На текущей неделе на рынках, и рядом с ними, разыгрывалась классическая история, которая может повторяться тысячи раз и не надоедать ни зрителям, ни самим участникам.

На текущей неделе на рынках, и рядом с ними, разыгрывалась классическая история, которая может повторяться тысячи раз и не надоедать ни зрителям, ни самим участникам. При этом, одновременно, может проходить по несколько спектаклей, где кто-то играет классику на большой сцене, кто то на малой, а отдельные энтузиасты – у себя в подвальчике. Но начинать как всегда приходится с центральных подмостков. А тут по прежнему республиканцы никак не договорятся с демократами, демократы с республиканцами, отчего продолжается бюджетный кризис и неотвратимо приближается 17 октября, на которое намечен всемирный апокалипсис. И это заставляет рынки нервничать и корректироваться, иногда просыпаясь среди ночи, представив себе, что ЭТО случилось. Впрочем, говорить всерьез о дефолте штатов, это примерно тоже самое, что обсуждать перспективы объединенного чемпионата по футболу Украины и России. Время потратить можно, даже прогнозировать что-то можно, и даже влияние на Украину придумать, но все эти заключения не будут стоить потраченного времени (не только на написание сих скрижалей, но даже на их чтение). Тем более, мы ведь помним, что дело происходит в штатах. А значит, согласно классике голливудского кино, решить проблему заранее никак нельзя. И только на ленточке, когда таймер будет отсчитывать последние секунды, главный герой (или даже герои) успевает спасти мир. На этих фильмах выросли как участники баталии, так и большинство спекулянтов, наблюдающих сейчас за перипетиями переговоров с попкорном и виски. И именно такой конец фильма подсказывает здравый смысл, напоминающий о том, что никто и никогда не простит сенаторам, конгрессменам и президенту дефолта штатов и разрушения основ мировой финансовой системы.

Но маленькая вероятность того, что все присутствуют на съемках не очередного блокбастера, а какого-нибудь авторского кино, режиссер которого готовиться выиграть главный приз на каком-нибудь кинофестивале (например Молодость в Киеве) и хэппи-энд в котором не предусмотрен по определению (равно как и смысл) не позволяет полностью отбросить эту мысль. Что и определяет движение рынков в последние недели две. Но, одновременно, эти страхи недостаточно велики, чтобы препятствовать однодневным взлетам на фоне позитивных новостей, как случилось в четверг, когда индекс S&P500 вырос на 2%. В результате, пятницу S&P500 начнет на отметке 1792,6 пунктов, снова совсем недалеко от магических 1700 пунктов. Всплеску оптимизма, помимо прогресса в переговорах, способствовало как официальное признание того факта, что преемницей Бена Бернанке станет мадам Джанет Йелен, девушка из приличной семьи и не меньший адепт Церкви Свидетелей Количественного Смягчения, чем сам Вертолетчик. Вышедшие одновременно с этим данные по безработице, хоть те и, с большой вероятностью, появились на свет благодаря компьютерной ошибке, еще больше подсластили эту новость. И уже казначейские обязательства перестают штурмовать уровень в 3% (речь идет о 10-и летних бумагах), возвращаясь к уровню в 2,5% и рынки акций по всему миру зеленеют.

  Но в Украине свое кино. Которое, в этот раз, мы также не постеснялись показать всему миру, по крайней мере той его части, которая не безразлична к долгам развивающихся стран. Как это всегда бывает, в мире знают о наших произведениях искусства (а по другому шедевр последней недели назвать трудно) гораздо лучше, чем в Украине, где только недобросовестные охотники за сенсациям и позволяют себе расшатывать лодку, в то время как большинство других предпочитают не замечать очевидного, копошась в своем болоте. Как не трудно догадаться, классическая украинская история как всегда касается Нафтогаза. На если к жанрам голливудского кино все понятно, и когда в главных героях Брюс Уиллис, то где бы он не сражался, будь то вентиляционная шахта, Чернобыль (уж лучше опять вентиляционная шахта) или даже в Сталинграде, на помощь Бондарчуку, то финал всегда известен. На то он и Крепкий орешек, чтобы победить и остановить таймер. Но речь ведь идет об украинском кино, которое снимается не для того, чтобы собраться кассу, а чтобы освоить немного средств из бюджета. И в таком случае вы никогда не знаете, на что хватило этих денег и не закончились ли они в самый ответственный момент, не достав до хэппи-энда. И главный герой не Брюс Уиллис, да и неважно, кто он (вы все равно его не узнаете,), пусть условный Лесь Заднепровский (звучит громко, все слышали, но как он выглядит никто не знает), от которого неизвестно что ждать. И вот тогда попкорн хочется отложить подальше, отчаянно болея за главного героя с одним только виски.

Сюжет же у фильма всегда простой, как и в любом классном фильме. Еврооблигации Украины в начале неделе хоть и оставались одними из самых доходных в мире, но даже немного воспаряли духом, поверив, что Тимошенко скоро окажется на свободе. Это ведь означает не просто возможность пить пиво и есть колбаски в Мюнхене, ежедневно общаясь по скайпу с далекими маленькими украинцами, но и подписание ассоциации с ЕС. За которым шлейфом идет столько других позитивных моментов, что даже трудно оценить потенциал для ралли, как на внешних рынках, так и внутри страны. Да и забыли, что бывших агентов КГБ не бывает, расслабившись от вдруг подобревшего тона Владимира Путина, который Украину уже почти что в пупок поцеловал, раздавая дешевый газ и кредиты. И тут внезапно на арену выходить конторка, совершенно не связанная с Газпромом, выкупившая у этого самого Газпрома давнишний долг Нафтогаза. Настолько давний, что про него и думать все забыли, да и самого Нафтогаза тогда еще и в проекте не было. Да и долг сам копеечный, равно как и купон, который предстояло выплатить. Но вот по стечению обстоятельств счет Нафтогаза в Банке Нью-Йорка (ласково называемым БОНИ), платежного агент по еврооблигациям, оказался заблокированным как раз на кануне той самой выплаты. И часы тикали, отчаянно отдаваясь в голове у всех держателей еврооблигаций не только Нафтогаза, но и суверена. Ведь дело было даже не в техническом дефолте Нафтогаза (довольно привычное дело), а в запуске механизма гарантии, который, между всего прочего, позволял предъявить государству 1,7 млрд. долларов. Есть ли они сейчас в бюджете вопрос чисто риторический. И хвала Минфину, проявившему не дюжую смекалку, он таковым и остался. И теперь каждый второй фонд, имеющий в своем портфеле больше 10 миллионов долларов украинского долга, просто обязан прислать в Минфин ящик шампанского и фрукты.

Конечно, давняя истина гласит, что когда есть выбор причин произошедшего между глупостью и теорией заговора, то следует выбирать глупость. И в разрезе версий произошедшего любовь к шпионским фильмам спорит со знанием сути украинских чиновников. Пока же, преимущественно благодаря глупости, наши евробонды сохраняют свой сладкий уровень, от Нафтогаза, погашение которого ляжет на плечи правительства уже в следующем году, с его 15% до гривневого Укрэксимбанка, с его 25% доходностью. Локальный рынок облигаций, пребывающий в спячке, может только позавидовать. На прошедшей неделе сам рынок бондов из спячки не выходил, проигнорировав как аукционы правительства, так и какую-нибудь активность на вторичном рынке. Благодаря реформе депозитарной системы и переходе в Расчетный центр (с сопровождающий любой переезд криками, шумом, бардаком и пьяными грузчиками) на рынке акций трейдеры получили сокращенную неделю (хоть последние 2 года они не сильно утруждались и работая 5 дней в неделю). В результате, торги УБ закончились в среду на отметке в 845 пунктов, пропустив все американское веселье четверга. Что ж, 14 октября все должно снова открыться и посмотрим, сколько сюрпризов принесет этот день. Хотя, у нас в любой день можно ждать сюрпризов. Вот такая вот вечная молодость.

Просмотров: 656