Один наш земляк, который уже начал потихоньку забывать украинскую речь, но хуторянство еще осталось в его манере говорить, решил сказать пару слов для нас, украинцев, которые живут на родине, об экономике Украины, о современности, и о будущем, которое нас ждет.

А знаете ли вы, что наши люди работают даже в самих известных брокерских конторах в Лондоне, и никакими-то там мальчиками на побегушках, а даже средними топами? Так что можем, если хотим. Вот и сейчас, один наш земляк, который уже начал потихоньку забывать украинскую речь, но хуторянство еще осталось в его манере говорить, решил сказать пару слов для нас, украинцев, которые живут на родине, об экономике Украины, о современности, и о будущем, которое нас ждет.

На популярный вопрос: «Когда Украину смогут принять в члены ЕС?», он ответил довольно оригинально: «А зачем это Украине?» Надо сказать, что туманный Альбион существенно влияет на его мировоззрение, но экономику ЕС он не просто знает, очень хорошо знает. Ибо это его работа, за которую он получает не гривны, а фунты стерлингов.

Он считает, что будущее ЕС будет не таким, как мы думаем в Украине. Он дал очень интересное описание современного ЕС. Это старинный шикарный дворец, который облепили пристройками и различными сарайчиками. Под этими сарайчиками он, конечно, имеет в виду новых членов ЕС. Поэтому он считает, что все попытки перестроить или как-то облагородить эти все пристройки и сарайчики ни к чему не приведут. Ибо тут нужно, или все ломать и строить с нуля, или разваливать эти самые сарайчики. Он считает, что если Греция выйдет из Еврозоны, это может спровоцировать процесс развала Еврозоны. Так как, с его слов, Италия, Испания и Португалия уже давно хотят выйти из Еврозоны, и только отсутствие прецедента и непонятная процедура самого выхода сдерживает их от этого шага. Но как только они увидят все проблемы и риски, связанные с выходом Греции из Еврозоны, то тоже захотят ее покинуть. И вообще, у ЕС нет будущего. С его слов, в скором времени ЕС распадется на отдельные группы стран, которые де-юре будут членами ЕС, но де-факто будут вести все больше и больше независимую экономическую политику, так как их достали еврочиновники из Брюсселя, которые все поголовно, или агенты ЦРУ, или госдепа США, и делают все возможное, чтобы развалить экономику ЕС в угоду США. И только благодаря Великобритании экономика ЕС еще отбивается от оккупации США, но если дальше США будет навязывать ЕС зону свободной торговли, то главные игроки ЕС просто уйдут с этого кладбища, и останутся только разные лохи, типа Польши. Вот такие страсти будоражат головы английских брокеров, или точнее аналитиков, потому что он уже давно заведует аналитической службой в инвестиционном банке.

Если он прав, то Украине тут делать действительно нечего. Какой смысл нам влезать в это царство, полное интриг и взаимных разборок. Нам и нашего парламента, министров и олигархов хватает.

Что касается Украины, то со слов моего визави, правительство Яценюка должно четко и без всяких своих выдумок выполнять все указания МВФ. Почему МВФ? Все очень просто: потому что это МВФ, и потому что только рекомендации МВФ могут быть правильными, и только их нужно слушать, так как нашей власти просто не хватит ума самим придумать реформы. А вот МВФ, и подскажет, и поможет. Так что, вся надежда на МВФ и на его рекомендации. И вообще, если бы Ющенко меньше занимался глечиками, а сделал реформы МВФ еще тогда, то сейчас Украина была бы мощной европейской страной, которой не страшны никакие кризисы. Но время было потеряно, и теперь нужно ускоряться, чтобы все исправить, и как можно быстрее реализовывать советы МВФ. И не стоит обращать внимания на то, что сейчас проблемы. Это все временно. Да, действительно, десять лет в Украине будет тяжело, но реформы всегда даются тяжело, тем более что многое нужно будет переделать до основания. Поэтому украинцы не должны обращать внимания на падение доходов сейчас, а думать больше о том, как вырастут их доходы потом, когда Украина, наконец, станет страной с европейской экономикой, а это залог роста доходов и будущего Украины. Вот тут было бы логично услышать от моего визави слова, что Украина в экономическом плане может стать второй Польшей, но этого никогда от него не услышишь. Скорее наоборот. Он считает Польшу и экономику Польши проклятием ЕС. Даже пару лет назад написал статью в английском журнале, где предлагал выгнать Польшу из ЕС и доказывал на цифрах, что это вдохнет жизнь в экономику ЕС, что Польша как раковая опухоль убивает экономику ЕС, и т.д. Не удивляетесь. Там действительно мнения и высказывания очень необычные, как и отношения к различным членам ЕС, тем более в Великобритании, где мнение о «польских сантехниках» не самое лестное.

Вот такие советы нам дает мой знакомый англичанин. Ничего нового и, в целом, отвечает словам многих зарубежных экспертов, которые молятся на МВФ, как на живого Бога. Хотя, что тут говорить. Мой знакомый на порядок лучше знает экономику ЕС, чем я, это факт. Но вот экономику Украины, он знает, но явно очень и очень поверхностно, как и многие европейские гуру, и не только гуру. Как результат, в процессе беседы он на полном серьезе предлагал немедленно начать крупным акционерным обществам развернуть работы по продаже их акций на фондовых биржах ЕС. Ибо только так Украина, а точнее, украинский бизнес сможет привлекать зарубежные инвестиции. Не стоит вообще просить деньги у руководства ЕС – они ничего не дадут. А вот если продать акции украинских компаний на фондовых биржах ЕС, то можно привлечь десятки миллиардов долларов в Украину. Чем не совет? Красиво? Но, как далеко от реальности. Ибо на сегодня без нормальной работы экономики Украины, без либерализации валютного законодательства, без нормального правительства, без... и этих «без» очень много, можно только фантазировать о фондовых биржах ЕС.

И так всегда. Они, конечно, хотят нам помочь, и советом, и хорошим словом. Но они почему-то считают, что разбираться в экономике Украины, это не важно, главное – давать нам советы. И потом удивляются, почему выполнение советов закончилось полным провалом…

Просмотров: 1902