Паспорта помогли частично

Введение паспортов при обмене валюты помогло только частично. По итогам октября 2011 года, было куплено наличной валюты на 1,4 млрд. долл больше, чем продано. Это на 600 млн. долл меньше, чем в сентября, тогда нетто-покупки валюты составили 2 млрд. долл. Но сумма в 1,4 млрд. долл это большая сумма.

Для того чтобы удовлетворить спрос население на валюту и при этом удержать курс доллара стабильным, в октябре 2011 года, НБУ пришлось продать на межбанковском валютном рынке 1,831 млрд. долл. В тот же момент НБУ купил на межбанковском валютном рынке евро и австралийских долларов на сумму 348 млн.долл. В результате фактическая валютная интервенция НБУ на украинском валютном рынке составила 1,4 млрд. долл Получается традиционная картина. НБУ продает валюту из своих золотовалютных запасов, ее покупают коммерческие банки, а потому уже через обменники эта валюта перетекает на наличный валютный рынок. Вечный процесс кругообращения валюты в Украине.

Уже на сегодня можно говорить, что сумма наличной валюты, которая обращается в Украине, достигла уровня 75 млрд. долл. Из общей суммы купленной наличной валюты, в октябре 2011 года, около 310 млн. долл население вернуло в банке, в виде валютных депозитов. А остальная сумма частично пошла на финансирования «теневой экономики», а частично осталась храниться «под матрасом».

Ситуация действительно непростая. Даже при сохранении такого спроса на валюту, до конца года еще нужно, как минимум 3 млрд. долл для удовлетворения спроса на наличную валюту. Но, скорее всего в декабре спрос еще вырастит, как правило, в конце года спрос на наличную валюту растет. Общую потребность в наличной валюте до конце года можно оценить в 4-5 млрд. долл. Но, где их взять. Золотовалютные резервы Украины небезграничны. Они сейчас уже 34,162 млрд. долл, что на почти 800 млн. долл меньше, чем были месяц назад. Стране нужна валюта и это факт.

Просмотров: 540