Где-то далеко, и одновременно очень рядом, уже начинают праздновать

Где-то далеко, и одновременно очень рядом, уже начинают праздновать. Развешивают фонарики, поют песни, включают по телевизору рекламу Кока-колы. Многие письма уже не доходят до адресатов, которые устремляются в горы и на теплые берега. В общем, мир живет своей жизнью, отключая деловые телеканалы, по которым так часто теперь показывают Украину, начиная восхищаться не мужественными людьми на морозе, а милыми лосятами, пробегающими вдоль дороги. В общем, все идет своим чередом, все возвращается на круги своя. И даже красивая сказка всегда заканчивается, равно как и заканчивается любая, самая длинная программа количественного смягчения. Или по крайней мере начинает заканчиваться. Бен Бернанке, как настоящий капитал корабля, не смог уйти со своего поста, не повернув корабль на верный курс. Ответственный оказался дядька, видно что дедушка из Украины. И наверное он не хотел, чтобы первое решение ФРС под началом Миссис Йеллен было связано с болезненными шагами.

Так или иначе, на свое последнем заседании в 2013 года ФРС приняло решение о начале сворачивания программы количественного смягчения под номером 3. Никаких радикальных мер, конечно же, не последовало. ФРС снизило ежемесячных выкуп активов на 10 млн. долларов до 75 млрд. долларов, пообещав сохранить низкие ставки еще очень долго. Да и сам комментарий регулятора был крайне позитивным. Все это вместе привело к резкому росту рынка, который утомился бояться снижения объемов выкупа. В результате, утро пятницы индекс S&P500 начнет на уровне в 1809,6 пунктов, чуть откатившись от исторического максимума. Очередного в этом году. Одновременно, республиканцы и демократы еще и успели достигнуть бюджетный компромисс, закрыв парламентский год на мажорной ноте. Так что по ту сторону океана все могут спокойно уходить на Рождественские каникулы. А как известно, когда хорошо в штатах, на всех фондовых рынках мира тоже неплохо. Разве что вот золото улетело куда-то ниже 1200 долларов, но учитывая текущую любовь всего мира к риску, к защитным активам интереса мало. Еще бы и нефти завалиться куда то ниже 80 долларов за баррель, но это уже из разряда мечтаний идиотов. Которые, впрочем, учитывая цикличность, иногда сбываются.  

Ну а Украина…. 17 декабря, ровно в 17.00 была подписана капитуляция…. Простите, голос спекулянта был временно заменен на голос Левитана. Все дело в том, что спекулянт уже 2 дня как пьян, празднуя заключение сделки. И открывать шампанское он начал уже в момент прямой трансляции откуда то из Москвы. Более всех пьян конечно же пресловутый демонический немец из Franklin Templeton, который после нескольких бутылок шампанского за тысячу долларов должен был пригубить еще и немного виски со льдом. Впрочем, кто этих немцев знает, может он и не пьет совсем, то тогда он все равно был опьянён. И пьянило его ралли в украинских евробондах, крупнейшее из когда-либо видимых. О потенциальных сделках Украины кричали так давно и так громко, что теперь на крик «Волки волки» уже никто не обратил внимания. И лучше даже не считать, сколько заработал фонд на позиции в Украине, и не думать о том, сколько бонусов получат управляющие. Ну а что же, все что хотели спекулянты, Украина получила. В теории. Дешевый газ должен снять вопрос девальвации, прежде всего ожидания оной, что должно позволить массово печатать так недостающие бабло (благо, векселя снова появились в проекте бюджета). Ну а 15 млрд. долларов снимают вопрос дефолта Украины в краткосрочной перспективе. А долгосрочная вообще мала волнует спекулянтов.

  В то же время, ралли коснулось пока только внешних рынков, а сама сделка при пристальном рассмотрении оказывается немного не такой оптимистичной. И газ дешевый выходит только на 1Кв2014 года, а дальше все зависит от хорошего поведения (остальное додумайте сами), и из 15 млрд. долларов пока можно вести речь только о 3 млрд. долларов, которые придут уже скоро в виде еврооблигаций (как прообраза счастья для российских пенсионеров). При этом, они как бы придут, а потом как бы уйдут, потому как уже месяца 3 Нафтогаза за газ не очень то и платил. Никто конечно не исключает, что договоренности могут реализовываться и дальше и мы увидим все 15 млрд. долларов. Где-то в терминале Блумберга увидим. Если эти 15 млрд. полностью упадут в предвыборную кассу украинской власти, то Россия станет крупнейшим держателем внешнего долга Украины. Диверсификация наше все. Хотя, надо не останавливаться на достигнутом, продолжая увеличивать долю России и доведя ее до 100%. Вот тогда можно будет с легким сердцем объявлять дефолт (что называется, при съемках этого фильма ни один рыночный инвестор не пострадает), при этом еще и списывая большую часть долга. Право слово, забота о российских пенсионерах не является нашим основным занятием. Ну а потом, с легким сердцем, возвращаться на публичные рынки.

Так или иначе, ралли в Украине застопорилось. На рынке облигаций сначала пропали офера, потом появились биды, но резкого роста ставок и активной торговли пока не случилось. Может все дело в том, что гривна как то не спешит укрепляться под валом таких позитивных новостей. И утро пятницы все равно остается около 8,3 грн. за доллар. Так или иначе, покупатели не ринулись за бумагам, лишь обозначив что в общем то не против. Да и то банки. На рынке акций тоже бурный рост случился только в первый день после сделки. Учитывая, как дешевы сейчас украинские акции, это собственно и не удивительно. Основным драйвером роста стали акции Мотор Сичи. Инвесторы поверили, что сейчас Украина вместе с Россией начнет клепать сотни самолетов, ведомых вперед моторами этой замечательной компании. Странно, что не начал расти Мостобуд, особенно на фоне перспективы построить мост между Керчью и Россией, бессмысленный, и беспощадный. Перспективы ведь примерно одни и те же. Так или иначе, индекс УБ начнет утро пятницы на отметке 910 пунктов. И о том, насколько это дешево уже даже не стоит писать.

Просмотров: 671