Это не тайна, что в Украине обращается около 90 млрд. наличной валюты. Только с начала года из банков забрали валютных депозитов на сумму 7 млрд. долл. и скупили валюты через обменники на сумму почти 2,7 млрд. долл. 

Сейчас валютный рынок Украины находится в глухом цейтноте. Фактически не работает межбанковский валютный рынок. НБУ приходится тратить золотовалютные резервы, чтобы хотя бы частично разблокировать работу межбанковского рынка и насытить валютой банковские обменники. В тот же момент, черный валютный рынок процветает. Он сейчас за день покупает и продает миллиарды наличной валюты. В то время как банки не могут нормально погашать валютные депозиты, не говоря уже о валютных кредитах. Хаос и коллапс полный. И, кажется, нет выхода из этого кошмара. Но выход всегда есть, если подумать головой и сделать правильные ходы. Ибо административными методами, а точнее «закручиванием гаек», много не сделаешь.

Это не тайна, что в Украине обращается около 90 млрд. наличной валюты. Только с начала года из банков забрали валютных депозитов на сумму 7 млрд. долл. и скупили валюты через обменники на сумму почти 2,7 млрд. долл. При этом вся эта валюта находится вне банковского сектора, она обслуживает черный валютный рынок. Но было бы глупо надеяться, что черный валютный рынок можно уничтожить с помощью милиции и проверок. Нужно выиграть войну с черным валютным рынком экономическими методами, и это возможно, если действительно сделать правильные ходы.

Минфину Украины совместно с НБУ нужно немедленно запустить в обращение валютные казначейские обязательства для населения, как это было сделано во времена НБУ Арбузова-Соркина. Тогда удалось собрать у населения около 200 млн. долл. То же самое стоит сделать и сейчас, но в более крупном масштабе, и заодно учесть ошибки выпуска этих валютных казначейских обязательств во времена Арбузова.

Эмиссия валютных казначейских обязательства должна быть как минимум 2 млрд. долл. с последующим расширением до 5-7 млрд. долл. Нужно валюту, которая убежала из банков вернуть в реальную экономику Украины. За счет продажи казначейских обязательств можно будет пополнить золотовалютные резервы и даже без проблемы погасить все внешние долги, без необходимости выполнять бессмысленные советы МВФ. Это действительно шанс избавиться не только от МВФ, но и от того хаоса и краха, который принесли Украине советы МВФ по обвалу курса гривны, по замораживанию заработной платы и пенсий, по запрещению выдавать людям валюту с их платежных карточек, не говоря уже о налоге на депозиты. Нужно не выпрашивать подачки у МВФ и потом уничтожать экономику Украины, а нужно, прежде всего, за счет своих ресурсов решать проблемы экономики Украины, тогда действительно в Украине можно будет жить, и жить нормально.

Целесообразно выпуск валютных казначейских обязательств выпустить на предъявителя, чтобы они были близки к наличной валюте, которую так любит наш народ. Номинал можно сделать по 100 или 500 долларов США. При этом срок обращения лучше сделать 1, 2 и 3 года. Но ставка дохода должна быть не ниже 7-8% годовых. Делать ставку очень низкую бессмысленно, украинцы просто не захотят отдавать свою валюту, а сделать очень высокую опасно – это будет большая нагрузка на бюджет. Поэтому уровень доходности этих казначейских обязательств должен быть меньше, чем по банковским депозитам, но не существенно. Выплату процентов нужно сделать ежеквартально. Было бы хорошо ежемесячно, но это сложно реализовать, а вот ежеквартально - вполне реально. В целом такого рода валютные казначейские обязательства будет легко размещать, без особых проблем выплачивать проценты по ним и погашать. А украинцы получат реальный, и самое главное, выгодный объект для инвестирования денег, которые сейчас хранятся у них дома, а в банки они боятся их нести, так как после вакханалии с временными администрациями, которую устроил НБУ времен Кубива-Гонтаревой, украинцы действительно стали очень боязливыми. Их можно понять, и поэтому им нужно сейчас предложить альтернативу банковским депозитам, чтобы валюта не убегала на черный валютный рынок, а работала на экономику Украины.

Но, при запуске валютных казначейских обязательств, стоит учесть ошибку Арбузова: не стоит все продажи этих ценных бумаг отдавать на откуп Ощадбанку. Это большой банк, но очень плохой продажник. Нужно чтобы эти ценные бумаги продавали, как комиссионеры, все крупные украинские банки, чтобы была нормальная конкуренция. Еще очень важно подключить к торговле этими ценными бумагами, но уже на вторичном рынке, все банки Украины, в том числе и мелкие банки, и наших торговцев ценными бумагами. При правильной организации работы вторичного рынка казначейских обязательств можно перезапустить и украинский фондовый рынок, что очень нужно на данном этапе. Эти ценные бумаги смогут не только привлекать валюту для роста золотовалютных резервов, но и служить регулятором стоимости денег на рынке. И тогда уже за счет эмиссии и выкупа этих ценных бумаг можно регулировать движение валюты в Украине. Было бы только желание.

Ответ оппонентам. Да, действительно, это сложно сделать. Да, действительно, вначале будет тяжело, так как сейчас украинцы не доверяют никому, а тем более власти. Да, организовать нормальную работу по размещению и обращению этих ценных бумаг тяжело и требует мастерства от Минфина и НБУ. Да, выпуск этих ценных бумаг заставит не только думать об их размещении, но и о погашении, и выплате процентов. Это все тяжело и требует временного лага. Это значительно сложнее, чем закручивать гайки, все время выкрикивать бессмысленные лозунги, надеяться на подачки от ЕС и МВФ и ничего не делать для народа Украины.  

Просмотров: 722