Оказывается экономика Украины имеет громадный потенциал.. Кто бы говорил.. Точнее поговорить, у нас любят

Исследовательская компания Akholi Research опубликовала оценку текущего состояния и перспектив украинского рынка технологий. Как любая оценка, она интересна и вызывает споры, тем более, что  согласно их оценке  "Украинская экономика должны быть сейчас больше $1 трлн".  

Сейчас очень модно говорить и писать о развитии ИТ технологий и вообще о экспорте высоких технологий.  Согласно предложенной оценки "Украина может достигнуть значительного роста экспорта в сфере информационного-коммуникационных технологий (включая IT аутсорсинг). Если отталкиваться от нашего моделирования, Украина может увеличить ИКТ экспорт с нынешнего пятилетнего пика в $5 млрд до $75 млрд, при условии если Украина будет бороться к коррупцией".

Сложно понять, что это за 5 млрд. долл экспорта ИТ услуг. Согласно данным НБУ за весь 2015 года за счет экспорта ИТ-услуг Украины получила всего около 0,2 млрд. долл. А вот экспорт зерна обеспечил Украины приток валюты 7 млрд долла, а экспорт металла 12 млрд. долл

В компании Akholi Research рассчитали, что если все остальные отрасли при этом останутся на прежнем уровне, ВВП станы за счет экспорта технологических товаров и услуг может увеличиться с $183 до $325 млрд. По мнению исследователей, украинский экспорт, связанный с технологическими товарами, может достигнуть $200 млрд, превратив Украину в настоящего мирового лидера в этом сегменте.

Экспорт Украины за весь 2015 год не превысил даже 38 млрд. долл. Поэтому цифра 183 млрд. долл, явно взята из «потолка». Что касается экспорта ИТ-услуг, а тем более высокотехнологичных товаров, то специалисты Akholi Research явно плохо знают, что такое экономика, а тем более мировая экономика. Для того, чтобы производить, а тем более экспортировать  высокотехнологические товары и услуги, нужно с начала вложить 1 трлн. Долл инвестиций, а уже потому можно получить доход. А на услугах ИТ аутсорсинга много не заработаешь.  Это не тайна, что зарубежные компания активно используются украинских работников для работы в сфере ИТ-аутсорсинга, чтобы меньше платить и экономить. 

Мечтать, всегда хорошо. Но в действительности будущее экономики Украины это только аграрный бизнес и экспорт рабочей силы. Высокие технологи Украины давно потеряла и теперь, можно только вспоминать о потерянном. И при чем тут борьба с коррупцией.

 

Просмотров: 685