Ну вот она и случилась, долгожданная коррекция

Ну вот она и случилась, долгожданная коррекция. Американские, а вслед за ними и все мировые рынки, смогли наконец придумать себе повод для значительного снижения. Уж слишком давно мы видели только рост, а это, знаете ли, нервирует. И вот на текущей неделе спекулянты озаботились очередным сокращением программы симулирования ФРС (теперь до 65 млрд. долларов в месяц) и влиянием этого безобразия на развивающиеся рынки. Конечно же безобразия, по другому и не назовешь, еще немного и вопрос «где же я харчеваться буду» для многих станет актуальным. В результате, удар был нанесен не только по индексам на Уолл-стрит, но и по локальным рынкам развивающихся стран. Прежде всего, конечно, по их валютам. Те были немного против, но даже резкая контратака горячих турецких парней, существенно поднявших ставки, имело лишь ситуативный эффект. Если дядя Сэм решил, что надо падать, будем падать.

Утро пятницы индекс S&P500 начнет на отметке 1794 пункта, и это уже после попытки отбиться от локальных минимумов. Контрнаступление возглавил генерал Цукерберг и его Фейсбук, выросшие только за одну торговую сессию на 17% после публикации своей отчетности. Компания в полной мере использовала новую социоболезнь – телефонную зависимость, значительно увеличив свою прибыль за счет мобильных устройств. Так что теперь, каждый раз, когда во время ужина с друзьями или романтического свидания вы будете проверять свои социальные сети и на вас будут злиться и говорить нехорошими словами, можете смело отвечать, что вы трудитесь на благо роста мировых фондовых индексов и вообще, за мир во всем мире. Насколько эффективным была эта контратака мы узнаем в ближайшие несколько дней, ведь потенциал коррекции может быть не исчерпан. В конце концов уже на следующей неделе штаты достигают очередного потолка гос долга. Тоже хороший повод немного просесть, обеспечив себя запасом потенциалом для будущих ралли. Так что волатильность никто не отменял, о чем кстати пока еще свидетельствует индекс страха VIX, пребывающий на относительно высоком уровне в 17,29 пункта.

  Но королями волатильности остаются украинские бумаги. В первую очередь еврооблигации, где есть хоть какая-то ликвидность. В начале текущей неделе наивный рынок воспринял позитивно отставку казалось вечного премьер-министра Украины, трактовав это как политический компромисс, свидетельствующий о близости разрешения конфликта. Наивные. Это у них там дикие нравы. И даже в оторванной Италии, где люди по доброй воли выбирают себе Берлускони, в таком случае находят доброго дядечку Монти и формирует технократическое правительство, чтобы оно разгребало экономические Авгиевы конюшни. Оставляя при этом политикам время заниматься их любимым делом, в частности переписывать Конституцию и участвовать в выборах (ну это просто украинский пример). Пока еще не все поняли, что до компромисса еще далеко, дровишек в костер подбросило рейтинговое агентство S&P, снизившее рейтинг Украины до уровня до уровня "CCC+/С", ухудшив заодно и прогноз до "негативного". В общем, ниже ватерлинии. Рейтинг ниже уровня «В» по шкале S&P в мире имеет только Аргентина (парочка дефолтных стран сейчас во внимание не берется)…. Вечный спутник Украины в умах инвесторов. При этом, спутник, уже лет 10 не выходящий из состояния перманентного дефолта-реструктуризации.

И это уже второе ниже ватерлинии, после Moody’s. Причем даже в бурном 2009 году Украина имела всего один рейтинг уровня «С». Теперь рекорд побит, при этом ставки по украинским бумагам остаются на относительно низком уровне, лишь чуть выходя за границы 10% (нет нет, это очень высоко для всего мира, но не эпические 30%-70% доходности в 2009 году). Остальное додумайте сами, тем более рынок до сих пор прайсит российский кредит, который, как и следовало ожидать, наши северные соседи пока поставили в «лист ожидания». Сопроводив это показательной акцией на таможне. Так что следующие 2 млрд. долларов придут еще нескоро. Что кстати является неимоверным благом, ведь выборка всего этого займа была бы смерти подобна. Как оказалось, стороны договаривались не делать отдельные выпуски, а все время увеличивать первоначальный. И даже если из 15 млрд. долларов таким макаром Украина бы получила только 10, а еще 5 пришлось бы на SDR, то дата погашения этого выпуска еврооблигаций была бы по круче всяких окончаний календарей Майя. Настоящий Судный день со своим проспектом апокалипсиса.

На внутреннем рынке основным полем боя является валютный рынок. Оборона курса 8,5 грн. за доллар потребовала от Нацбанка спустить за неделю порядка 1 млрд. долларов (привет резервам на конец месяца), но так и не была успешна. Четверг валютный рынок закрыл выше уровня 8,6 и совершенно не собирался останавливаться. НБУ, безусловно, может последовать примеру Банка России, глава которого Набибулина прозорливо заметила, что это не рубль падает, а остальные валюты растут. И поспорить с этим невозможно. Но лучше все таки начинать брать пример с перехода на инфляционное таргетирование, закончив поощрять валютный инфантилизм масс, привыкающих к стабильному курсу. Так или иначе, объемы торгов на межбанке выросли в 3-4 раза по сравнению со средними, показывая, что бурю не остановишь заклинаниями алтайских шаманов и молитвами афонских старцев. А вместе с ростом пассажиропотока Борисполя наталкивает на мысли, радостные и грустные одновременно. Забавно, но торговцев на украинском рынке акций натолкнуло на мысли позитивные. Конечно, рынок помнит, как в результате Оранжевой революции он вырос в 2 раза меньше чем за год, да и тогда рост шел уже по ходу самого противостояния. Но сейчас вроде еще ничего не решено, или спекулянты что то знают? А может покупают те самые загадочные масоны. Хотя скорее это похоже на карманные расходы их внуков. Утром пятницы мы увидим индекс УБ на отметке в 887 пунктов, что по прежнему очень низко, а сам индекс как и ранее совершенно непредсказуем.

Просмотров: 795