и не всегда рады), но и в Китае и ЕС. При этом, добавляет радости рынкам и тот факт, что несмотря на то, что экономика ЕС улучшается, Марио Драги пока не спешит закручивать краник, еще раз заверив всех в четверг, что низкие ставки будут такими еще долго. Развивающиеся рынки еще страдают по инерции (теперь например турецкая лира достигла своего исторического минимума), но давление постепенно спадает. Хотя конечно динамика валют развивающихся рынков как бы намекает гривне, что нельзя отрываться от коллектива. Тем более, НБУ вдруг пересмотрел статистику за 1-е полугодие, резко ухудшив показатели платежного и торгового баланса. Попросту оттуда просто исключили влияние Белиза, приняв его, судя по всему, за один из районов Харьковской области. Нет нет, сам платежный баланс остался в плюсе, да и глобально на ситуацию это не повлияло, так как мало влияет на рынок то, что рисуют в кабинетах статистов. Но еще раз заставило вздрогнуть в ожидании осени.

 

Как бы на упреждение возможных проблем правительство уже ввело ограничения на сумму наличных сделок, что теоретически способно уменьшить долларизацию и сам спрос на доллары. Ну и конечно традиционно говорит о налогах на обмен валют. Но вот с основной задачей, наполнение резервов, пока справляться не получается. Пока что не состоялась и обещанная сделка по выпуску двухлетних еврооблигаций. А правительство даже пересмотрело свое постановление по этим бумагам. Правда, на бумаге доходности их была уменьшена и теперь составляет что-то около 6,75%. Как Минфину удалось уговорить на такое российские банки остается загадкой, тем более, что трудно представить себе, как кто-то из Сбербанка или ВТБ пришел на прием в Минфин и попросил снизить ставку. Что ж, очень жаль, что мы никогда не узнаем по какой цене эти бумаги будут проданы правительством. Дар убеждения правительству понадобился на этой неделе скорее на первичном аукционе, где выставили на продажу целых 5 гривневых бумаг. Конечно же, журналистов и экономистов больше всего возбудило появление 10 и 15-и летних бумаг. Дар убеждения Минфина распространился только на 10-и летние облигации, но удивляет наличие рыночного спроса по этим облигациям и даже по 15-и летним бумагам. Впрочем, этот рыночный спрос требовал более менее рыночных ставок, на что Минфин совсем не готов. Даже учитывая тот факт, что за 15 лет нас точно ждет как минимум 2 девальвации. Правительство решило, что для украинской кривой лучше всего подходит парабола и нарисовало совместно с неназванными друзьями-доброжелателями доходность в 10% по 10-и летним облигациям. В принципе логично.  

Другое дело, что пока Минфин был занят рисованием, на рынок вышел Нафтогаз и начал озорничать. Учитывая, что Украине таки приходится теперь покупать газ, чтобы не замерзнуть зимой и не дат замерзнуть какому-нибудь среднестатистическому европейцу, Нафтогазу не так и легко отыскать требуемый объем долларов. Вот и страдает валютный рынок, где гривна проследовала куда-то к уровню 8,17. В принципе, в масштабах вселенной это движение практически незаметно, особенно сравнивая с динамикой валют Индии и Индонезии, но после летней спячки это сравнимо с холодным утренним душем. Чтоб не расслаблялись. Как и на рынке акций, где уже несколько недель проходит бодрое снижение и утро пятницы индекс откроет на уровне 826 пунктов. Судя по всему, кто то снова решил поиграть в экспирацию. Конечно, это уже не те веселые игры, которые мы видели еще год назад, а у что было полтора года назад теперь может только сниться. А что поделать, когда средств на бирже стало в 10 раз меньше. Тем не менее, даже там еще есть жизнь. Правда, она какая-то не доброжелательная. Как уже упоминалось выше, больше всех страдает Мотор-Сич после того, как его руководство умудрилось отыскать в Европе систему измерений в дюймах и фунтах . Держаться не далеко пробуют Донбасэнерго, показывая всяким Нокиа как надо реагировать на собственную продажу (ведь негоже солидным компаниям враз вырастать на 40%) и Аваль. С последним даже повод отыскали, распуская слухи о скоро отставке главе правления. Впрочем, пока вроде в ВЕТЭК новых вакансий не появлялось…

В принципе, очередной провал может быть с радостью воспринят еще оставшимися стратегическими инвесторами (а они таки остались), которые могут покупать что-то ненужное очень дешево. Хотя, их конечно не так и много. Или в принципе немного. Что позволяет с ироничным скептицизмом относится к планам о проведении украинских IPO в ближайшем будущем, приписывая это к проектам по созданию в Украине газового хаба (что это?). По крайней мере пока быть инвестором в фондовый рынок в Украине не стало также модно, как ездить на Ролс-Ройсе и владеть футбольным клубом (ну или хотя бы ездить не на метро и покупать IPhone). Но для украинских компаний похоже закончилась история с шарой по имени польские пенсионеры. Последние уже давно инвестируют в украинские активы в сельском хозяйстве и других хозяйствах. Вернее, это они думали что инвестировали в  сельское хозяйство. Куда уходили их денежки в далекой стране дураков уточнять не будем, но в польском правительстве похоже решили, что эти самые денежки нужны им самим. Тем более и потолок гос долга приближался. Все это вылилось в реформу пенсионной системы (гордость о опру Варшавской фондовой биржи). Чем она закончиться еще представляет мало кто в Варшаве, но уже сейчас ясно что былые времена не вернуться. Недаром на самой бирже начались повальные распродажи. И пусть сейчас говорить о IPO украинских эмитентов можно лишь за бутылочкой вина (а лучше не одной), где-то между обсуждениями современного искусства (точно не одной) и перспективами электромобилей, но рано или поздно их время придет. И думать о том, куда тогда надо будет бежать, надо уже сейчас (ведь в Лондоне ждут не всех). Думать, понимая что все в этом мире изменчиво. И иногда надо закрывать книгу, которую пусть и не удалось дочитать до конца. Только для того, чтобы не лишить себя удовольствия будущих чтений и незабываемых образов.

Просмотров: 734