Українські заробітчани последняя надежда Украины

Об этот уже несколько раз, и писали, и обговаривали. Но факт, остается фактом, если бы не денежные переводы украинских гастарбайтеров, то украинскому валютному рынку в этом году было бы туго.

Смотрите сами, по итогам 9 месяцев 2011 года, украинские гастарбайтеры, по официальным каналам, перечислили в Украину валюты на сумму 4,89 млрд. долл. С учетом неофициальных перевода в денег в Украину, скорее всего общая сумма притока валюты, благодаря украинским гастарбайтерам составила около 5,5-6 млрд. долл. Но даже официальная сумма приток денег гастарбайтеров впечатляет.

По итогам 9 месяцев 2011, в результате внешнеэкономических торговых операций из Украины было перечислено валюты за рубеж на сумму почти 6 млрд. долл. Рост украинского экспорта привел к существенному росту закупок импортного газа и нефти, как результат, приходится больше отдавать валюты, чем получать.

По итогам 9 месяцев 2011 года, украинские компании перечислили своим зарубежным владельцам и кредиторам валюты на сумму 6,5 млрд. долл. Как говорится, одни в Украину, другие из Украины.

За 9 месяцев 2011 года, в Украину поступило прямых зарубежных инвестиций на сумму 5,34 млрд. долл. Это с учетом продажи Укртелекома. Как видите, эта сумма ненамного отличается от притока валюты от гастарбайтеров.

Общая сумма портфельных зарубежных инвестиций в Украину, по итогам третьего квартала в 2011 года, составила всего 2 млрд. долл. Но это, как правило, кредиты, которые нужно будет возвращать и еще проценты платить.

Действительно интересная сказывается ситуация. С одной стороны, мало кто с руководства страны обращает внимание на наличие большого количества украинских гастарбайтеров. Еще меньше обращают внимание, на те суммы денег, которые они перечисляют в Украину. Зато время от времени можно слышать популистские лозунги, что нужно вернуть украинских заробітчан в Украину. При этом непонятно, где и как будут работать возвратившиеся украинцы.

А в это время, несмотря на все преграды и сложности для наших гастарбайтеров, сумма валюты, которую они перечисляют в Украину растет и растет. Так по итогам 9 месяцев 2011 года, украинские гастарбайтеры перечислили в Украину валюты на 21% больше, чем за аналогичный период 2010 года и на 35% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Если и дальше будут так развиваться события, то валюта украинских гастарбайтеров стане может единственным достойным источником притока валюты в Украину.

Просмотров: 706