Рынки решили передохнуть

Рынки решили передохнуть. Обновив несколько исторических максимумов и дождавшись заседания ФРС, которое подтвердило все радужные ожидания, спекулянты выдохнули и решили перевести дух, зафиксировав заодно прибыль. И выпив немного виски, сегодня уже более дорого чем год назад, обитатели Уолл-Стрит с легким сердцем раздавали дешевые конфеты зашедшим на Хэллоуин соседским детям. Все-таки все свои. Хотя в костюмах брокеров или трейдеров пока не ходят, предпочитая другие образы нечистой силы. Индекс S&P500 начнет утро пятницы на отметке в 1756 пунктов и теперь, когда ориентиры снижения стимулирующих программ отодвинуты куда-то в далекое будущее, можно лишь гадать, в 2014 или в 2015 году значение индекса сравняется с годом. В этот день можно будет открыть еще более дорогое шампанское и выпить за здоровье греков, испанцев, итальянцев и прочих разгильдяев. А пока что немного попереживать на счет того, что инфляция маловата, переживая за выходящую корпоративную отчетность. Но переживая скорее наперед, заглядывая в будущее, ведь по давней пост кризисной традиции отчетность превосходит ожидания.

 

  На развивающихся рынках пока все тоже хорошо, хоть в Украине этого и не заметно. Вернее, в украинском сегменте внешнего долга (сегмент внутреннего долга не заметен в принципе). Оно то и понятно, до развивающихся рынков нам еще расти и расти. Да и расти есть куда. Доходность суверенной кривой остается выше 9%, отваживая переборчивый украинский Минфин от новых заимствований.  А сам сегмент на прошлой неделе снова оказался под бомбардировкой со стороны северо-востока, где на несколько дней раньше срока начала вылазить из свой нор всякая нечисть. После того, как Сочинское рандеву снова не принесло результатов (надо сказать, с облегчением вздохнули многие), мы увидели старую песню о главном. Конечно, в Киеве тоже неприятным сюрпризом стал тот факт, что платеж за газ за август никуда не ушел (вычесть его из резервов уже все успели, а теперь оказалось, что отняли тогда что-то другое). Ну а неприятные разговоры о неплатёжеспособности Нафтогаза всегда оказывали давление на котировки наших евробондов. Вот и в этот раз на протяжении недели вырасти украинским котировкам не получалось, даже несмотря на тот факт, что и продавцов уже практически не осталось. Притоки новых розничных денег в инвестиционные фонды с западного побережья США выбирают любое предложение украинского долга и пока останавливаться не собираются.  

 

На этом фоне взрывом позитива оказалось заявление, сделанное одним из неназванных официальных лиц ЕС, агентству Ройтерс. Новость прошла в четверг вечером, забрав любое предложение на рынке украинского долга. Собственно, то, о чем обличенные властью люди позволяли говорить себе только шепотом, а аналитиков давно кричали за пивом, впервые обрело форму. Так сказать, материализация чувственных идей. Собственной, этот самый анонимный товарищ сказал, что «EU IN ADVANCED TALKS WITH IMF ON STANDBY FINANCING FOR UKRAINE  IF RUSSIA PUNISHES KIEV FOR SIGNING EU TRADE PACT». Тут и перевода не надо, равно как и опровержений. Стоимость головы Тимошенко растет день ото дня, а позитивный сценарий уже полностью сформировался. Собственно, как и негативный, озвученный поляками. А именно перенос ассоциации, не сдобренный парумилиардным пряником из Москвы, отправит котировки наших бумаг куда-то в сияющие дали, где часто бывают гости из Аргентины.

 

  Впрочем, Хэллоуин не был бы самим собой, если бы в ночь на 1 ноября нечистая сила не реализовала бы какую-нибудь пакость. Этой пакостью стало очередное снижение рейтинга Украины от очередного рейтингового агентства. S&P снизило суверенный рейтинг Украины на одну ступень до уровня «В-». Еще и прогноз установив «негативный», чтобы в случае чего долго не панькаться. Еще и причину основную придумали забавную – «..ввиду отсутствия у правительства стратегии по обеспечению валютного финансирования». Во-первых, даже если бы у нас была стратегия, то кто бы им это сказал. Это была бы военная тайна, почище многих других. А военные тайны мы бережем, как и военные реликвии, доверяя их в музеях лучшим представителям нации. Про них никакой Сноуден не узнает и не какое АНБ не подслушает. Может она у нас и есть, между прочим. Ну а во-вторых, скучным аналитикам рейтинговых агентств не понять, что стратегия нам и не нужна. Тут бы с тактикой разобраться. В конце концов, всех тех, кто долго думал (мыслил стратегически), перестреляли еще в 90-е и выжили только записные тактики, не терявшие времени даром на пустые размышление. Трудно сказать, является ли снижение рейтинга Украины пустой тратой времени и окажет ли оно хоть какое-то влияние на рынок, который уже пережил гораздо более резкое и глубокое снижение со стороны Мудис. По классике уже не должно и гораздо более неприятным является тот факт, что еще одни рейтинговые кудесники, из Фитч, не видят ничего хорошего в Украине и говорят об этом открыто. Более того, не только говорят (Это было бы полбеды, учитывая как скучно они это делают, вряд ли бы кто-то бы дослушал до конца), но и пресс-релизы выпускают.

 

  Собственно, когда мы посмотрим на котировки украинских акций, то поймем, что все пресс-релизы всех рейтинговых агентств там уже давно в цене. После бодрой предыдущее недели, когда индекс даже коснулся уровня в 900 пунктов, мы снова увидели откат. На самом деле, индекс УБ болтается в диапазоне 820-880 уже почти полгода, наглядно демонстрируя стабильность, воцарившуюся в стране. Банка Аваль не хватило на вторую неделю подряд, тем более что вышедшая отёчность не смогла порадовать тех, кто еще на нее обращает внимание. Даже Мотор Сич, этот Макдональдс украинского рынка, предпочел не показывать хорошие данные. А как известно, на украинском фондовом рынке в его теперешнем настроении, спекулянты обращают внимание на отчетность только в том случае, если она плохая. Равно как и на любые события, связанные с бизнесом эмитента. Так что утро пятницы индекс УБ начнет на отметке в 867 пунктов. И даже Хэллоуин здесь не причём. Куда пойдет индекс УБ дальше, равно как и куда пойдет само УБ, пока не известно. Московской Бирже не удалось докупить достаточный пакет акций, чтобы осуществить слияние. Вот такая вот пока евро интеграция на фондовом рынке Украины. И отказаться от идеалов Европы спекулянты готовы только за большие деньги. Или за бОльшие.

Просмотров: 620