Мировые рынки продолжают пребывать в прекрасном расположении духа

Мировые рынки продолжают пребывать в прекрасном расположении духа. И это тот случай, когда для позитива не нужны причины, надо лишь чтобы кто то не портил настроение. Пока что едкие скептики молчат, понимая что их день еще не пришел, оставляя шанс сварливым женам, гаишникам, налоговым инспекторам и украинским политикам (в мировом рейтинге они вне конкуренции и могут испортить настроение как друг другу, так и каждому из этого списка). В результате, только на этой неделе индекс S&P500 несколько раз обновил исторический максимум, добравшись до казалось недостижимой вершины в 1750 пунктов. Утро пятницы американские торговые площадки начнут на отметке в 1752 пункта. Эйфория от продления шары продолжается, выталкивая вверх рисковые активы, обваливая золото и передавая привет доллару. Курс Евро/доллар уже перевалил за отметку в 1,38, заставляя нервничать госпожу Меркель. Ну а последняя, как и подобает настоящей женщины, нашла повод сорваться на Бараке Обаме, выбрав в качестве причины беспроигрышный вариант с прослушиванием телефона. Вроде и курсов валют не касается, да и отвертеться совершенно невозможно. И не только благодаря мистеру Сноудену, удачно растворившемуся где-то на бескрайних российских просторах, но и здравому смыслу, который подсказывает что если у кого-то есть возможность слушать, то они будут это делать. Даже если в трубке будет отборный немецкий мат.

  На таком фоне мы снова наблюдаем взрыв первичных размещений на развивающихся рынках. И совсем недалеко от нас, чуть севернее, день за днем инвесторов радуют новые предложение квазисуверенного российского долга (а иногда и далекого от суверенного IPO, после которых хочется поаплодировать не только далеким российским банкирам, но и географически близким нам инвесторам, открывающим новые горизонты не только в шоколаде), и в далеких африканских джунглях не теряют времени зря. На этой недели Кения объявила, что выбрала себе лид-менеджера для дебютного выпуска еврооблигаций. Казалось бы, где еврооблигации и где Кения, но в результате не исключено, что доходность их дебютного выпуска окажется недалеко от украинской. И мы получим себе еще одну страну аналог, наряду с уже привычными Пакистаном, Венесуэлой и Аргентиной. В украинском же сегменте похоже подошло к концу ралли, длившееся 2 недели кряду, сменившись умеренной фиксацией прибыли. Доходности приблизились к уровню, на которой из застало коварное решение Мудис. И если Минфин таки выйдет с новым выпуском, будь то 5-и летняя бумага, или длинный выпуск, то вполне реально уложиться в приемлемые 10%. Если конечно события последних дней не изменили аппетиты правительства. Потому как, хоть мы и стоим (или даже сидим, вспоминая украинский дзен) на месте, но делаем это очень активно. Вопрос в том, чтобы четко понимать, в каком именно месте мы сидим.  

Прошедшая неделя (наряду с несколькими неделями ранее) заставила поговорить о месте Украины на карте мира. И исторической карте тоже. За короткий промежуток времени украинцам удалось навалять северным браться-витязям, а чуть позже и братьям-полякам. Для чистоты эксперимента необходимо было бы встретится в чистом поле с турками, чтобы дополнить картину и отразить историческую ценность момента перед подписанием выстраданной ассоциации. Но с турками не сложилось, Эрдоган и Ко отделались легким испугом после прослушивания эпического «Я на Турцию…». Новый щит никто не прибивал, а сами янычары даже отказались выходить в плей-офф чемпионата мира, дабы не подставляться ненароком. Что ж, красоту момента они этим безусловно испортили, заставив перечитывать Лермонтовское «Бородино» и искать подходящие цитаты на будущее. Но с мысли все равно не сбили, а масла в огонь подлили другие далекие нерезиденты, удалив Украину из watch list (любой русско-украинский перевод этого словосочетания будет казаться словоблудием) индексного агентства FTSE. Причем до этого решения мы стояли на потенциальный вход в сегмент frontier markets, приграничная зона. Т. е. нас не пустили в конец очереди на вход в самую последнюю категории, перед которой еще есть развитые рынки, развивающиеся и развивающиеся высокого уровня. Где мы в итоге остались, как говориться, додумайте сами.  

А сделать это сложно, так как надо обладать фантазией братьев Стругацкий, или словарным запасом Леся Поддеревьянского. Интуиция подсказывает, что нас оставили в какой-то сумрачной зоне, махнув рукой и отчаявшись дождаться прогресса. Так обычно делают с редкими племенами аборигенов в сельве Амазонки или африканской саванне, отчаявшись сделать их цивилизованными и решив, что пусть уж лучше они остаются приманкой для туристов, охочих для всякой экзотики. С одним условием – не выходить никуда дальше ареола их обитания, потому как столкновение с цивилизацией закончиться плохо, как для цивилизации, так и для самих туземцев (в общем, Шенген дают с трудом). Такая роль была приятной и даже почётной лет 200 назад, когда еще по Земле мотались сотни обаятельных искателей приключений, сопровождаемых прекрасными незнакомками (без них никуда, ведь женщины так любят самовлюбленных безразличных авантюристов), пытавшихся оставить след в истории, нанести новую точку на карте и открыть счет в швейцарском банке. Но вот в нынешнем глобальном мире это уже стыдно, и привлекает неудачников, «любителей» платить налоги и закомплексованных альфа-самцов. Так что можно гордиться своей самобытностью, представляя себя в образе Бреда Питта, отчаянно борющегося с дефолтом, торгующего крупными банками, разводя при этом пол Европы, и еще и поющего хорошо, особенно после сбора урожая. Но если подойти к зеркалу, то мы увидим постаревшего потрепанного жизнью толстяка, с давно немытой головой и растрепанной бородой.

В общем, вот он результат реформ. Покращенный. Которые иногда приходится отменять, и хорошо, что до этого доходят руки. Очень занятые руки. Хорошим примером является тот факт, что введенный с помпой акциз на торговлю ценными бумагами могут отменить. Ожидаемого роста налоговых платежей не случилось, вместо этого состоялся взлет торгов на загадочных биржах, типа Киевской межгалактической фондовой бирже, оставив с носом налоговиков. В принципе, сам этот факт мог бы даже порадовать, если бы не усложнил жизнь реальным торговцам реальными ценными бумагами. Кстати, на текущей неделе эти самые торговцы оживились, причем даже не на рынке облигаций, который пока с трудом отходит от перехода на РЦ, а на рынке акций. Можно долго судачить, что стало поводом для роста рынка, в первую очередь Аваля, рассуждая о том, как продажа большого нефтяного актива в России может спровоцировать покупки на УБ. Тем не менее, индекс УБ в четверг, впервые с марта, ненадолго вылетел выше уровня в 900 пунктов. Удержаться там с первого раза не получилось, так что утро пятницы индекс УБ начнет на отметке 890,96 пунктов. Будут ли силы для игр и роста уже сейчас сказать трудно, но радует, что несколько лет апатии привели к замечательной картине, когда выжившие уже устали быть пессимистами. А значит им нужна лишь причина, чтобы стать оптимистами. И лучше эту причину поскорее выпускать на волю.

Просмотров: 591