В ближайшее время крупнейшая государственная компания по добыче газа «Укргаздобыча», входящая в структуру «Нафтогаза Украины», получит нового председателя правления.   

И хотя в правительстве Арсения Яценюка анонсировали кадровые изменения в компании «Укргаздобыча», но «забыли» уточнить, что кандидатура нового руководителя уже определена. Если быть точным, то не нового, а забытого старого. По имеющейся информации председателем правления «Укргаздобыча» должен стать Илья Рыбчич - экс-руководитель «Укргаздобыча», который давно достиг пенсионного возраста.  

Назначение Рыбчича лоббирует и активно проталкивает так называемый «газовый король» периода Януковича Александр Онищенко (Кадыров). Таким образом Онищенко пытается сохранить «семейные» газовые активы, которыми он руководил от имени Александра Януковича в предыдущие годы.  

Именно сейчас правительство Яценюка занимается согласованием кандидатуры Рыбчича на должность руководителя «Укргаздобыча».  

Стоит упомянуть, что в декабре чиновники по-реформаторски обещали провести публичный и прозрачный конкурс по назначению главы правления «Укргаздобыча». Но не сложилось. Общественность и дальше становится свидетелем того, как за кулисами буквально «дерибанят» должности в компаниях с многомиллиардными оборотами.   Основная цель, которую преследует Онищенко лоббируя назначение Рыбчича - сохранить газовый бизнес и в частности ряд «совместной деятельности» с «Укргаздобычой», которые до сих пор приносят десятки миллионов гривен прибыли - это прежде всего компании «Надра Геоцентр», «Фирма« Хас» и « Карпатинадраинвест».  

К сожалению близость Рыбчича к Онищенко является свершившимся фактом. Генеральным директором ЗАО «Пласт», которое Онищенко в свое время выкупил у Давида Жвании, является младший брат Ильи Рыбчича - Михаил Рыбчич.  

Связь Янукович - Онищенко - Рыбчич подтверждает тот факт, что газовые проекты Онищенко в 2014 г. имели в буквальном смысле самую высокую «крышу». По нашей информации во время пребывания Эдуарда Ставицкого министром топлива и энергетики народный депутат Онищенко имел рабочий кабинет на 5 этаже рядом с кабинетом Ставицкого. Показательно, что других кабинетов на этаже не было.  

К сожалению, назначение Рыбчича на руководящую должность компании «Укргаздобыча» будет означать дальнейшую стагнацию отечественной газодобычи и банальную эксплуатацию компании. Достаточно вспомнить скандалы с закупкой компрессоров в интересах Петра Ющенко, брата экс-президента Виктора Ющенко и добровольно-принудительный переход 20000 сотрудников на обслуживание в контролируемый Рыбчичем «Укргазпромбанк».  

Итак, решение Яценюка поддержать лоббистские потуги Онищенко и назначить на должность Рыбчича - это риск для государства вновь получить уголовные расследования и фактически углубить кризис газодобычи.  

 

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Просмотров: 812