Богатые должны платить более высокие налоги

Фонд эффективного управления проводит дебаты на тему: «Богатые должны платить более высокие налоги?» Интересная тема. Может, стоит тоже попытаться ответить на этот вопрос. Но в начале немного теории и мировой практики.

Наверное, слышали такое слово «рейганомика». И хотя Рональда Рейгана считали или считают одним из самых малообразованных президентов США, но вот советники у него действительно были толковые. И во многом, это его советники придумали, как дать стимул для экономики США, которая тогда была в тяжелой стагнации.

Суть «рейганомики» очень простая, может, поэтому она и дала эффект – «чем больше человек зарабатывает, тем ниже у него ставка налога». Если раньше существовала прогрессивная шкала налогообложения, то есть чем больше сумма дохода, тем выше ставка налога, то советники Рейгана предложили и внедрили совершенно другой метод, ставка налога растет по мере роста дохода, но достигнув определённого уровня начинает снижаться. Причем это касалось как налога на прибыль бизнеса, так и налога с физических лиц. Но эта шкала не использовалась при расчете налога на наследство. Считается, что налог на наследство имеет другую экономическую природу.

На первый взгляд, такой метод формирования ставки налога может показаться неправильным и даже несправедливым. Но, только на первый взгляд. В действительности все наоборот. Низкая ставка по налогу, еще не значит маленькая сумма налога. Как раз наоборот, более низкая ставка налога при больших суммах дохода, стала тем стимулятором, который подталкивал бизнес и отдельных физических лиц заработать как можно больше денег, чтобы был больший доход, и чтобы можно было получить «скидку на богатство». В результате доходность корпораций начала расти ускоренными темпами. Отдельные корпорации за календарный год увеличивали сумму налогооблагаемой прибыли в два раза. Были вообще курьезные случаи, когда отдельные бизнесмены после долгих лет фиксирования убытков, вдруг заявили о прибыли. Сработал «эффект домино».

Сразу стоит оговорить, что работал этот «эффект домино» недолго, но в течение ближайших пяти лет экономика США действительно была на подъеме. В результате госбюджет США начал сводится с профицитом. До этого был громадный дефицит. Начал уменьшатся и госдолг США. Хотя были и критики, которые считали, что такой метод налогообложения нарушает основы социальной справедливости и называли этот метод формирования налога «подачки миллионерам». Со временем этот метод был частично изменен, а потом еще изменен и теперь уже остались только отдельные элементы «рейганомики» в экономике США.

А может действительно принять на вооружение этот метод начисления налогов? Я не говорю о налоге на прибыль. У нас этот налог больше похож на древнерусский налог «полюдье», чем на цивилизованный налог на прибыль. А вот к подоходному налогу физических лиц можно было бы применить. Например: 15% удерживается, если заработная плата до 10 000 грн, 10%, если заработная плата от 10 000 до 20 000 грн и 5% если больше 20 000 грн. А за ЕСВ установить на уровне от 49,7% до 10%в зависимости от уровня заработной платы. Чем не стимул получать высокую заработную плату? Возможно, тогда и не пришлось бы ломать голову как наполнить бюджет деньгами и где взять деньги на выплату пенсий.

Просмотров: 872