Спокойный май, даже скорее оптимистичный май, совсем уж расслабил участников на мировом фондовом рынке. Поэтому небольшая встряска, которую рынки устроили сами себе, с помощью Бена Бернанке и его товарищей, пойдет только на пользу.

Спокойный май, даже скорее оптимистичный май, совсем уж расслабил участников на мировом фондовом рынке. Поэтому небольшая встряска, которую рынки устроили сами себе, с помощью Бена Бернанке и его товарищей, пойдет только на пользу. И прибыль зафиксировать поможет, и сделает забег вперед не таким пугающе монотонным. Конечно, из этого логичного ряда небольшой коррекции слегка выпадают горячие японцы, которые за один день, когда во всем остальном мире все спали, умудрились упасть на 7% (а это рынок Японии, тут 7% - это не украинские 7%), чего не бывало со времен Фукусимы. В этот раз цунами оказалось локальным и затронуло только фондовый рынок, а толпы яйцеголовых аналитиков весь следующий день гадали, что стало этому причиной. Искали, но не нашли, как всегда предложив много вариантов на выбор. Особенно учитывая, что американцы, придя на работу, пожали плечами и решили сильно дальше не падать. Так что не будем гадать и мы, учитывая загадочной японской души для среднестатистического украинца. Лишь вспомним, что с начала года до текущего падения японцы выросли на 50%, а это вам не украинские 50%. Остается предположить, что внешне спокойные и вежливые японцы выпускают наружу свои эмоции только в караоке и на фондовом рынке, порождая его знаменитую волатильность.

Возвращаясь к Бену Бернанке заметим, что ничего страшного добрый дедушка-спонсор так и не сказал. Вернее, сказал он как раз много приятного, но распечатка заседания ФРС показала, что есть некоторые горячие головы, не согласные печатать деньги если не вечно, то еще долго. Но мы то знаем, кто главный в этом заведении и понимаем, что для того, чтобы где-то через год наконец начать сворачивать печатную машинку, нужно подвести к этому народ постепенно. Чтобы было не так мучительно больно, обидно и страшно. Пока же деньги продолжат поступать, не давая возможности медведям выйти из клетки. Утро пятницы индекс S&P500 начнет на очень высоком уровне в 1650 пунктов, что конечно не является очередным историческим максимумом, но точно являлся предметом мечтаний для многих оптимистов еще год и даже полгода назад. А еще более оптимистичные Goldmanы уже рисуют планку в виде 1750 пунктов к концу года. Вот всем и остается гадать, то ли эти злобные банкиры, управляющие миром (вы же знаете, все ниточки мирового заговора ведут именно туда) хотят уже распродаться, то ли действительно что-то знают. Никто ведь никогда не подумает, что такие прогнозы делаются методом тыка....

Равно как и никто не может подумать, что таким методом делают хоть что-то в Украине. Хотя, когда мы говорим про Украину, то давно известно, что думать вообще вредно. От этого портиться настроение и увеличивается пассажиропоток в Борисполе. На этой неделе уже никто не выходил на рынок с украинскими еврооблигациями. Вроде уже из корпоративного сектора и некому, а Минфин, даже если и хочет, наверное будет дожидаться, когда допоют свою песню японцы. Но зато правительство открыло новый сезон долларовых заимствований на внутреннем рынке. И пусть депозиты населения в валюте уже не растут, но запас долларов у отечественных банков позволяет правительству не обращать внимание на причитания МВФ. Минфин сходу привлек больше 160 млн. долларов (и конечно не забыл про гривну – 1,3 млрд. грн.). Оставим за скобками непонятную ситуацию с коротким концом кривой, где несмотря на пухнущую от ликвидности банковскую систему и низкие ставки на межбанке так и не оказалось спроса. Но заметим, что если раньше Минфин брал денюжку под расчет погашения, как экономная хозяйка снимает с карточки точно рассчитанную для субботних закупок сумму, то теперь аппетиты растут. А если посмотреть на рынок в целом, то там все дремлют и лишь редкие корпоративные эмитенты стремятся сделать хоть что-то. Статистика о рекордном росте рынка корпоративных облигаций в последние несколько месяцев пусть радует глаз чиновникам и журналистам, но зная реальную цену тому, что в ней отражается, говорить об этих эмиссиях в приличных компаниях не принято. Так что радуемся размещению Русского Стандарта (и тому, что спрос на эти инструменты все-таки есть) и удачной продаже некоторых других банковских бумаг. Но до настоящего рынка, полного событий, все еще далеко.

Тем боле, когда основное событие - то, которое на состоялось. Вернее, состоялось, но не у нас и удовольствие будут получать другие люди. Это всегда обидно, а когда удовольствие получают в Москве – обидно вдвойне. И речь идет не об очередной попытке Альфа-Банка (Украина) привлечь денюжку на российском рынке облигаций. Пока это только первый звоночек (и то он еще не прозвонил), который еще не перешел в звон колокола, звонящего по украинскому рынку облигаций. Речь идет о запуске на московской бирже фьючерса на валютную пару пару гривна доллар. Вопрос почему это происходит не в Украине, на одной из множества бирж, вопрос риторический. И, как показывает практика многих лет мытарств, как с этим вопросом, так и с вопросом двойного листинга, вопрос принципиальный. Запуск фьючерса произойдет где-то через месяц и мы можем утешать себя только тем, что мы все-таки получим более ликвидный чем NDF инструмент и яркий индикатор девальвационных ожиданий (интересно, запретят ли его публикацию в отечественной прессе за вредительство), а также возможным ростом интереса российских инвесторов к украинским ценным бумагам.

На этом фоне Украинская Биржа и ПФТС наконец решились слиться в экстазе, что давно ожидалось. Уж очень неудобно, прежде всего при торговле облигациями, ловить точное место листинга, а во-вторых, наконец-то, в прессе перестанут появляться сообщения о динамике индекса ПФТС, который давно перестал показывать хоть что-то и, как спившаяся звезда из прошлых лет, существует в своей параллельной реальности. А вот индекс УБ на этой неделе даже радовал. А причиной тому стала мысль о возможности мысли о росте украинского рынка в результате притока новых денег, который был замечен на российском рынке. Зашедшие туда 300 млн. долларов оживили северного соседа и взбодрили украинцев. Трудно даже предположить, что случилось бы с индексом УБ, если бы мы говорили сейчас не о сложном ассоциативном ряде, а о реальном притоке денег, которым просто некуда деваться. Впрочем, мы все прекрасно знаем, что тогда происходит и что если украинский рынок акций падает, то он летит в пропасть, а если растет, то легко удваивается. Пока же общемировой испуг остановил довольно бодрый рост индекса УБ и пятница откроется на уровне 850 пунктов. Так что просто повторим еще раз, что это безумно дешево и даже украинское покращення тут судя по всему учитывается в кубе. Впрочем, что совершенно естественно для личностей истерического типа, к которым безусловно относится и наш фондовый рынок.

Просмотров: 1039