Когда приходится слушать, что население не доверяет нашим банкам, всегда есть желание спросить – на основании каких фактов делаются такие выводы?

Когда приходится слушать, что население не доверяет нашим банкам, всегда есть желание спросить – на основании каких фактов делаются такие выводы? Тот факт, что в нашей стране простым гражданам приходится принимать непростые экономические решения, никто не оспаривает, и считать украинцев такими уж неопытным и непонятливыми не стоит. Как раз у нас народ очень даже сообразительный и очень хорошо научился анализировать происходящие экономические события. Банки у нас постоянно ругают, и это еще раз подтверждает, что люди у нас осознанно стараются распоряжаться своими деньгами. Как говорится, если ругают, значит что-то знают. А знают они следующее – по итогам первого полугодия 2012 года на банковских счетах скопилось 342 млрд. грн вкладов населения. Это почти на 25 млрд. грн больше, чем в начале года.

Рост сумм депозитов физических лиц происходит частично за счет новых вкладов, которые украинцы несут в банки, но еще большую роль играют суммы процентов реинвестированные к старой сумме депозитов. В среднем около 78% всех вкладов население переоформляет на новый срок. Получается что-то наподобие конвейера. Получил проценты, подержал их в руках, и опять положил на депозит, чтобы еще подросли. Всегда хочется больше.

Процентная ставка по банковским депозитам, это главный фактор на который ориентируется украинец, когда размещает деньги на депозит. Такая уж у людей привычка. Чем больше, тем лучше. Вот и сейчас в июне банки начали повышать ставки по депозитам до востребования и, как результат, резко выросли вложения. За июнь 2012 года в среднем ставки по гривневым депозитам до востребования выросли на 0,4 п.п. В результате рост гривневых депозитов до востребования больше, чем на 3,3 млрд. грн только за июнь месяц. Несмотря на то, что наблюдается общая тенденция роста ставок по депозитам, ставки по депозитам на 2 года и более банки снижают. Банки уже хорошо поняли, что нет смысла привлекать деньги под высокие ставки на длительное время. Это для нашего рынка неудобно и невыгодно. Поэтому средине ставки по гривневым депозитам на срок более 2 лет с начала года уменьшились на 2,6 п.п. Результат на лицо, с начала года таких депозитов стало почти на 0,8 млрд. грн меньше.

Процентная ставка играет главную роль и когда вкладчики выбирают в какой валюте размещать деньги. С начала года общая сумма гривневых депозитов выросла н 18,3 млрд. грн, в то время как долларовые депозиты только на 8,5 млрд. грн или почти 1,06 млрд. долл. А вот депозиты в евро вообще уменьшились на 1,9 млрд. грн или 200 млн. евро. Если уже вспомнили евродепозиты, то стоит сказать, что тут кроме низкой ставки по депозиту большую роль сыграла и тенденция снижения курса евро/гривна. В условиях, когда курс евро/доллар падает на мировом рынке, только особенно устойчивые продолжают вкладывать деньги в евродепозиты. Хотя для валютных спекулянтов евродепозиты, это действительно находка. Есть реальная возможность заработать или проиграть на курсе плюс процент.

Все же если рассмотреть ставки по депозитам в гривне и долларах, то факт остается фактом – с начала года в среднем ставки по депозитам в гривне выросли на 0,6 п.п., а по депозитам в долларах упали на 0,2 п.п. При более детальном сравнении заметно, что падение по долларовым депозитам больше всего было характерно для депозитов на короткие сроки, а вот депозиты в долларах на срок год и более, немного, но выросли.

На текущий момент банки нацелены, прежде всего, на депозиты в гривне. Поэтому и ставки по ним растут, и они готовы даже привлекать депозиты в гривне до востребования в больших объемах. В тот же момент депозиты в валюте менее интересны, и банки снижают и будут снижать ставки по ним. И если сейчас разница между ставками по депозитам в гривне и долларах около 10%, то со временем эта разница может вырасти до 12-14%. Фактически все идет к тому, что ставки по валютным депозитам в Украине будут на уровне западноевропейских или хотя бы как в России.

В условиях нашего рынка держать деньги на депозите в одной валюте очень рискованно. Поэтому мультивалютный депозитный портфель наиболее популярный у населения вариант размещения денег. Отличия могут только касаться пропорции гривны и валюты в этом портфеле. Гривна в таком портфеле играет роль доходного локомотива, и увеличение ее доли ведет к росту общего дохода портфеля. Поэтому, если инвестор нацелен на более высокий доход, то увеличивает долю гривневых вкладов в своем портфеле с 50% до 60% и даже 75%. При всем желании евродепозиты и депозиты в долларах не могут обеспечить такой же доход, как гривневые депозиты, и об этом нужно помнить всегда. В тот же момент, доля валютных депозитов играет роль стабилизатора и компенсатора возможных потерь в случае девальвации гривны. Но, так как вероятность девальвации гривны в этом году невысокая, то доля валютных депозитов в депозитном портфеле не может быть большой. Можно, конечно и 75% денежных средств держать на валютных депозитах, но в этом случае нужно себе отдавать отчет, что доходность такого портфеля будет ниже, чем средняя доходность по рынку. Всегда приходится чем-то жертвовать. Очень сложно получить высокий доход и не думать о рисках инвестиций.

 

Просмотров: 4926