Что будет с гривной, инфляцией и нашими зарплатами? Есть ли у правительства план дальнейшего экономического развития страны?

В кризис содержимое кошелька приобретает особую важность. Тем более, когда цены у нас не падают, а растут. Но тема зарплат – всегда за семью печатями.  

К тому же гривна сегодня – это не столько производная американского доллара, сколько предвыборная валюта, а поэтому она будет испытывать огромное давление. И поэтому нам предстоит ожидать ее дальнейшего ослабления, т.к. ситуация на нашем валютном рынке продолжает оставаться тяжелой. Ведь видим, какой высокий курс гривны, что говорит о фундаментальной слабости нацвалюты. И к этому еще добавляется инвестиционный спад, экономический кризис, сокращение промпроизводства, бегство из страны капитала. В текущей ситуации как остудить пыл спекулянтов?  

Что делать сегодня с гривной? А ничего! Наша нацвалюта так падает не столько из-за того, что происходит в Киеве, а в рамках общей тенденции ослабления валют развивающихся рынков. И эта тенденция пока нигде не переломлена. Думаю, она еще некоторое время будет продолжаться. Успокойтесь, и, как говорят эксперты фондового рынка, не пытайтесь ловить падающие ножи. По-моему, несколько лет назад должно было всем стать ясно, что на финансовом и фондовом рынках Украины стабильно зарабатывают не те, кто угадывает движение курса, а те, кто на него влияет.

Думаю, уже всем очевидно, что мы, рядовые граждане Украины, – против шагов, ведущих к снижению уровня нашей жизни; мы против перекладывания бремени кризиса с олигархов на простых людей; мы за противостояние тенденциям к девальвации гривны; мы за последовательную борьбу с инфляцией; мы за разработку мер, направленных на сокращение оттока капитала из страны. Мы считаем: представители крупного бизнеса (олигархи) и власти должны нести солидарную  ответственность за свои ошибки.  

Не могу против совести пойти, поэтому не умалчиваю, а поднимаю главный вопрос: где нашему новому правительству брать деньги? Если запускать печатный станок – будет высокая инфляция! Не делать этого – будет дефолт! В этой связи кто сможет у нас «нащупать» тенденции или точки будущего развития? Ведь, думаю, не ошибусь, если предположу, что во всех странах с развитыми экономиками более всего борются за человека и его таланты.  

Когда же в Украине на первый план выйдет фактор человеческого капитала? Не зерновые и не футбол, не экономика традиционного типа и не сегодняшняя политика, а именно человек с его способностями быстро адаптироваться к изменяющимся политическим и экономическим явлениям. Что представит новое правительство? Например, будут ли обнародованы приоритетные национальные проекты для экономического развития? В частности, это жилье, безопасность граждан, наконец, доступность качественного образования и здоровье нации.  

Очень важно нынешней власти быть профессиональной, открытой и прозрачной. И помнить всегда о том, что логические построения, созданные в тиши высоких кабинетов, всегда страдают избытком властолюбия. Не бойтесь, господа, свои сомнения и разногласия выносить на суд общественного мнения.  

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України

Просмотров: 551