И всё же сейчас, глядя правде в глаза, надо отдать себе отчет: в ближайшие годы лучше не будет. Нет пока в Украине новых лиц и новых идей. 

     Все идет к тому, что наш мир, который мы знаем, скоро перестанет существовать. Выяснилось – мы падаем хуже всех. Уже даже не знаю: важно ли понять – почему? Ожидания, что кто-то из-за рубежа придет и укажет нам верный путь выхода из кризиса – это, уверен, самое худшее и опасное. При этом, анализируя вчерашние действия большинства депутатов в ВРУ, которые никак не хотят принимать законы о выборах и о люстрации, невольно понимаешь, что всеобщий разброд, неуверенность и ожидание скорых перемен возникают тогда, когда политические лидеры думают не о том, как победить, а о том лишь, как бы им удержаться.     

     Итак, вчера мы также увидели, как НБУ неудачно пытается снизить инфляцию. При этом первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта (по-моему, единственный чиновник с правильным экономическим мышлением) убежденно в конце июля заявлял: «До конца 2014 года наш прогноз - снижение ВВП на 6%, инфляция – 19%. Учитывая, что в январе-июне 2014 года инфляция уже составила 11,6%». Почему так резко ухудшаются показатели, а с ними и качество нашей жизни? Всё объясняется достаточно просто. Потому что  в стране буквально подскочила инфляция, вызванная резким ростом тарифов естественных монополий. И проблема еще в том, что спрос на нашем рынке падает, а на падающем спросе потребительской инфляции не бывает, бывает дефляция. А вот чиновники с собственниками естественных монополий сейчас крепко взяли в свои руки украинских потребителей и вьют из них веревки.     

     Исходя из реально существующей военно-политической ситуации в Украине, крайнего дефицита времени, а также из того, что уже так или иначе сделано для разбалансирования банковской системы и обвала курса гривны, Концепция выхода из украинского кризиса заключается в необходимости перейти к чрезвычайной по своим масштабам общенациональной политике развития внутреннего спроса. Последние данные о среднемесячной динамике экономики говорят о том, что именно сейчас настал момент, когда нужны серьезные масштабные меры по резкому оживлению спроса. В складывающихся условиях, думаю, политика ускоренного развития внутреннего спроса является фактически единственным шансом для нашей страны.     

     Судите сами. В то время, как среднемесячная зарплата штатных работников реально выросла в январе-мае всего лишь на 0,7%, а прожиточный минимум в 2014 г. в Украине на трудоспособное лицо составляет 1218 грн., а для утративших трудоспособность – 949 грн. (планировавшeеся ранее повышение с июля и с октября 2014 г. было отменено Законом № 1165-VII oт 27.03.2014), продолжает увеличиваться уровень безработицы и уже он составил 10,2%. Зато стоимость газа для населения с 1 мая 2014 г. выросла в 1,5 раза до 1089 грн. за тыс. кубометров с 720,54 грн. за тыс. кубометров. С 1 июня 2014 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), повысила тарифы на электроэнергию для населения на 10-40% в зависимости от объемов ее потребления. С июля повысились тарифы на горячую воду и отопление на 40 %, а также водоснабжение и водоотвод на 60 %. Рост стоимости жилищно-коммунальных услуг составил 15,8 %. Со второй половины года выросли на 21 % и тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки.     

     Когда эти цифры знаешь, становится ясно, что в связи с ростом тарифов естественных монополий автоматически выросли цены в целом по экономике на размер инфляции издержек. Соответственно инфляцию издержек только монетарной политикой изменить нельзя. И что в текущей ситуации делает наш НБУ? Он продолжает девальвировать гривну. Заметьте, вчера12 августа в ходе торгов гривна опустилась до четырехмесячного минимума и курс в среднем составил 13,09 грн./долл.. То есть, для того, чтобы понизить инфляцию, Нацбанк стал понижать курс гривны?! В это трудно поверить! Но об этом красноречиво говорят сами цифры?! Ведь девальвация повышает цены на импортные товары и делает их менее привлекательными для нашего потребителя. Также падает реальная покупательная способность денежных доходов. Более того, часто девальвация нацвалюты может быть одной из причин инфляции внутри страны.     

     Поэтому в других странах делают наоборот. Чтобы понизить инфляцию, повышают курс национальной валюты. Логика простая – если курс гривны повышается, то стоимость импорта падает. В результате инфляция падает.

     Возникает риторический вопрос: что делать, например, умным людям с экономическим мышлением и которые умеют считать? Думаю, что уже поздно нашим высокопоставленным чиновникам объяснять то, что экономика страны – это цельный организм. Более того, убежден, что у руководства нашего финансово-экономического блока правительства было и есть мозаичное мышление. Поэтому МЭРТ, Минфин и НБУ, решая узкокорпоративные и только им понятные проблемы, никак не могут «слепить» целостную и комплексную программу развития экономики Украины. Тогда как, например, в самой мощной в мире экономике США постоянно действует налаженная система функционирования и ФРС и Министерства финансов. Поэтому эффективное взаимодействие между ними – это залог стабильности американского доллара. Так, в частности, ФРС «стоит» за инфляцией и осуществляет эмиссию денег. А Министерство финансов управляет государственным долгом Соединенных Штатов.     

     А что же нашим людям делать в такой ситуации? Вчера целый день только и слышал один и тот же вопрос: валютный кризис у нас в прошлом или все-таки кризис в настоящем? Так вот. Убежден, валютный кризис в Украине и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Причем, этот 2014г. – это далеко не самый плохой год, который мы переживаем. Плюс скоро гривна снова станет предвыборной валютой, а поэтому также будет испытывать огромное давление. А вот в следующем 2015 году, не дай Бог прогнозы сбудутся, а последние события в зоне АТО, и все экономические показатели и политические тенденции говорят о том, что далее все будет значительно тяжелее. Всё худшее ещё впереди. Поэтому, откровенно говоря, и я, как и многие мои друзья и знакомые, рассчитывали на лучшее. Но пока вышло, как всегда. Однако, надежду не теряю. А вдруг появятся новые талантливые лидеры. И всё же сейчас, глядя правде в глаза, надо отдать себе отчет: в ближайшие годы лучше не будет. Нет пока в Украине новых лиц и новых идей.  

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)    

Просмотров: 913