Из окна моего кабинета несколько дней был виден многокилометровый столб дыма над горящей базой нефтепродуктов под Васильковом. При пожаре погибли и были ранены люди – работники нефтебазы и бойцы МЧС. Обсуждается необходимость эвакуации населения из окрестных сел и городов. Экологи бьют тревогу, опасаясь кислотных дождей и разлива нефтепродуктов, а фермеры подсчитывают возможные убытки будущему урожаю. Героические пожарники и гвардейцы укрощают огненную стихию, а следователи сбиваются со счета в поисках ошибок в проектировании и нарушений правил эксплуатации объекта. Достаточно сказать, что по соседству с горящей нефтебазой располагается склад с боеприпасами, на который огонь может перекинуться в любой момент. 

Возникает резонный вопрос: за чей счет предполагается компенсировать ущерб, причиненный огнеборцам, местным жителям и окружающей среде?

Похоже, что в очередной раз покрывать чью-то безалаберность и халатность будем мы с вами, дорогие украинские налогоплательщики, выплатами из бюджета – что уже успели проанонсировать в соцсетях некоторые наши чиновники. Несмотря на то, что ст. 16 Закона Украины «Об объектах повышенной опасности» прямо предписывает обязанность компенсировать такие расходы субъекту хозяйствования, на чьем объекте произошла авария.

В стране существует несколько десятков видов обязательного страхования, которые могли бы сослужить хорошую службу обществу в таких ситуациях. В частности, предусмотрено обязательное страхование ответственности эксплуатантов объектов повышенной опасности. Но, увы, постановление Кабмина, которое регламентирует условия такого страхования, написано полтора десятка лет назад, и сегодня безнадежно устарело. Договор страхования на поверку оказался не более чем формальностью, способной защитить разве что от штрафа за отсутствие такого договора; а страхование, призванное переложить финансовое бремя с государственного бюджета на плечи страховщика, превратилось в фикцию.

Давайте рассмотрим, на что могут рассчитывать пострадавшие в результате катастрофы под Васильковом. По старой недоброй традиции, лимиты ответственности и граничные суммы выплат в постановлении Кабмина, регламентирующем условия страхования, выписаны в странном эквиваленте «необлагаемый минимум доходов граждан», который с незапамятных времен составляет 17 гривен и остается неизменным поныне. А предельная выплата одному пострадавшему (в случае смерти) предусмотрена в размере… 500 необлагаемых минимумов. То есть, 8500 гривен! При получении инвалидности 1 группы, выплата пострадавшему составит 450 необлагаемых минимумов, т.е. чуть больше 7500 грн. Что можно сделать за эти деньги? Наверное, купить лекарства на один день лечения…

Не меньше вопросов и по сумме выплат по имущественному ущербу. На его компенсацию может направляться до 20% от общей страховой суммы по договору. По предварительной информации, под Васильковом хранилось порядка 14 тысяч тонн нефтепродуктов, т.е. такая база относится ко второй категории опасности, и общий лимит страховой суммы составит порядка 1,2 млн. грн. Таким образом, страховая компания за все сгоревшие и пострадавшие дома, автомобили, уничтоженный урожай на полях сможет заплатить всем пострадавшим суммарно максимум 240 тысяч грн. – на сегодня это стоимость одной недорогой б/у иномарки.

И если лимиты по страхованию от несчастных случаев на транспорте время от времени пересматривают (как правило – после очередной масштабной автокатастрофы), то лимиты по страхованию ответственности эксплуатанта опасных объектов так и остаются неизменными с 2002 года. К счастью, за все это время в стране не случалось масштабных техногенных катастроф такого масштаба.

Мы в самое ближайшее время инициируем обращение к объединениям страховщиков по срочной доработке условий страхования ответственности эксплуатанта объектов повышенной опасности, с учетом существующих реалий. Общество нуждается в немедленном изменении правил работы на этом рынке, иначе любая техногенная катастрофа по-прежнему будет представлять неразрешимую проблему для пострадавших и приводить к колоссальным выплатам из бюджета – и только многочисленные контролирующие органы будут проверять наличие у бизнесмена очередной дорогостоящей, но бесполезной бумажки…

Просмотров: 411