Все в различных телевизионных ток-шоу жалуются на недостаток денег, никто не жалуется на недостаток ума. 

     Временная стабильность на нашем валютном рынке была достигнута очень затратным способом и высокой ценой – угнетением реального бизнеса и деловой активности из-за астрономических процентных ставок. Понятно, мы предполагали, что 30% учетная ставка НБУ – это временная мера. Правда, до сих пор многие предприниматели оставляют открытым вопросы, когда и на какой период её надо было вводить?     

     И все же главная проблема не в Национальном банке, а в том, что делать теперь? Как бизнес снова настроить на деловой лад? Общаясь с коллегами, хорошо знаю, что настроение у них только ухудшается из-за денежного голода, т.к. кредитный рынок продолжает разваливаться. И, по-моему, сегодня мало кто хочет услышать голос реального сектора – критически важного сектора экономики в такие кризисные периоды.     

     Может случиться и такое, что финансово-экономические процессы на рынке могут скоро перетечь в бесконтрольную инфляцию, с которой Нацбанку нелегко будет справиться. Поэтому у него явно возникло противоречие с поставленными задачами, более того – из НБУ сейчас пытаются сделать банк развития, что совершенно неправильно.         

     Думается, уже всем должно быть ясно, чем больше будет работать Нацбанк по рефинансированию, тем меньше останется оснований для возвращения сбережений на депозиты в коммерческие банки, и тем труднее будет найти для них на внутреннем рынке стабильную базу фондирования с низкими ставками и на длительные сроки. В этой связи важно напомнить, что НБУ в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличил объем рефинансирования банков в 3 раза – до 222,3 млрд. гривен. В декабре 2014 года НБУ предоставил банкам наибольший объем рефинансирования в 42,9 млрд. грн, в том числе 32,2 млрд. грн кредитов овернайт, 7 млрд. грн кредитов через тендеры по поддержке ликвидности и 2,5 млрд. грн через операции прямого РЕПО.     

     А теперь что мы увидели в первом квартале 2015 года? Чем масштабнее банковская система опиралась на временный финансовый ресурс Национального банка, тем больше потенциальные вкладчики ощущали фактор нестабильности. И, замечу, на этом пути мы не новички. Это всё уже проходили и в Аргентине, и в Зимбабве и в ряде других стран. Не надо у них заимствовать далеко не лучшие методы работы в финансово-экономической сфере. Пора нашим финансовым властям обратить внимание на том, что НБУ давно уже перестал быть неким таким кредитором в последней инстанции, а превратился, наоборот, в такого себе повседневного кредитора для украинских коммерческих банков. И очень тяжелая ситуация с гривневыми сбережениями сформировалась далеко не вчера. Еще летом прошлого года надо было принимать действенные меры как Национальному банку, так и Кабмину А.Яценюка.     

     Ведь все финансовые и экономические сигналы с рынка тогда активно поступали. Шел мощный отток капитала из Украины и вкладчики массово забирали свои деньги с банковских депозитов. Однако, эти сигналы власти, видимо, предпочли не заметить. Поэтому к сегодняшнему дню наша банковская система в принципе «лягла», опершись исключительно на Национальный банк Украины, а теперь от него еще и требуют меры по дальнейшему рефинансированию коммерческих банков. И выходит Нацбанку деваться некуда? Видимо, да.     

     И всё же, где этот понятный и четкий предел? Ответа на этот вопрос пока нет, а он нужен, т.к. баланс стабильности и желания поддержать различные сектора экономики Украины очевидно должен быть смещен в сторону стабильности. Иначе не удастся сдерживать инфляцию, не будет финансовых сбережений населения и не сможем мы вернуться к экономическому росту. Вот здесь важно точечно и эффективно поработать нашим финансовым властям. И, думаю, за кое-что сильно пострадать.     

     А завершить хотелось бы высказыванием неизвестного автора: «Все в различных телевизионных ток-шоу жалуются на недостаток денег, никто не жалуется на недостаток ума». Конечно, все мы люди, а не машины по зарабатыванию денег. У всех у нас рациональность ограничена, и в банках работают такие же люди, как в других сферах экономики. Если сегодня все растеряны и озадачены, то почему банкиры должны знать что-то такое, что всем остальным не ведомо?! Как видим, нет и здесь исключений, к сожалению.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 496