Цены на золото. Сейчас и потом.

Специалисты текущую динамику цен на золото, на мировом рынке, описывают одним словом «боковик». Это фактически значит, что нет ясности, будут цены на золото или  расти или падать. По состоянию на 1 октября 2011 года, цена на золото на Лондонской  бирже металлов,  была на уровне 1655 долл за тройскую унцию, по состоянию на 24 октября 2011 года, на золото составила1652 долл. Правда в течение октября 2011 года, цена на золото на мировом рынке успела упасть до 1617 долл и вырасти до 1682 долл. Цена на золото, как говорится «попрыгала в коридоре».

 В Украине цены на золото более медлительные, поэтому они фактически весь прошедший октябрь, колебались в пределах: цена на продажу 450-470 грн за 1 грамм золотых слитков, цена на покупку 400-410 грн.  Большой спрэд  в ценах на продажу и покупку золотых слитков в Украине, фактически не позволяют, быстро купить и быстро подать золото с прибылью. Золотому слитку, чтобы он принес доход, нужно время  и время. Поэтому не удивительно, что эксперты и банкиры, рекомендуют украинским инвесторам, если и покупать золото, то только  как долгосрочная инвестиция на три-пять лет.

В этой связи, для потенциальных инвесторов возникает дилемма, или купить золотой слиток сейчас, когда цены относительно стабильные, или дождаться падение цены и купить подешевле. Снижение цен на золото до уровня 1300 долл за тройскую унцию (335 грн за 1 грамм)  действительно ожидают. Но, с каждым днем, все меньше и меньше  надежды, что золото упадет до этой заветной цифры. В начале октября 2011, когда цена на золото вплотную приблизилась к отметке в 1600 долл, уже казалось, что еще немного и цену устремиться вниз. Но не произошло и опять цена на золото вернулась на свой уровень в 1650 долл.

Затянувшиеся  дискуссии о будущем евро, несколько ослабили взаимосвязь курса евро и цены на золото. Хотя, сейчас курс евро/доллар и растет, но ажиотажа с ростом цена на золото не наблюдается.  Цены на  золото начали  жить своей жизнь и сейчас больше зависит от новостей с Китая и Индии, чем событий в Еврозоне. Поэтому нет ничего удивительного, что процесс «боковика» цен на золото может затянутся. И ближайшее время сенсаций вокруг золота не предвидится.

Почему считают, что цены на золото вырастут, через  три-пять лет. Во многом, потому, что процесс печатанья  доллара и евро не прекращается. А это одни из главных факторов, которые влияют на мировые цены на золото. Нигде, так не заметно  обесценивания  «зеленных бумажек» , как в ценах на золото. Больше, правительства США и ЕС решают свои проблемы за счет «печатного станка», тем  больше дорожает золото.

 

Просмотров: 1172