Какие профессии в СССР считались крутыми, а какие были отстой

Почитав тут разные мысли и высказывания людей на ФБ, как-то вспомнил, что всегда текущее время кажется вечным, но потом, когда это самое текущее время становится прошедшим, все выглядит по-другому. Вот и сейчас, многим кажется, что все то, что происходит сейчас – это будет вечно. Думаю, нет.

Сейчас мало кто в это поверит, но в 1973 году работа в банке была одной из самых неблагодарных и невыгодных. Даже начальник дирекции банка, а тем более начальник управления в банке, тогда еще Госбанке СССР, была та еще должность, типа «кары Божьей». Люди даже стеснялись признаться, что они работают в банке. Сейчас, правда, тоже бояться признаться, чтобы потом не приставали с просьбами помочь вернуть депозит.

Но вот в 2013 году работа в банке, это было круто. Высокая заработная плата по украинским меркам, хороший офис, престижно. Короче, работа в банке, год назад и раньше, считалась очень выгодной. Но зато работа официантом даже в крутом ресторане, а тем более обычном кафе считалась, и считается «на любителя». Платят мало. Чаевые не всегда спасают. Работа с людьми, а люди разные. И самое главное, никакой перспективы. Сегодня официант, завтра официант, и так до самой пенсии.

В 1973 году было все наоборот. Для того чтобы тебя взяли на работу официантом нужно было давать взятку. Даже будучи официантом в самом захудалом ресторане, можно было заработать больше, чем получал глава банка. Вот какой был парадокс жизни. Люди стремились быть официантами, а тем более барменами, но не очень хотели идти в банкиры.

Тайна такой любви к работе официантов кроется в обычном советском дефиците. В СССР была большая проблема с ресторанами и кафе. Их просто не хватало. Поэтому за то, чтобы попасть в ресторан, а тем более, чтобы тебя обслужили, нужно было платить и платить. Сейчас, может быть, кому-то покажется странным, что официанту «на чай» меньше 3-5 рублей не давали. А если учесть, что таких «на чай» за день могло быть 25-30 рублей, то не сложно подсчитать, что получается в месяц около 500 рублей по самым скромным подсчетам. В то время как официальная заработная плата в СССР была около 160 рублей.

Неудивительно, что в официанты стремились попасть многие. Был конкурс. Было много желающих. А вот в банкиры шли от безысходности, когда не находилось другой хорошей работы. В банкиры тогда брали всех, так как желающих считать чужие деньги и получить самим небольшие заработные платы, было мало.

Как все меняется. Не исключено, что и сейчас формируется новое, и на первый взгляд незаметное. Когда, кажется, то вот – это правильно, что эта профессия будет востребована, но пройдет время, и окажется, что не все так круто, как думалось. Как же правильно угадать, куда бежать и откуда?

Просмотров: 726