Весь западный мир ушел праздновать Рождество. И делает это в превосходном настроении

Весь западный мир ушел праздновать Рождество. И делает это в превосходном настроении. Что в Нью-Йорке, что в Лондоне, что во Франкфурте, что в Вашингтоне. Для фондового рынка год вышел более чем удачный, пострадали только инвесторы в облигации. Впервые за долгие годы они оказались в минусе, что четко об означило перелом между страхом и жадностью. Власть последнего ослабела и тепер на арену выходит жадность. Это еще не всепобеждающая жадность 2006-2007 г.г., предвестница кризисна, но уже набирающая силу величина. В этом году ей мешали лишь опасения по сворачиванию программы колличественного смягчения, но они были опасениями так долго, что когда наконец Бернанке ударил в гонг, все только обрадовались. В итоге, мы стали свидетелями Рождественского Ралли, которое продолжилось и после Рождества. Продолжали его конечно лишь отдельные трудоголики, вышедшие на работу 26 декабря.

  Итак, утро пятницы индекс S&P500 начнет на историческом максимуме, отметке в 1842 пункта. В этом уровне зашито все. И растущая экономика штатов, статистика откуда начала радовать в последнее время, и восстановление Европы, завязавшей наконец со своей рецессией.  И даже 7,6% процентов роста Китая вместо 7,5%. Тут и отсутствие какой-нибудь большой заварушки на протяжении целого года, когда удалось договориться с Ираном и не только не тратиться на бомбежку никому не нужной Сирии, но и потешить самолюбие одного царя. Тут зашиты даже отказ от музыкальной карьеры Джастина Бибера и новые фильмы Арнольда Шварценеггера, которые как бы компенсируют друг друга. Тут как всегда есть все. И нет ничего конкретного. И пока спекулянты пьют виски, открывают шампанское и улетают на острова тратить бонусы. В надежде, что Черный Лебедь не появится еще долго. Потому что без него ничего не предвещает беды на ближайшие месяцы. Что, в принципе не может не радовать и дает надежду на то, что аппетит к риску будет продолжать расти и развивающиеся рынки смогут получить свой кусок пирога.

  Достанутся ли хоть крошки со стола Украине пока предсказать трудно. После заключения пакта Янукович-Путин и состоявшегося ралли на рынке еврооблигаций, доходности на длинном конце кривой подошли к уровню 8%-9%, позволяя Минфину вновь думать над первичными выпусками на рыночных условиях. В то же время, все прекрасно понимают сиюминутность договоренностей, которые могут обанкротить продавцов в короткую, но вряд ли возбудят покупателей. По крайней мере Templeton уже вряд ли будет усредняться. Конечно избавиться от украинской позиции ему будет очень трудно, само оно не рассосётся, но и участвовать в новых выпусках желания будет мало. На этой неделе достоянием общественности наконец-то стал проспект пресловутого первого транша евробондов, в котором все тут же бросились искать черную кошку. Найти ее там не удалось, никакая оферта или хитрая ковенанта там не значится. Разве что удивляют настойчивые упоминания целы на газ на уровне 268,5 долларов на ближайшие 5 лет. Но достоверность сведений в проспекте эмиссий проверять не нам. Ответы на другие вопросы даст уже новый год, когда трейдеры в Лондоне и Нью-Йорке вернуться на свои рабочие места. И вряд ли их так уж сильно обрадует рост прогноза рейтинга от S&P до стабильного. Сам прогноз был повышен ранним утром 25 декабря, просто таки Рождественский подарок. Почему именно в эту дату, когда в главном офисе все спали, остается только догадываться.  

На внутреннем рынке состоялось свое мини-ралли. Это гривна баснословно укрепилась с 8,3 до 8,2 грн. за доллар. При этом, участники рынка отрицают прямое влияние пресловутых 3 млрд. долларов. Но на рынке уже и так было скуплено так много долларов, что покупать новогодние подарки не за что и приходится идти на межбанк. Правда, пока это не привело к резкому росту активности на рынке облигаций, да и ставки остаются высокими. Последнее легко объяснить новогодними праздниками, которые угрожают не только печени, но и славятся переходной датой. Так что позитивный эффект будем ждать уже после 13-го января. Даже несмотря на скачок остатков до 29 млрд. грн. Ну или где-то попозже. В году эдак 2015-м. На первичном рынке на этой неделе снова загадочный незнакомец в плаще подал заявку на 100 млн. долларов и купил валютных бумаг с офертой. Имя этого доброго самаритянина не называется в который раз. Но бюджету эти денюжки не помешают, надо же чему-то приделывать ноги. Тут и приватизация подоспела, причем уникальная приватизация. Государство продало Волыньоблэнерго. И уникальность этой продажи в том, что за актив было заплачено дорого. Объяснить это событие пока затрудняются экономисты, экстрасенсы и даже астрологи.

  Последние могут выступать основными прогнозистами на рынке акций Украины. Последний, один из немногих в мире, завершает год ниже, чем начинал. Это, как говорится, надо уметь. А умеючи… В общем, утро пятницы индекс УБ начнет на отметке в 891,4 пункта. В этом году, впервые за долгое время, биржа не провела даже новогодний праздник. Причем ни одна из бирж (о том, чтобы проводить мероприятия вместе говорить и не приходится). Так что спекулянтам приходится ограничиваться походами друг другу в гости, и в крайнем случае в баню. Если позовут конечно. Или пошлют. Туда же. Ну и составлять гороскоп на год лошади. В надежде оказаться на коне. Ну что ж, надежда умирает последней.

Просмотров: 670