Всегда хочется верить в чудеса, и маленькому мальчику перед новогодней елкой, и молодому юноше, наблюдающему украдкой за девушкой у окна, и инвестиционному банкиру, следящему за развитием событий в интернете.

Всегда хочется верить в чудеса, и маленькому мальчику перед новогодней елкой, и молодому юноше, наблюдающему украдкой за девушкой у окна, и инвестиционному банкиру, следящему за развитием событий в интернете. Да и как не верить, если кино и книги, с самого детства, приучили нас , что добро побеждает зло. Конечно, жизнь заставила поверить в то, что обычно побеждает бабло, но ведь оно может быть и за правильный выбор. Тем более, когда на той же светлой стороне так много приличных людей, которые умны и конечно же должны что-то придумать. В конце концов, ведь там есть тот же Брюс Уиллис, который в последнюю секунду должен примчаться на сверхскоростной ракете, то ли с пистолетом, то ли с письмом от Барака Обамы (а просто ракеты при Обаме не летают, тут снова нужен осмеянный Буш), прочитав которое нельзя сделать неправильный выбор. Но, увы, если Брюс Уиллис все еще и состоит на службе, то на прошедшей неделей он был занят в Тегеране, а потом кушал индейку, которую не помиловал безызвестный повар. Как и все американские спекулянты, рабочая неделя которых выдалась короткой и спокойной. Сначала они порадовались очередному витку урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, что серьезно ударило по ценам на нефть и золото, а потом также обратились к индейке с мацой (День Благодарения и Ханука, два в одном). А рынки тем временем покорно лежали на пиковых значениях за всю историю. В среду, накануне дня Благодарения, S&P500 закрылся на отметке в 1807 пунктов.

Была небольшая надежда и на Меркель, скорее уже по привычке и из уважения к этой фрау, которая как раз на этой неделе завершила переговоры по формированию нового немецкого правительства. Впрочем, немцы на то и немцы, что хоть и тянут на себе всю Европу, преимущественно за ее счет конечно, деньгами и обещаниями просто так не разбрасываются. Особенно деньгами. И даже на радости. Пускай тот же DAX закрылся на историческом максимуме (9387 пунктов), экономика даже самых невоспитанных членов ЕС выходит из пике, а Берлускони уже не потревожит своими глупыми шутками (некогда, ведь надо спасать свою шкуру). К этой идиллической картине можно добавить и позитивные вести из Китая, где партия и правительство едины и снова ведут народ вперед с четким планом, и главное чтобы в том уголке мира не началось какой-нибудь заварушки. Такая лубочная картина получается, что аж противно. Или противно от осознания того, что в такой ситуации можно не использовать море возможностей и вновь остаться у разбитого корыта. В общем, каждому свое. Тем более пока ФРС продолжает печатать деньги, с ухмылкой поглядывая на пузырь Биткоинов.

  И под этот успокаивающий звук печатного станка, напоминающий стук колес поезда в детстве, продолжаются покупки на развивающихся рынках. Хотя украинский сегмент, как всегда, идет своим путем. Потому как в конце прошлой недели рынки вдруг поняли, что хоть Украина и провалила на радость Путину подписание договора об ассоциации, это еще совсем не означает сделку с русскими. И призрак дешевого газа и шаровых кредитов, летавших в воздухе после приснопамятного решения Кабмина, вдруг испарились. Не до конца конечно, но достаточно, чтобы народ начал распродавать. Ведь третий вариант, то самое пресловутое разбитое корыто, не радует никого. Стратегия «Нам бы день продержаться, нам бы ночь простоять» используется уже слишком давно и похоже выдыхается. А продаваться остается только Китаю. А это довольно специфический покупатель, ведь он может денюжку и дать, но попросит приютить на несколько недель парочку своих родственников. Так или иначе, слишком благодушное настроение внешних рынков и оставшиеся капельки надежды, что все случившееся имело какой-то смысл, пока удерживает суверенные бумаги от полного провала, хоть они вновь подобрались к локальным минимумам, зафиксированным после снижения рейтинга от Мудис.

На этом фоне некоторые украинские корпоративные заемщики видно решили, что терять им уже нечего. И если от Агротона, после всех его последних телодвижений, уже мало что можно ожидать и реструктуризация бумаг, которые были реструктуризированы еще несколько месяцев, не может удивить, то решение о реструктуризации банка Финансы и Кредит стало довольно неожиданным. Не то чтобы никто этого не ожидал, и банк всегда был в группе риска, о чем отчетливо сигнализировали его котировки, но увеличение капитала и данные о балансе финансового учреждения оставляли надежду. Впрочем, даже после публикации условий реструктуризации, которые, если бы не необъяснимое желание снизить купон, как две капли воды напоминали бы предыдущие, сам факт ее остается под вопросом. Ведь банк повел себя как и блефующая Украина, с одной стороны выдав на внешние рынки условия реструктуризации, а с другой заявив для внутренних пользователей, что денег для погашения у него достаточно. Интересно, как поведут себя держатели бумаг в таком случае…. Независимо от этого, покупателей на другие банковские выпуски с погашением в 20014 году, также прошедших реструктуризацию, как ветром сдуло. И ведь правда, если прокатит у Фиников, даже несмотря на наличие бумаг Ферекспо, то что сможет остановить VAB и ПУМБ.  

На этом фоне болотом выглядит ситуация внутри страны. На рынке облигаций, помимо редких заявлений о планах того или иногда эмитента что то выпустить, происходят только первичные аукционы. Там тоже, если присмотреться, можно найти много интересного. Прежде всего речь идет о валютных ОВГЗ, которых за последний месяц Минфин наштамповал уже на 800 млн. долларов. При этом, большая часть из них – это бомбы замедленного действия, ведь в них предусмотрена оферта по желанию. Т е в любой момент держатель может заявить о желании увидеть перед собой деньги в течение нескольких недель. И пусть бы все они уходили гос банкам, это бы мало волновало людей из планового отдела Минфина. Но вот статистика после предыдущего аукциона указала, что ОВГЗ на 300 миллионов долларов ушли нерезидентам. Последние давно уже ничего не покупали и такая активность заставила посмотреть на северо-восток. С надеждой ли, удивлением или с испугом,  тут у каждого свое. В конце концов, может это снова история о черной кошке в темной комнате. Надежда, только только зародившаяся, начала оставлять и украинский рынок акций на этой неделе. Рынок ударился о потолок, расположенный где-то на уровне в 950 пунктов, и начал корректироваться. Собственно, тут тоже все читали Пушкина и помнят, что случилось со стариком, который слишком часто говорил глупости после того, как закидывал невод. Пока же утро пятницы индекс УБ начнет на отметке в 918 пунктов и может разве что успокаивать себя старой присказкой о том, что самая темная ночь перед рассветом.

Просмотров: 685