В связи с тем, что реструктуризаци внешних долгов Украины была провалена, возникла идея решить проблему за счет госимущетсва Украины.

В Аргентине  во время дефолта, был использован метод "погашение долгов перед внешними кредиторами, за счет приватизации госимущества". 

По неофициальной информации, в Фонде госимущесства разрабатывается положение о приватизации украинских активов по льготной схеме для владельцев украинских государственных долгов. В частности предлагается, чтобы при приватизации украинских объектов, владельцы украинских государственных долгов имел приоритетное право на покупку этих объектов. При этом допускатеся расчитываться за покупку государственных объектов государственными облигациями или государственными кредитами, которые номинированные в валюте. Сейчас спорят, как проводить зачет по гособлигациям. Украинская строна хочет, чтобы зачет проходи по гособлигациям с дисконтом, зарубежные кредиторы настаивают на зачет по номиналу. Но, скорее всего, найдут общее решение.

Теперь более-менее становится понятным, зачем министры финансов Наталья Яресько сорвала переговоры о реструктуризации внешних долгов и постоянно заявляется о дефолте. Скорее всего, в планы правительства Арсения Яценюка входит объявление в ближайшее время дефолта Украины и начала процесса массовой приватизации. 

Во многом Украина повторяет печальный опыт Аргентины, которая после кредитов и советов МВФ, вынуждена была распродавать остатки своего госимущества на очень невыгодных условиях

Просмотров: 412