Дождались. Народ перестал скупать валюту.

По итогам февраля 2012 года, было куплено наличной валюты  на 372 млн. долл больше, чем продано. А если, вычесть, что из этой валюты  288 млн. долл, а это часть валюты, которая физическими лицами была размещена в банковские депозиты, то получается, что дополнительно «на руках» населения осталось всего 84 млн. долл. Это вообще очень маленькая сумма. Давно не наблюдалось таких событий в практике украинского рынка.

Почему это происходит? Не уже ли народ, начал больше доверять гривне и перестал скупать наличную валюту.

Если говорить о наличной гривне, то ее количество существенно не увеличилось. По итогам февраля 2012 года, общая сумма наличной гривны выросла всего на 2 млрд. грн. И это притом, что всего в обращении находится 186 млрд. грн.

Хотя, стоит сказать, что общая сумма депозитов населения, за февраль 2012 года, выросла на 8 млрд. грн, из этой суммы 5,7 млрд. грн, это рост депозитов в гривне. Были времена, когда за одним месяц сумма банковских депозитов росла и на десять миллиардов, но и восемь смотрится солидно.

Что же это получается? А получается, что население, не паникует, а несет деньги в банки и размещает их на депозиты. Благо, ставки по депозитам, хотя и начали снижаться, но не резко. Нет, активного обвала, скорее можно сказать, что имеет место стагнация уровня ставок по депозитам. Вот, так и живем. Копейка до копейки.

Хотя, тут один человек говорил, а второй тоже, как то  сказал, что «неофициальный бизнес  потеря интерес к наличной валюте, в связи  с возрождением упрощенки. Меняется методика работы». Может он и прав, а может и ошибается.

P.S. Украина выплатила, в феврале 2012 года, МВФ 575 млн. долл. При этом, золотовалютные резервы НБУ уменьшились, только на 316 млн. долл и в том же месяце были  проданы валютные ОВГЗ на сумму 278 млн. долл.